«Я — поэт. Этим и интересен», — Владимир Маяковский

Не было фигуры ярче в период расцвета русского авангардного искусства, чем Владимир Владимирович Маяковский.

Маяковский – человек, которому приписывают переосмысление роли художника в обществе. Его стиль — использование каламбуров, грохочущих ритмов и необычное использование языка — приводил в ужас русскую интеллигенцию того времени.

Маяковский был не только поэтом, восхвалявшим приход новой жизни и отражавшим ее судьбы, но и актером, художником, пропагандистом и сатириком. Человек многих талантов, он совершил революцию в письменной форме. «Бешеный бык» русской поэзии, «волшебник рифмовки», «новатор в поэзии», «индивидуалист и бунтарь против устоявшихся вкусов и норм», Маяковский стал одним из основателей русского футуристического движения.

Юность и молодость поэта

«Я родился на Кавказе, мой отец казак, моя мать украинка. Мой родной язык грузинский. Так во мне соединились три культуры».

Владимир Маяковский

Владимир Владимирович Маяковский родился 19 июля 1893 года в селе Багдати (Грузия) Российской империи. Отец и мать родились в Грузии. Их предками были запорожские и кубанские казаки. Всего в семье было пятеро детей, но два сына умерли в раннем детстве.

В 1902 году семья переехала в Кутаиси, где Маяковский учился в гимназии и брал уроки рисования у единственного кутаисского художника Сергея Краснухи. В 1906 году, после смерти отца, он вместе с матерью и сестрами переехал в Москву, где почти сразу же погрузился в жизнь российской социал-демократической рабочей партии.

В июле 1909 года его арестовывают по подозрению в причастности к организации побега 13 арестанток, приговоренных к каторге. В августе его помещают в Бутырскую тюрьму, где он и начинает писать свои первые стихи. Он мечтал о новом искусстве, новой эстетике, которая будет в корне отличаться от классической. Таким искусством для него станет футуризм.

В 1911 году он оставляет свою революционную деятельность и поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), где знакомится с Давидом Бурлюком, популяризатором русского футуризма. Их главным приоритетом было привнести новый дух и энтузиазм в русскую культуру. Маяковский со своей давней мечтой о новом искусстве и эстетике идеально вписывается в движение.

В 1912 г. состоялись его первые публичные выступления. В декабре в футуристическом сборнике «Пощечина общественному вкусу» впервые были напечатаны стихотворения Маяковского – «Ночь» и «Утро». Также там был опубликован манифест, подписанный Маяковским и другими поэтами-футуристами, в котором они заявили о разрыве с традициями русской классики и необходимости создания нового литературного языка.

В этот период он написал свою величайшую лирическую поэзию, в том числе личный манифест борьбы и любви «Облако в штанах». Ранние стихи Маяковского сделали его одним из самых оригинальных поэтов, вышедших из русского футуризма. В своей поэзии он бросал вызов старым, одичалым, по его мнению, порядкам.

Стоит отметить и одно из важнейших новшеств поэта в русское стихосложение. Он придумал «лесенку» — необычное ритмическое построение стихотворения, выделявшее стихи Маяковского от произведений, написанных стандартными поэтическими размерами.

Мой стих

трудом

громаду лет прорвет

и явится

весомо,

ГРУБО,

зримо…

В декабре 1913 года в петербургском театре «Луна-парк» была поставлена при участии автора трагедия Маяковского «Владимир Маяковский», в которой поэт исполнил главную роль.

Помимо написания стихотворений, в творчестве Маяковского особое место занимали сценарии к фильмам. Он снялся в трёх своих фильмах, сыграв главные роли в этих картинах.

В 1915-1917 годах он был призван в Петроградскую Военно-автомобильную школу, где служил чертежником. В 1917 году был награжден медалью «За усердие».

Обратно в Москву

В марте 1919 года Маяковский переезжает в Москву, где с октября 1919 года по февраль 1922 года активно сотрудничает с РОСТА (Российское телеграфное агентство) над текстами и рисунками для «Окон сатиры». Им были сделаны рисунки для 400 с лишним плакатов и для более 600 плакатов написаны тексты.

В 1924 году Маяковский написал стихотворение на смерть вождя русской революции Владимира Ленина, которое стало обязательным для заучивания наизусть всеми советскими школьниками.

В 1928–1929 годах Маяковский написал сатирические пьесы «Клоп» и «Баня». Обе премьеры прошли в Театре Мейерхольда

Обе пьесы вызвали ажиотаж. Одни зрители и критики видели в произведениях сатиру на бюрократию, а другие — критику советского строя. «Баню» поставили лишь несколько раз, а после запретили — до 1953 года.

Смерть «бунтаря»

14 апреля 1930 года в своей рабочей комнате в Лубянском проезде в Москве Владимир Маяковский покончил жизнь самоубийством.

За свою недолгую, но крайне продуктивную жизнь Маяковский успел предстать в разных обличиях и прожить сразу несколько совершенно разных жизней. Он был поэтом, художником, кинорежиссером, киноактером, драматургом, первооткрывателем футуризма в России.

После его смерти поэт восхвалялся Сталиным, заявлявшим, что «Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи. Безразличие к его памяти и его произведениям — преступление».

Сегодня душа и сердце Маяковского хранится в его доме, в родном селе Багдати, где до сих пор расположен Дом-музей Маяковского. Это тот самый дом, где родился и провел первые годы своей жизни великий поэт.