16 мая в Москве состоялся саммит ОДКБ, приуроченный к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию Организации. На встречу лидеров ОДКБ в Большой Кремлевский дворец прибыли главы всех шести государств, входящих в ОДКБ, а также генеральный секретарь организации Станислав Зась.

Основное внимание в ходе саммита было уделено ключевым вопросам взаимодействия в рамках ОДКБ, актуальным международным и региональным проблемам, а также мерам по дальнейшему совершенствованию системы коллективной безопасности.

Это была первая очная встреча всех глав государств-участниц ОДКБ за последние два с половиной года. Последняя очная встреча проходила в ноябре 2019 г. в Бишкеке. Последние несколько лет встречи проводились исключительно по видеосвязи. Предыдущий саммит прошел в Душанбе в сентябре 2021 года, по итогу которого председательство в организации перешло к Армении.

Говоря о председательстве Армении в ОДКБ политолог Арман Гукасян отмечает тот прогресс, которого организация сумела добиться в течение последнего года:

«Оцениваю председательство Армении в ОДКБ достаточно положительно. Я думаю, что ОДКБ проявила прогресс. Мы помним события в Казахстане и помним, как оперативно отреагировала ОДКБ. Это все-таки большой прогресс. Несмотря на те скептические высказывания, которые были и есть, ОДКБ показала, что она работающая организация, и председательство Армении, я думаю, можно оценивать положительно», – отметил эксперт. 

Одна из главных причин, по которой лидеры решили собраться в Москве в очном формате, безусловно, связана со сложной обстановкой на мировой арене. Кризис на Украине и активизация НАТО (возможное вступление Финляндии и Швеции), безусловно, является вызовом не только для России, но и для всей системы международной безопасности, и саммит является возможностью дружественных стран обсудить текущую мировую конъюнктуру с глазу на глаз.

В ходе встречи лидеры подписали Заявление Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в связи с 30-летием Договора о коллективной безопасности и 20-летием Организации Договора о коллективной безопасности.

Кроме того, подписано также решение Совета коллективной безопасности ОДКБ «О награждении наградами Организации Договора о коллективной безопасности участников миротворческой операции ОДКБ на территории Республики Казахстан».

В своей речи премьер-министр Пашинян поздравил присутствующих с 30-летием подписанного 15 мая 1992 года Договора о коллективной безопасности и 20-летием подписанного 14 мая 2002 года решения о создании Организации Договора о коллективной безопасности, а также отметил важность организации в обеспечении региональной безопасности.

«В целом нужно сказать, что в истории ОДКБ очень много позитива, так как реально ОДКБ была, остается и будет важнейшим фактором в обеспечении безопасности и стабильности в регионе», – отметил премьер.

«Армения, как член-учредитель ОДКБ, привержена дальнейшему развитию Организации, и мы считаем Организацию ключевым фактором для стабильности и безопасности Евразийского региона, Республики Армения, и в целом мы положительно настроены на то, чтобы в полном объеме поддержать организацию и ее дальнейшее развитие», – подчеркнул Пашинян.

Собеседник пресс-клуба «Джейран медиа» акцентировал внимание и на тех вызовах, с которыми сегодня сталкивается организация. 

«Что касается тех проблем, о которых Пашинян заявил на последней встрече, то, безусловно, у любой организации они есть. Никогда не бывает такого, что ситуация статична и все достигнуто.

Есть проблемные точки, есть и определенные интересы. Но в любом случае работа сообща будет все больше необходима для всех членов организации. Вызовы будут только усиливаться: и вызовы террористические, и вызовы, связанные с вопросами безопасности. Учитывая текущую мировую конъюнктуру, конфронтацию между Россией и Западом и турбулентность на международной арене, то это будет только усиливать вызовы, мир будет меняться и форматироваться. И в этом плане небольшие страны не могут на эти вызовы ответить в одиночку.  

Я думаю, что нужно в формате компромисса и в формате взаимопонимания все обсуждать и решать. И если у стран-участниц ОДКБ действительно будет желание усилить организацию, то совместными силами это будет сделано и будет сделано на благо всех стран», – отметил Гукасян. 

После саммита состоялась двусторонняя встреча Пашиняна и Путина, в ходе которой президент России акцентировал внимание на «приличном росте товарооборота» между странами.

Пашинян в свою очередь отметил, что весной наметилась «активизация двусторонних экономических отношений» и что заметен «инвестиционный интерес со стороны российского бизнеса — инвестировать в Армению»: «Я знаю, что в этом вопросе Вы тоже как бы подталкиваете российских бизнесменов, чтобы они инвестировали в Армению. Хочу поблагодарить Вас за это».

Следует отметить, что на сегодняшний день ОДКБ является одной из важнейших военно-политических структур для Армении, а также одним из принципиальных направлений внешней политики современного правительства Армении.

Такое мнению в беседе с корреспондентом пресс-клуба «Джейран Медиа» высказал координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян. 

«Хочется искренне верить, что провозгласившее ОДКБ как важное направление внешней политики правительство Армении в обозримом будущем будет серьезно и последовательно укреплять свои позиции в ОДКБ и конструктивно и принципиально поддерживать вырабатываемую в этой военно-политической организации политику. Я думаю, что вне всякого сомнения, союз с Россией, а также военное, военно-политическое и военно-техническое сотрудничество поддержано почти всеми ведущими общественными и политическими силами нашей страны. Армяно-российское братство по оружию имеет многовековые, испытанные временем традиции и подавляющее большинство нашего народа осознает всю важность этого союза. Поэтому здесь особых трений и противоречий не должно быть», – сказал Сафарян. 

При этом эксперт отмечает, что ОДКБ еще находится на стадии формирования и что со временем организация станет еще сильнее и более организованнее.  

«Мы понимаем, что ОДКБ на южном направлении имеет свои цели и задачи, и надо сделать так, чтобы наша маленькая страна встроилась в доминанту этих подходов и смогла бы достаточно позитивно и очень конструктивно участвовать в дальнейшем строительстве ОДКБ», – подчеркнул Арам Сафарян.

Говоря об основных интересах Армении в данной организации, Арман Гукасян подчеркивает и безальтернативную роль России.

«В первую очередь ОДКБ нужно рассматривать (с армянской точки зрения) как военно-политическую организацию, в которой локомотивом является Россия. В любом случае, понимая именно безальтернативность российско-армянских отношений в вопросах безопасности и экономики, любые проекты, в которых Россия является локомотивом, не могут не быть в интересах Армении.

Поэтому, безусловно, ОДКБ – это еще один формат многостороннего сотрудничества, где локомотивом и движущей силой является именно Россия. Я думаю, что здесь интересы Армении очевидны».

Подводя итог двусторонней встречи, эксперт отметил ту важность, которую лидеры придают двусторонним контактам, а также и их заинтересованность в поддержании этих контактов.

«Лидеры России и Армении постоянно находятся в контакте, учитывая международную и региональную ситуацию. Я думаю, что эти контакты очень важны, они исходят из интересов наших двух стран.

Армения связывает с Россией большие надежды и в вопросе стабилизации ситуации в регионе, и в вопросе поддержания безопасности», – подытожил Гукасян. 

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель