О ситуации вокруг разблокировки транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, о роли Брюсселя процессе деструктуризации российского имиджа и вклада в региональный мир, а также о внутреполитических процессах в Армении и в регионе в целом корреспондент пресс-клуба «Джейран-Медиа» побеседовал с политологом из Армении Арманом Гукасяном.

— 3 июня 2022 года в Москве состоялось 10-е заседание трёхсторонней рабочей группы по вопросам Нагорного Карабаха. Как Вы можете оценить работу трехсторонней группы, какие наблюдаются трудности и каких успехов удалось ей достичь?

— Официально было заявлено, что стороны сблизили позиции в рамках группы. И, безусловно, эти вопросы очень сложные, сочетающие в себе различные тонкости. Такие вопросы быстро не решаются. Но можно сказать однозначно, что процесс активно идет, что посредничество России в этом вопросе очень важное. Я думаю, что именно при посредничестве все сложные вопросы будут разрешены. И, конечно же, каждая сторона будет пытаться продвигать свои интересы. Эти вопросы не быстро, но в перспективе будут решаться.

— В ходе заседания состоялся обмен мнениями относительно возможных маршрутов прохождения автомобильной дороги. Возможна ли в среднесрочной перспективе разблокировка транспортных маршрутов между Арменией и Азербайджаном?

— В среднесрочной перспективе данные вопросы будут решены, и разблокировка транспортных маршрутов — это именно та цель, которая сегодня есть. Россия прилагает огромные усилия для того, чтобы в регионе наступила стабильность, началось экономическое развитие. Однако мы должны понимать, что экономическое развитие невозможно без разблокировки транспортных путей. Мы видим, какие сложности в этом вопросе существуют. У Армении всего лишь одна дорога — через Ларс на российский рынок. Это, конечно же, даст возможность экономическому развитию, обеспечению этому процессу.

— В Брюсселе 22 мая прошел очередной раунд переговоров между председателем Евросовета Шарлем Мишелем, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Как Вы можете оценить итоги этой встречи? Можно ли говорить о том, что ЕС вышел на первый план в процессе модерации конфликтного урегулирования?

— Я не вижу в этом процессе никакого армянского интереса. Я вижу, что ЕС продвигает именно проазербайджанскую позицию. В последнем заявлении не было сказано ни одного слова о возможном будущем статусе Арцаха (Нагорного Карабаха — ред.) — он не был представлен как субъект международных отношений. Там речь шла только о безопасности этнического населения. Никаких серьезных вопросов я не вижу, чтобы там продвигалось. Я больше вижу, что сейчас Запад пытается перехватить инициативу у России, тогда, когда Россия занята спецоперацией на Украине. Без России прорывов по данному вопросу невозможно. Никакой безопасности и стабильности в регионе без посредничества России не будет. И попытки Запада просто выбить Россию из региона — очевидны.

Что для этого нужно? Для этого нужно решить данный вопрос в пользу Азербайджана. Отдать оставшуюся часть Арцаха, вывести оттуда российских миротворцев, что вытекает из интересов Азербайджана, Турции и Запада в целом. Поэтому я считаю, что брюссельские форматы неэффективны. Я считаю, что дополнительные контакты между лидерами двух стран — они нужны. Но делать это с какими-то побуждениями того, чтобы выбить Россию из региона, конечно же, не может иметь никакого положительного эффекта для решения этого сложного вопроса.  

— С начала мая в Ереване и других армянских городах проходят митинги и акции гражданского неповиновения с требованием отставки Пашиняна. Может ли идти речь о временной приостановке усилий Армении по делимитации/демаркации границ и других усилий в этом направлении или же внутренняя обстановка не способна пошатнуть внешнеполитический курс страны?

— Текущие митинги не в состоянии повлиять на внешнеполитический курс. Тем более они не в состоянии создать серьезные политический кризис. И объяснить это можно тем, что оппозиции в течение последнего месяца не удалось вывести на улицу критическую массу. Такого рода митинги не смогут повлиять на курс страны.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель, аспирант РУДН