В Армении уже 14 дней продолжаются антиправительственные акции протеста оппозиционных сил. Основное требование оппозиции – отставка Никола Пашиняна и смена действующей власти. Ситуация продолжает оставаться напряженной.
Предыстория армянских протестов
Протесты в Ереване начались 17 апреля в виде сидячей акции в связи с высказываниями премьер-министра Армении Никола Пашиняна по карабахскому вопросу. Премьер Пашинян с трибуны армянского парламента заявил, что его личной ошибкой в связи с карабахской войной является то, что он не сдал земли без войны и тогда можно было бы спасти жизни павших солдат. Глава Армении также добавил, что на данном этапе международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, в противном случае оно не сможет оказать помощь армянской стороне. Это заявление вызвало широкий резонанс как в Армении, так и в Арцахе (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика – прим. ред.).
Так, 14 апреля парламент Арцаха (непризнанной НКР – прим. ред.) выступил с заявлением в связи с высказываниями Пашиняна и потребовал от властей Армении не идти на уступки по вопросу статуса Карабаха.
Именно вышеуказанное выступление Пашиняна в Национальм Собрании вызвало бурную реакцию среди оппозиционных сил Армении, которые анонсировали начало антиправительственных митингов с целью свержения власти.
Протесты в действии
17 апреля бывший глава СНБ Армении, руководитель фракции «Честь имею» в НС Артур Ванецян начал сидячую и перманентную акцию протеста на площади Свободы в центре Еревана. Ванецян заявил, что начинает борьбу против действующей власти и не уйдет с площади пока не добьется поставленной цели. Бывший глава СНБ призвал граждан страны выйти на улицу и присоединиться к протестам.
25 апреля на окраине Еревана собралась колонна протестующих и выдвинулась к центру столицы. Вторая колонна вышла из села Тигранашен Араратской области Армении и направилась в Ереван. Еще несколько подобных колонн протестующих выдвинулись из различных марзов (областей) Армении в сторону Еревана.
Оппозиционные силы считают, что переговоры действующих властей с представителями Турции и Азербайджана несут угрозу для жителей Армении и Нагорного Карабаха.
Возможная кульминация текущих протестов
Учитывая, что протесты продолжаются уже 14 дней, а количество их участников не превышает пару тысяч человек, организаторы решили применить те же технологии, которые в свое время применил Никол Пашинян при свержении тогдашних властей. Планируется, что с 1 мая будет проведен самый масштабный митинг за последние две недели, а после протестующие перекроют центральные улицы Еревана и оставят их блокированными. Оппозиция применяет децентрализованную и сетевую технологию. Повторяются точь-в-точь те же действия и схемы, которые применялись в 2018 году.
30 апреля СНБ Армении выступило с заявлением о том, что существует высокий риск дестабилизации ситуации и столкновений в связи с текущими протестами. СНБ призвало протестующих воздержаться от провокации и соблюдать закон.
Очевидно, что столкновения неизбежны, так как оппозиция собирается заблокировать основные артерии столицы, в том числе и госучреждения. В текущей ситуации оппозиция может добиться успеха только в случае, если на улицу 1 и 2 мая выйдет критическая масса людей, а по армянским меркам это 150-200 тысяч человек. Это позволит оппозиционным силам создать ситуацию, которая уже была в Армении 4 года назад. Властям Армении в данном случае будет сложно применить силу и разогнать протестующих.
Вероятнее всего, что для оппозиции критическую массу вывести на улицу будет очень сложно, так как среди общественности существует ряд вопросов и по отношению к некоторым оппозиционным силам, что может свести на нет успех протестов.
Возможный исход – столкновения с полицией и приводы, что может дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в республике. Сейчас крайне важно, чтобы в Армении сохранялась стабильность, а за это несут ответственность и власть, и оппозиция. Ближайшие дни будут решающими.