Каждый год мусульмане мира отмечают Курбан-байрам — один из самых священных праздников исламского мира, который знаменует собой окончание паломничества в Мекку, известного как хадж. Праздник отмечается мусульманами всего мира через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан.

Курбан-байрам приходится на 10-й день Зуль-Хиджа — двенадцатого и последнего месяца исламского календаря.  

В 2022 году празднование приходится на 9-12 июля.

История и традиции празднования

Праздник основан на истории из Корана, где Бог проверяет верность Пророка Ибрагима, попросив его во сне принести в жертву своего единственного сына в знак своей веры. Когда Ибрагим собирался принести в жертву своего сына на горе Мориа, Аллах остановил его и послал барана в награду за его верность.

Во время праздника Курбан-байрам мусульмане воспроизводят послушание Ибрагима, принося в жертву корову или барана. Семья съедает около трети еды, треть идет друзьям и родственникам, а оставшаяся треть жертвуется бедным и нуждающимся.

Принесение в жертву живого существа ради Бога существует во многих религиях. Как правило, в жертву приносится домашний скот. Евреи приносили в жертву первый урожай своих полей и первое потомство животного. В исламе мусульманин с определенным доходом обязан принести в жертву овцу, козу, быка или верблюда. Коран уделяет особое внимание этому религиозному долгу, и Пророк Мухаммед также приносил в жертву животных на протяжении всей своей жизни.

В то же время принесение в жертву животных косвенно способствует миру во всем мире, так как удовлетворяет человеческий инстинкт пролития крови.

По случаю праздника религиозные азербайджанцы посещают мечети, совершают особый намаз (ритуальные пятикратные молитвы) или совершают паломничество в Мекку.

Как проходит праздник

С момента обретения независимости и в соответствии с законом «О праздниках Азербайджанской Республики», утвержденным в 1992 году, Курбан-Байрам ежегодно отмечается в Азербайджане как государственный праздник.

День начинается с утренней молитвы в мечети, которая совершается только после полного омовения. После утренней молитвы необходимо облачиться в новую, чистую и опрятную одежду.

В Азербайджане праздничный молебен в связи с празднованием Курбан байрамы проходит в главной мечети страны – Тезе пир.

После праздничной молитвы в мечети имам читает проповеди, восхваляющие Бога и его Пророка Мухаммеда.

По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших, а вернувшись, приступают к жертвенному обряду. Для принесения жертвы выбранное животное специально откармливается. Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую молитву. Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки.

Приносить в жертву можно молодых барана, корову или быка. В некоторых странах в жертву также приносят верблюдов. По традиции, жертвенное животное обязательно должно быть здоровым, красивым и большим.

Азербайджанские мусульмане разделяют мясо на семь порций. Семья, которая забивает животное, отправляет мясо в семь «дверей» или домов, в том числе к родственникам, соседям и беднякам.

В одном из выступлений 8 апреля 1998 года по случаю праздника Курбан байрам великий лидер Гейдар Алиев раскрыл философские основы этой традиции: «Курбан-байрам празднуется не только для того, чтобы приносить жертву и поздравлять друг друга. В этот день человек заново переосмысливает всю свою жизнь, возвращается к духовным истокам, заново осознает значение духовных ценностей и, таким образом, очищается».

В эти дни также приветствуется делать подарки близким родственникам и друзьям. Приветствуются и походы в гости, которые в эти дни благословенны.

Что можно, а что нельзя в Курбан-байрам

Существуют определенные правила и запреты, которых должен придерживаться каждый мусульманин. Так, приносить в жертву животное может только совершеннолетний мусульманин. Запрещается совершать обряд женщинам и слепым людям. Перед жертвоприношением животное нельзя пугать и мучить. 

Также в праздничные дни нельзя надевать грязную одежду, заниматься физическим трудом, который отвлекает от молитвы. Запрещено спорить и вступать в конфликты с другими людьми, а также причинять им неудобства. 

Традиционные яства

Из мяса жертвенного барашка принято готовить традиционные для этого праздника блюда, причем чем больше удастся приготовить кушаний — тем лучше.

В первый день хозяйки подают на стол блюда из печени и сердца. Во второй день начинают угощение с супов, сваренных на бараньих головах и ножках. На второе — жаркое, дополненное гарниром из риса или овощей. В третий и четвертый день готовят жареные бараньи ребрышки и традиционные манты, шашлык, лагман, плов, бешбармак. Ни одно застолье не обходится без всеми любимых сладостей и десертов — пирогов, лепешек и блюд из миндаля и изюма.

В праздник мусульмане должны есть мясное блюдо. Азербайджанцы традиционно готовят плов или соютму на Курбан-Байрам, а детей часто угощают различными сладостями.