81 год прошел с начала Великой Отечественной войны. Войны, унесшей жизни простых советских людей, которые бились до последнего, жертвовали всем ради победы над нацистской Германией, ради нас с вами, нашего будущего и ради того, чтобы сегодня все мы жили с ясным небом над головой, воспитывали новое поколение, сохраняя историческую память и прививая ему патриотизм и чувство гордости за нашу когда-то общую родину и вклад наших предков.

Помню, как о важности сохранения исторической памяти рассказывал мне мой прадед, а за ним и мой дед. Оба они восхищались мужеством и решительностью простых советских солдат, которые ни на шаг не отступали назад. Вспоминая все эти рассказы и ту эмоциональную составляющую, вложенную ими в свои повествования, становится очень тепло на душе, но в то же время и обидно. Обидно за то, что сегодня пытаются переписать историю, пытаются сфабриковать очень много материалов и подать это все в ином ключе. Обидно за то, что очень многие пытаются нивелировать роль советского солдата в победе над нацизмом. Самое пугающее во всей этой истории то, что нацизм и его зверства пытаются сравнивать с коммунизмом.

Россия сегодня окружена недружественными и враждебными соседями, которые во всем видят русский след и всеми своими действиями пытаются дискредитировать Россию. Русский след и так называемые «мягкую силу» и «пропаганду» они видят даже в таком светлом и важном дне — Дне Победы над нацистской Германией. Казалось бы, что эта победа важна для всего мира, что «Антигитлеровская коалиция» внесла свой непосильный вклад в победу над нацистской Германией, но почему тогда на Западе, да и во многих постсоветских странах, в первую очередь в странах Прибалтики и в Грузии, пытаются всячески откреститься от общего советского прошлого и общего вклада в Победу?

Запад активно переписывает историю. Его главная задача — разрушить общий культурный фон и пространство постсоветских сран. Это мы наблюдаем и в Грузии, где нынешнее поколение не имеет ни малейшего представления о том, что из себя представляет патриотизм, насколько важна историческая память и т.д. Они позволяют себе критиковать людей, которые боролись за их свободу, которые голодали днями, а то и месяцами для того, чтобы защитить будущее поколение от всей нацисткой идеологии и тирании. Молодежь активно борется с этой памятью, в основном при помощи Запада и их «демократических» ценностей.  Сегодняшняя молодежь Грузии видит в России только «агрессора», «оккупанта», который пропагандирует и использует этот памятный день в целях продвижения своих интересов.

В системе среднего образования Грузии мы можем увидеть и проследить четкую линию ревизии истории Великой Отечественной войны. Школьные учебники нацелены на то, чтобы выработать некое отрицательное отношение учащихся к исторической памяти. Сама система пытается подать историю в таком ключе, чтобы Великая Отечественная война показалась некой «выдумкой советской идеологии», а самого Сталина и коммунизм она пытается приравнять к Гитлеру и нацизму.

Цель системы — запутать людей в вопросе о причинах Второй мировой и Великой Отечественной войн; оправдать правительства и финансовую олигархию ведущих мировых держав того времени. В этой молотильне истории у граждан попросту не может сложится другая точка зрения и они принимают все это за «истину».

Все это началось не сегодня и не вчера, а с момента «освобождения» от советской (российской) «оккупации», когда был взят курс на сближение с Западом при одновременном проведении антироссийской внешней политики.

Постепенно в эту политику была включена и наука. И как было отмечено выше, основная цель исторической и ряда других наук — пересмотреть грузино-российские взаимоотношения на разных этапах исторического развития.  

Разрушались памятники, менялись названия улиц, населенных пунктов, театров, парков, и т.д. В Кутаиси, например, в 2009 году, был уничтожен Мемориал воинской славы. В Батуми, в 2012 году был разобран обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне и т.д. Это лишь малый перечень всего происходящего в Грузии.  

Ни для кого не будет секретом, что в Грузии введен запрет на использование советской символики, включая «георгиевскую ленточку», которая является символом «российской оккупации». Вместе с этим запрещено носить ордена и медали СССР, в том числе врученные в годы Великой Отечественной войны. За нарушение этого правила виновнику грозит крупный денежный штраф, а иногда и заключение под стражу.

