В двадцатом веке годы второй мировой войны запомнились человечеству как период страшных, трагических бедствий. Фашизм в Германии и Италии поставил под угрозу не только эти страны, но и все человечество. В результате войны погибло около 60 миллионов человек. Только на долю СССР пришлось 26.6 миллионов погибших. Материальные же потери составили около 30 % всего национального богатства.

9 мая 1945 года Актом о капитуляции Германии завершилась самая кровопролитная война в истории человечества.

С тех пор, уже на протяжении 77 лет, этот день отмечается во всем мире как День Победы над фашизмом. 9 мая отмечается на государственном уровне и в Азербайджане, ведь в годы Великой Отечественной войны азербайджанский народ показал великие образцы героизма и отваги.

За очень короткий срок в стране было создано 87 истребительных батальонов и 1124 отряда самообороны. За время войны более 600 тысяч отважных сыновей и дочерей Азербайджана были отправлены на фронт, а азербайджанские дивизии прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина.

Азербайджанцы понесли большие жертвы в этой войне — как на фронте, так и в тылу. Из 650 тысяч ушедших на войну граждан 420 тысяч не вернулись.

За беспримерную храбрость 130 азербайджанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а 30 человек награждены всеми тремя степенями ордена Славы. 170 000 солдат и офицеров из Азербайджана награждены различными орденами и медалями СССР. Дважды Герой Советского Союза Ази Асланов, Герои Советского Союза Исрафил Мамедов, Аслан Везиров, Адиль Гулиев, Зия Буньядов, Гарай Асадов, Малик Магеррамов, Мехди Гусейнзаде, генералы Махмуд Абилов, Аким Аббасов, Тарлан Алиярбеков, Гаджибаба Зейналов и многих другие, их храбрость вписана золотыми буквами в историю народа.

В годы войны в стране была проделана большая работа по направлению хозяйства на фронт. За короткое время Баку стал оружейным складом сражающейся армии. Несмотря на большие трудности, нефтяники проявляли героизм и самоотверженность, дозаправляя фронт и промышленность. Под руководством академика Юсифа Мамедалиева была создана новая технология закупки авиационного бензина.

Бакинская нефть сыграла важную роль в обеспечении победы. Благодаря труду нефтяников был достигнут рекорд по добыче нефти в истории Азербайджана, и в 1941 году было добыто 23,5 миллиона тонн «черного золота», что составило 71,4% всей нефти, добываемой в СССР. В целом за годы войны азербайджанские нефтяники поставили в страну 75 миллионов тонн нефти, 22 миллиона тонн бензина и других нефтепродуктов.

Таким образом, бакинская нефть считается одним из факторов победы над фашизмом. Достаточно сказать, что четыре из каждых пяти самолетов, четыре из каждых пяти танков, четыре из каждых пяти автомобилей в те годы работали на топливе, присылаемом из Баку.

Кроме того, Баку отправил на фронт более семи тонн донорской крови, а также отличился активной позицией в обеспечении сражающейся армии продовольствием и теплой одеждой. Азербайджан мобилизовал все свои ресурсы для победы над фашизмом.

Следует отметить, что в первые годы войны соотношение сил было в пользу противника. В результате внезапного нападения нацисткой Германии было взято в плен большое количество советских воинов и уничтожено много боевой техники. Противник сосредоточил в своих руках экономический и военный потенциал оккупированных европейских стран. Но советский народ был непоколебим — все народы СССР объединились под единым лозунгом: «Все для фронта, все для победы!». Гитлеровцы потерпели тяжелейшие и сокрушительные поражения в боях под Москвой, Сталинградом, Курском и в других местах, а в 1945 году были полностью разгромлены.

Ветераны Великой Отечественной войны — гордость азербайджанского народа. Их героизм во время войны до сих пор вспоминают и с большим уважением чтят память павших соотечественников.

В период своего пребывания у власти общенациональный лидер Гейдар Алиев уделял особое внимание проблемам ветеранов войны, относился к ним со всесторонней заботой и предпринял важные шаги для решения их социальных проблем. Общенациональный лидер называл ветеранов войны «золотым фондом народа».

Президент Ильхам Алиев, успешно продолжающий политику общенационального лидера в этой области, чутко относится к заботам ветеранов, переживших тяготы Второй мировой войны. В преддверии Дня Победы стало традицией подписание Президентом Ильхамом Алиевым указов об усилении заботы о ветеранах войны и дальнейшем усилении их социальной защиты.

Победа над фашизмом отмечается в Азербайджане как официальный государственный праздник. Мероприятия, посвященные Дню Победы, проходят в разных регионах страны и в столице. Этот день считается нерабочим.

В этот памятный день мы сердечно поздравляем всех ветеранов войны, желаем им крепкого здоровья и благодарим за проявленное мужество.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук