30-го апреля состоялся праздничный концерт, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Арменией и Российской Федерацией.

В мероприятии приняли участие популярные армянские и российские артисты, в том числе государственный академический русский народный ансамбль “Россия” им. Л. Зыкиной.

Собравшиеся держали плакаты с надписями «Дружбу не запретить», «Мы вместе 30 лет», «Дружим всегда и навсегда», «У нас общие цели и ценности».

Организатором мероприятия выступило движение “Сильная Армения с Россией – За новый Союз”.

“Мы вместе. Армянский народ готов не только получать помощь и защиту, но и готов встать рядом с нашим союзником и поддержать его. Народ Армении готов бороться с русофобией и двойными стандартами”, – сказал в своем выступлении один из лидеров движения “Сильная Армения с Россией – За новый Союз” Айк Бабуханян.

Он отметил, что распространение русофобии – это очень опасный путь и поэтому все должны сказать «нет» нацизму и ксенофобии. Бабуханян напомнил о наставлениях великих армян, которые говорили о необходимости дружбы с русским народом: Исраэла Ори, Хачатура Абовяна, Ованнеса Туманяна, Андраника Озаняна и других. Лидер движения также подчеркнул наличие единых общехристианских ценностей, которые объединяют наши народы.

“30 лет дипломатическим отношениям, но 300 лет общей истории, общим традициям, обшим Победам. И я уверена, нас ждет большое общее будущее! Наша дружба нерушима! Дружба сильнее санкций!”, — во время концерта заявила ведущая, член Движения Заруи Бабуханян.

Акция была направлена на укрепление культурных связей Армении и России. Участники также выступили против политики отмены русской культуры. 

Политилог Мариам Овсепян прокомментировала акцию так: «30 апреля мы отметили 30-летие установления дипломатических отношений между Россией и Арменией. Это важная веха в истории наших стран, и хорошо, если мы отметим дату чередой мероприятий в течение года. Также мы пытаемся всячески поддержать Россию в нелегкий период». 

Во время мероприятия волонтеры армянского представительства Всероссийского движения “Волонтеры Победы” раздали присутствующим Георгиевские ленты, символизирующие общую Великую Победу, куда внесли свой большой вклад оба народа.