Существуют и радикальные организации, пропагандирующие идеи фашизма и нацизма. Благо таких девиантов и маргиналов, которые бы приняли их ценности очень мало, но они есть.

В большинстве своем вся эта политика связана с утратой Цхинвальского региона (Южной Осетии) и Абхазии, которая воспринимается не как провал собственного национально-государственного строительства, а результат злонамеренных действий России.

Все это может показаться на грани фантазии и некоего сюрреализма, однако реальность, которую сегодня наблюдают граждане Грузии именно такая. Радует одно, что в Грузии 9 мая сохраняется в качестве государственного праздника и выходного дня, который отмечается как День Победы над фашизмом/нацизмом. В 2019 году в Тбилиси официально было зарегистрировано НПО «Бессмертный полк – Грузия», которая пытается сохранить историческую память о Великой Отечественной Войне.                                                              

Не секрет, что историю пишут победители. Такими «победителями» себя считают западные страны, поэтому в лице США и некоторых стран Запада можно наблюдать активную политику «переписывания» истории. Есть огромное количество американских, британских, французских учебников по истории, где практически никоим образом не фигурирует Советский Союз и советский народ, да и того больше, в этих учебниках говорится о ключевом и решающем вкладе «Антигитлеровской коалиции» в победу над нацистской Германией. Из истории куда-то пропали такие сражения как «Сталинградская битва», «Битва за Москву», «Курская битва», «Операция Багратион» и т.д. А ведь именно эти сражения решили всю дальнейшую судьбу и Второй мировой войны. Зато много говорится о «Высадке в Нормандии», о «Ленд-лизе» и т.д.

И таким способом обучается молодежь разных стран, которая должна формировать наше будущее, строить государственность и выстраивать международные связи. Но о каких выстраиваниях связей может идти речь, когда практически для всех Россия является «недружелюбной» страной, которая в течении многих лет продолжает «терзать» бывшие советские республики. И никто не хочет выяснить правда это или нет, они просто верят всему, что читают, слышат от своих коллег или учителей. В этом и есть основная проблема Запада.

Скажу больше, сегодня мы наблюдаем попытки «обеления» военных преступников и их пособников, а ведь это те люди, которые создавали и воплощали теорию расового превосходства, те люди, которые сотрудничали с нацистами и пытались развалить в том числе и Европейские страны. И как же стыдно становится, когда видишь молодежь, которая выкрикивает расистские лозунги и использует нацистскую символику. Мы наблюдаем прославление нацистского движения, в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях превознесения нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, но это все воспитание. Воспитание, которое им прививается западными странами.

Проблема Запада и в том, что для молодежи не важна даже история своей страны, своей государственности, что уж говорить о Советском Союзе, который где-то за много тысяч километров спас всю Европу. Подобная практика применима и ко многим постсоветским странам.

Владимир Путин не раз отмечал, что Запад активно переписывает историю. «Мы видим, что предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество нашей страны, а это не может быть не связано с попытками переписать историю, «причесать» ее под чьи-то геополитические интересы. А история – это наука, ее нельзя, если к ней серьезно относиться, невозможно переписать».

И тут мы видим еще одну проблему современности.

Запад, руководствуясь своими личными интересами, пытается выстроить собственную картину мира. По мнению Запада, мессианский миф о спасении мира от абсолютного зла призван прикрыть темные главы советской истории и узаконить все последующие советские или российские войны и военные интервенции, начиная с Венгрии, через Чехословакию и Афганистан и заканчивая Украиной и Сирией. Это кажется полным бредом, но Запад действительно придерживается данной политики.

Мы не должны забывать уроки истории. Необходимо уважительно относится к нашему общему опыту государственности. Забывая историю, мы забываем себя, ставим под удар интересы своих стран, их независимость. Историческая память и патриотизм неразделимы, и не должны попадать под влияние интересов отдельных элит или стран. Мы должны помнить наших героев, воздвигать, а не рушить памятники, передавать, а не пресекать историческую память. История, какой бы кровавой и несправедливой она не была, важное средство для мобилизации коллективной идентичности народа, способная сплотить нацию в трудные моменты жизни, но она также способна стать и средством для раскола общества, что мы и наблюдаем в Грузии и других постсоветских странах.  

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель, аспирант РУДН