6 июня по всему миру отмечается День русского языка. Именно в этот день много лет назад родился величайший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин – классик русской мысли и литературы. Целью праздника является поддержка и развитие российской культуры.

По случаю памятного события на всей территории страны проводят поэтические чтения и организуют театрализованные представления, призванные продемонстрировать уважение и любовь к творчеству знаменитого литературного гения, признанного классиком во всем мире. Параллельно в этот же день чествуют русский язык, считающийся одним из самых красивых, ярких и многогранных.

Международный день русского языка

Негласное существование Дня русского языка началось в 1996 году. 6 июня, в День рождения великого поэта А. С. Пушкина, День защиты русского языка стала отмечать Русская община Крыма. В 2007 году по инициативе этих же активистов на полуострове прошел Международный фестиваль русской и славянской культуры под названием «Великое русское слово», впоследствии ставший ежегодным.

С идеей учреждения на официальном уровне всероссийской и даже всемирной даты, посвященной русскому языку, впервые выступил Иван Клименко, автор Русской игры слов. Этот человек написал статью, опубликованную на страницах «Парламентской газеты» от 26 декабря 2007 года и значащуюся под заголовком «Да будет День!». Свою инициативу Иван Клименко объяснил тем, что русскому языку необходимо дальнейшее развитие, а это устроить гораздо легче, если каждый год ознаменуется соответствующим культурным праздником. Через три года инициатива Клименко встретила поддержку ООН.

День русского языка, как и дни других официальных языков Организации Объединенных Наций, появился в международном календаре в 2010 году, когда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации, в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия.

В 2011 году президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал соответствующий Указ «О Дне русского языка». В нем было заявлено следующее: «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно 6 июня, в День рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина».

Великий русский поэт — Александр Сергеевич Пушкин

«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими» (А. С. Пушкин).

Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин является основоположником современного русского литературного языка. Поэт создал яркую картину русской души, славянского мира, используя все богатство и глубину красок русского языка.

Литературное наследие Пушкина очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. И сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты.

Многие образовательные учреждения включают в программу обучения его творчество: стихи, рассказы, поэмы, баллады и т.д. Одни из самых известных — романтические поэмы «Кавказский пленник», поэма «Руслан и Людмила», поэма «Медный всадник», роман в стихах «Евгений Онегин», произведения на исторические темы «Дубровский», «Борис Годунов» и т.д.

Именно в творчестве Пушкина заканчивается становление общенационального русского литературного языка. Большая заслуга Пушкина в том, что в его творчестве развивались и укреплялись национальные нормы литературного русского языка, которые переняли и современники Пушкина, и подрастающее поколение.

Гениальность Александра Сергеевича не только в том, что он поднял на недосягаемую высоту ценность простого русского слова и поэтического слога. Он явился основателем качественно нового, классического искусства.

Александр Сергеевич высказал одну из самых значимых и ключевых мыслей русского самопознания. Поэт писал:

«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя, таким образом, от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей». 

В Советском Союзе этот день (6 июня) называли Пушкинским Днем поэзии и с размахом отмечали даже в период Великой Отечественной войны. Статус Всероссийского и государственного был присвоен торжеству именным президентским указом в 1997 году, когда в стране проходили мероприятия в честь 200-ой годовщины со дня рождения знаменитого русского поэта.

Русский язык – невероятный язык

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!», — писал великий русский поэт Иван Сергеевич Тургенев.

Русский язык — один из крупнейших языков мира, является самым распространенным из славянских языков, самым распространенным европейским языком в географическом смысле и по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков. По использованию в интернете русский язык стоит на втором месте. Это один из самых переводимых языков в мире. Среди языков, на которые переводится большинство книг, русский занимает седьмое место. Среди языков, с которых чаще всего переводят, русский стоит на четвертом месте. В пределах возможностей государственных систем образования русский язык изучают более 18 миллионов человек.

На русском языке говорят 146 миллионов граждан Российской Федерации и еще 127 миллионов владеют русским как вторым языком.

Русский язык является официальным или рабочим языком в ряде международных организаций – ООН и некоторых ее дочерних организациях, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Содружества Независимых Государств (СНГ), Единого экономического пространства (ЕЭП), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Секретариата Договора об Антарктике (СДА) и др.

Сегодня всё больше иностранцев начинают учить русский язык только для того, чтобы суметь прочесть стихотворения А.С. Пушкина или М.Ю. Лермонтова в оригинале. Ведь ни один иностранный язык не в силах передать всю силу и нежность строк русской поэзии.

Русский язык – невероятно сложный и в то же время необычайно красивый язык.

Одними и теми же словами могут обозначаться совершенно разные вещи и выражаться абсолютно разные эмоции. Что уж говорить о лексических оборотах, которые запросто могут сбить с толку иностранного гражданина.

Нами всеми любимое слово «угу» может иметь сразу несколько значений и просто свести иностранца с ума. Оно может являться синонимом к словам «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «не за что» и «извините».

Все иностранцы, изучающие русский, удивляются, почему «ничего» может обозначать не только «ничего», но и «нормально», «хорошо», «отлично», а также «всё в порядке» и «не стоит извинений».

В ступор человека, изучающего русский, может ввести фраза «да нет, наверное», одновременно несущая в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но всё же выражающая неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.

Благодаря языку создавалась история русского этноса, российского многонационального государства с его победами и поражениями, достижениями и неудачами.

Но, к сожалению, мы, люди, которые сегодня являемся носителями этого богатства, все более и более непочтительно, а что самое главное неуважительно относимся к родному языку. Мы пытаемся исказить его, сделать менее выразительным, обедняем его. Для нас стало нормой использовать английские и американские аналоги русских слов. Все это, конечно же, не может не вызывать огорчение и боль на душе, особенно в текущих обстоятельствах.

Любите свой язык, цените его, боритесь за него и прививайте эту любовь молодому поколению.

«Язык – это история народа», – говорил А. И. Куприн. – Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».