В беседе с корреспондентом пресс-клуба «Джейран медиа» армянский политолог Арман Гукасян дал экспертную оценку текущей ситуации в регионе Южного Кавказа, затронул текущие реалии в отношениях Еревана и Москвы в вопросе делимитации/демаркации границ и очередного заседания платформы «3+3», а также прокомментировал отказ США и Франции сотрудничать с Россией в рамках Минской группы ОБСЕ.

— Как Вы можете оценить текущий уровень отношений между Ереваном и Москвой, способствовала ли стремительно меняющаяся ситуация на постсоветском пространстве сближению двух стран и можно ли говорить о выходе двусторонних отношений на новый уровень?

— Я считаю, что в условиях текущих геополитических процессов отношения между нашими странами стремительно развиваются, находятся на довольно высоком уровне. Но, учитывая и ситуацию в регионе, и международную обстановку, я думаю, что дальнейшее углубление наших отношений вытекает напрямую из интересов наших стран. Армения, безусловно, учитывая те вызовы, которые существуют в регионе перед нашей страной, должна быть нацелена на прямые отношения с Москвой, без всяких заигрываний с Западом, без т.н. комплементарной политики. Нужно выстраивать наши отношения. Мы должны быть прозрачными партнерами и союзниками для Москвы. Есть куда развивать наши отношения и углублять.

— 25 апреля состоялся телефонный разговор между Министром иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамовым и Араратом Мирзояном. Главы внешнеполитических ведомств договорились в скором времени провести заседание совместной комиссии по делимитации границ. Насколько в текущих условиях возможно согласование позиций по делимитации/демаркации границ и увидим ли мы некие подвижки в этом вопросе в среднесрочной перспективе, учитывая готовность России оказывать консультативное содействие в этом вопросе?

— Это очень сложный, очень спорный и достаточно хрупкий процесс. Но те усилия, которые прикладывает Россия, и та посредническая работа, которая ведется, довольно важна. Многие недоброжелатели пытаются этот хрупкий процесс подорвать, подливают масло в огонь. Это, конечно же, не может вытекать из логики региональной безопасности и стабильности. Поэтому этот процесс продолжительный, сложный, но мы видим, что он продвигается и будет продвигаться дальше. К этому процессу нужно подходить очень осторожно. Роль России здесь действительно очень большая. Какое-то начало по делимитации/демаркации в скором времени будет.

— 8 апреля глава российского МИД Сергей Лавров во время совместной пресс-конференции по итогам визита его армянского коллеги Арарата Мирзояна констатировал, что США и Франция отказались от сотрудничества с Россией в формате сопредседательства в Минской группе ОБСЕ. Можно ли предполагать, что Минская группа сможет функционировать сколько-нибудь эффективно?

— Да, и Франция, и США подорвали работу Минской группы. Россия никогда не отказывалась, и Россия подтверждала, что она готова работать в данном формате. Но, как мы видим, западные коллеги подорвали этот процесс и всячески пытаются ухудшить ситуацию. Россия вносит свою лепту, свой большой вклад в вопрос стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Многим не нравится, что Россия так активно в этом направлении работает, и они пытаются этот процесс подорвать. Минская группа сегодня, к сожалению, находится в тупиковом состоянии.

—  Как Вы считаете, визит и подписанное заявление Пашиняна и президента РФ Владимира Путина поставило жирный крест на договоренностях в Брюсселе, окончательно передав «пальму первенства» по Южному Кавказу Москве, или же у Запада все еще есть козырь в рукаве?

— Совместное заявление лидеров России и Армении — это, конечно же, важный шаг. Москва показала, что не уступит свои роль и место на Южном Кавказе, что будет жестко пресекать любые попытки по пренебрежению ее роли в регионе. Совместное заявление показывает волю России решать вопросы. Но я бы не сказал, что это поставило крест на брюссельских инициативах. И я бы не сказал, что Запад не будет больше работать в этом направлении. Я думаю, что многое будет зависеть от властей Армении. Но я, как гражданин Армении, считаю, что нужно быть прозрачными союзниками для России. Не нужно пытаться усидеть на двух стульях, нужно помогать России в ее посреднической работе.

— 25 апреля по сообщению МИД РФ стало известно, что идет подготовка ко второму заседанию платформы «3+3» по Южному Кавказу. Было отмечено, что Москва считает правильным активно задействовать платформу для развития взаимодействия стран Южного Кавказа и их соседей. Какое значение имеет данная платформа для региона, способна ли она сформулировать контуры мирового порядка в регионе и готова ли Армения принимать всестороннее участие в этом процессе?

— Этот формат никак не мешает. Наоборот, он может быть полезен. Насколько он продуктивен — покажет время. Но я думаю, что эта инициатива всячески может способствовать разрешению тех проблем, которые существуют. Это будет как дополнительная работа. Армения участвует и будет участвовать в этом формате.