Ситуацию, которая сложилась в Грузии перед очередными парламентскими выборами, назначенными на 31 октября 2020 года, со слов нынешней оппозиции, вкратце можно охарактеризовать как положение «все против одного». Впрочем, все это в Грузии, можно сказать, уже проходили, и не раз. «Все против одного» (за единичными исключениями) в свое время объединились против экс-президента Звиада Гамсахурдия, которого свергли силой оружия, в результате гражданской войны. Он был первым президентом, провозгласившим независимость Грузии, и единственным пока, кто продержался у власти около года. Правление его «правопреемников» было более длительным и охватывало как минимум два отведенных Конституцией срока. Но и Эдуард Шеварднадзе, и Михаил Саакашвили на исходе второго срока своего правления оказывались в положении, когда все основные оппозиционные силы ополчались против одной, правившей на тот момент партии. Такое объединение в случае Эдуарда Шеварднадзе привело к событиям, которые с «легкой руки» журналистки телекомпании «Рустави 2» получили название «революции роз». Неоднократно объединялись против Михаила Саакашвили и оппозиционные ему в период правления партии «Единое национальное движение» (ЕНД) политические силы. Именно они ввели и утвердили на политической арене девиз «все против одного», с которым в 2007 году начали масштабные акции протеста. Но тогдашняя оппозиция, сплотившая вокруг себя сотни тысяч сторонников, так и не сумела отправить в отставку Саакашвили, который, подавив протест и покинув пост президента, спустя несколько недель «разгромил» оппонентов на досрочных выборах и продолжил правление страной до 2012 года. А в 2012 году выборы неожиданно выиграла учрежденная менее года назад олигархом Бидзиной Иванишвили коалиция «Грузинская мечта», которая сплотила в своих рядах основные на тот момент, «прозападные», как определял тогда сам учредитель, политические партии. И выиграла опять-таки по принципу «все против одного».

Сегодня в такой ситуации оказалась сама «Грузинская мечта», которая за годы своего правления «избавилась» почти от всех бывших соратников по одноименной коалиции, а также от многих бывших единомышленников. Бороться за победу на выборах 2020 года ей придется в положении «одной против всех».

24 августа объединившиеся вокруг некогда единого «Национального движения» против главного противника – «Грузинской мечты» — политические партии подписали декларацию о совместной защите собственных голосов, которые каждая партия наберет на предстоящих выборах, и голосов остальных подписавших документ партий.

Как заявил после подписания декларации один из лидеров «Европейской Грузии» (отпочковавшейся от «Единого национального движения» после неудачных для партии парламентских выборов 2016 года), бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, теперь их главный девиз несколько изменился, и они будут бороться за победу на выборах по принципу «один за всех и все за одного».

По его словам, документ подписали около 30 отличающихся друг от друга по политическим взглядам, задачам, стратегии и тактике партий, объединившихся вокруг одной цели – отстранения от власти олигарха Иванишвили и его партии «Грузинская мечта».

«Мы решили, что независимо от того, кому какая партия нравится или не нравится, факт один, а главное состоит в том, что всем нужны равные, общие, ясные, прозрачные и справедливые правила игры. Соответственно, мы приняли это решение, и оно, по моему мнению, очень значительно ограничит фальсификации на местах в день выборов», — подчеркнул Угулава.

Подписавшиеся под декларацией партии создали штаб по защите голосов, которым будет руководить Паата Давитая, тот самый политик, который в парламенте созыва 2008-2012 годов играл роль оппонента Саакашвили и даже возглавлял временную парламентскую комиссию по установлению причин августовской войны 2008 года. Сегодня он вместе с другими крупными и мелкими политическими партиями сплотился уже вокруг стержня грузинской оппозиции – «Национального движения» и вместе с ним будет бороться за отстранение от власти «Грузинской мечты».

Среди тех, кто объединился для защиты голосов оппозиции, и лидер «Единой Грузии» Нино Бурджанадзе, бывшая соратница Михаила Саакашвили по «революции роз», бывший председатель парламента, которая покинула ряды партии перед выборами 2008 года из-за разногласий по избирательным спискам и перешла в оппозицию к ЕНД. С приходом в политику олигарха Бидзины Иванишвили Бурджанадзе попыталась установить с ним контакты и обсудить возможность участия в коалиции «Грузинская мечта». Но была отвергнута олигархом точно так же, как лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. С тех пор оба выступают как ярые оппоненты нынешней власти среди непарламентских оппозиционных партий.

День, когда около 30 оппозиционных партий подписали декларацию против фальсификации выборов, Бурджанадзе называет «историческим днем в политической жизни Грузии».

«Ничего подобного ранее в политической жизни Грузии не происходило. Совершенно разные по взглядам, человеческим и политическим симпатиям или антипатиям партии сели за один стол и приняли решение, что никому не позволят  фальсифицировать выборы 2020 года и манипулировать голосами избирателей. Это настоящий сигнал для власти, чтобы она не смела фальсифицировать выборы», — заявила журналистам Бурджанадзе, комментируя принятое 24 августа решение.

Согласно документу, главной своей целью подписавшие его партии считают «мирную смену власти путем выборов».

«Мы, демократическая оппозиция Грузии, соглашаемся, что олигархическое правление Иванишвили является тяжелейшим вызовом для страны и ее демократического развития. Иванишвили и его команда делают все для того, чтобы внедрить в обществе нигилизм, дискредитировать все политические процессы, и в этих условиях наша важнейшая задача – повышение доверия общества к выборам и усиление его поддержки. Мирная смена власти путем выборов – это единственный правильный путь, который позволит нашему обществу твердыми шагами продолжить путь к строительству демократического государства западного типа», — говорится в оформленном оппозицией документе.

Декларацию о защите голосов подписали не все позиционирующие себя оппозиционными нынешней власти партии, но и те, кто не присоединился к «оппозиционному объединению», заявляют, что будут самостоятельно бороться против «Грузинской мечты» и самостоятельно отстаивать голоса собственных избирателей.

Грузинские эксперты относятся к этому документу оппозиции неоднозначно. Одни рассматривают его как проявление качества политической культуры, возведение ее на более высокий уровень. А для других декларация о защите голосов – ничто иное как прелюдия к предстоящим акциям протеста.

«Тот документ, который подписали собравшиеся в штаб-квартире Лейбористской партии Шалвы Нателашвили партии, на мой взгляд, неплохой результат политической культуры, которая начинает входить в обиход в Грузии. Я думаю, что это может положительно повлиять на предвыборную кампанию и в какой-то мере затушить страсти и расслабить большие трения, которые наблюдаются на политической арене», — заявил в беседе с корреспондентом Пресс-клуба «Содружество» грузинский эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая.

О том, как может повлиять подписанный документ на результаты выборов, эксперт на данном этапе предсказывать не берется, отмечая, что в стане самой оппозиции налицо «большие склоки и разногласия», которые помешали ей достичь консенсуса по выдвижению единых кандидатов в мажоритарные депутаты по всем 30 мажоритарным округам. Оппозиция сумела договориться лишь по нескольким мажоритарным округам в Тбилиси.

По оценке эксперта, декларация о защите голосов касается в основном второго тура выборов, поэтому главной задачей подписавших документ оппозиционных партий будет выход их кандидатов во второй тур.

«Самым главным в этой декларации оппозиция обозначила подсчет голосов, потому что основная фальсификация выборов происходит при подсчете голосов как на окружном, так и на центральном уровне, в ЦИК. И этот вариант защиты голосов на всех уровнях проработан в декларации. Думаю, что данный документ можно оценить положительно, и он свидетельствует о возросшем уровне политической культуры в Грузии. Но насколько будет эта декларация эффективной и насколько поможет оппозиции победить на выборах правящую партию, покажет время», — отметил Вахтанг Маисая.

Другой грузинский эксперт Заал Анджапаридзе видит за подписанной оппозицией декларацией о защите голосов выражение недоверия избирательным комиссиям и правительственным структурам и своего рода подготовку почвы к будущим акциям протеста.

«Это своеобразное объявление вотума недоверия парламентским выборам. Этим подписавшие документ партии объявили, что не доверяют тем структурам, которые будут проводить выборы, то есть Центральной избирательной комиссии, правящей партии и тем официальным учреждениям, которые в этот процесс вовлечены. Соответственно, я рассматриваю этот документ как подготовительный этап для того, чтобы затем объявить выборы сфальсифицированными», — отметил эксперт.

По мнению Заала Анджапаридзе, если ничего экстраординарного не случится и правящая партия не наделает трагических ошибок, то у оппозиции нет никаких шансов выиграть предстоящие выборы. Осознавая такой исход, оппозиция загодя готовится к акциям протеста, а данная декларация служит своего рода подпоркой для будущих акций.

Особый акцент эксперт делает на числе подписавших декларацию партий, отмечая, что такой ход прежде всего рассчитан на соответствующую реакцию западного сообщества.

«Заметьте, этот документ оформлен не как инициатива одной, двух или пяти партий, а как инициатива 30 партий. Это цифра, которая звучит в глазах международных наблюдателей, потому что именно такая цифра, единая позиция 30 политических партий в свое время подвигла западное сообщество к оказанию давления на правящую партию с целью изменения избирательной системы. А если от имени 30 партий и их сателлитных неправительственных организаций будет заявлено, что произошла фальсификация выборов, то это будет выглядеть гораздо убедительнее в глазах мирового сообщества и международных организаций. На это оппозиция и рассчитывает и на основе этой декларации будет предпринимать дальнейшие шаги», — пояснил Заал Анджапаридзе.

В такой ситуации, по словам эксперта, все будет зависеть от того, как поведут себя стратегические партнеры Грузии. Окажут ли они давление на оппозицию, чтобы та приняла результаты демократических и справедливых выборов, даже если эти результаты будут неприемлемы для оппозиции, точно так же, как в свое время западные партнеры вынудили правящую «Грузинскую мечту» подписать компромиссный вариант избирательной системы, или поддержат требования оппозиции? В первом случае подобное отношение стратегических партнеров поможет Грузии избежать нового обострения ситуации. В противном же случае страну ожидают горячие дни и даже месяцы.

До парламентских выборов в Грузии остается чуть более двух месяцев. Как будут развиваться события в дальнейшем, покажет время. Но население страны уже с опасением думает о том, что в политических баталиях и перипетиях его нужды и интересы в очередной раз будут отодвинуты на дальний задний план, а главным приоритетом политической жизни страны останется борьба за власть.

От Хачидзе Ирина

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии