«Народ, лишенный просвещения и науки, лишен света»

Гасан-бек Зардаби

22 июля азербайджанская национальная пресса отмечает своё 147-летие, приуроченное к выходу в свет первого номера газеты Əkinçi («Пахарь»).

День издания газеты «Экинчи» Указом Президента Азербайджанской Республики отмечается как День национальной печати и журналистики.

Азербайджанская национальная пресса со своей богатой историей всегда играла и продолжает играть важную и первостепенную роль в общественной жизни страны.

Изданная впервые в 1875 году (22 июля) Гасан-беком Зардаби, «Экинчи» дала мощный толчок к становлению национальной печати.

Своей прогрессивной миссией газета боролась с несправедливостью и невежеством. Газета освещала широкий спектр научных, образовательных и культурных тем.

Развитие национальной прессы в Республике

На протяжение долгого времени Тбилиси был административным и культурным центром Южного Кавказа, что отражалось и на специфике средств массовой информации, литературы и культуры всех стран Кавказа. Соответственно, важнейшие для Азербайджана факты экономической, политической и культурной жизни отражались в русских газетах, издававшихся в Тбилиси. Начиная с 20-х годов XIX века статьи о литературной жизни азербайджанского народа печатались в «Тифлисских ведомостях», «Закавказском вестнике», «Кавказе», «Новом обозрении» и других газетах.

Бурное культурное и социально-экономическое развитие Азербайджана во второй половине 19 века требовало создания национальной печати, где были бы освящены все подробности внутриполитической жизни страны на родном языке.

Данную необходимость осознавал выдающийся просветитель Гасан-бек Зардаби, который и обратился к правительству с просьбой на издание газеты. Для издания ему пришлось привезти из Турции новые арабские печатные шрифты, и после больших трудностей ему удалось издать первый номер газеты в издательстве бакинского губернатора 22 июня 1875 года. Издание газеты «Экинчи» положило начало СМИ Азербайджана. Газета «Экинчи», выходившая до 22 июля 1877 г., выходила всего в 56 номерах. Газета выходила два раза в месяц тиражом 300-400 экземпляров.

Гасан-бек Зардаби, говоря об основных задачах и целях газеты, писал:

«Стремления и цели газеты — открыть глаза народа. Она словно зеркало отображает происходящие в мире события, чтобы люди могли найти пути решения».

«Экинчи» была первой национальной азербайджаноязычной газетой. Язык и стиль азербайджанской прессы начался с «Экинчи». Язык Гасан-бека и его единомышленников был прост и понятен. Они писали на ясном и чистом родном языке, доступном для широких слоев населения.

За короткий срок «Экинчи» стала средоточием прогрессивных идей в Азербайджане. Прогрессивно настроенная мусульманская интеллигенция со всей России была бесконечно воодушевлена его появлением и считала его важным не только для Азербайджана, но и для мусульман всего Кавказа.

«Экинчи» резко критиковала суеверие и отсталость. На ее страницах также публиковались научно-популярные статьи по сельскому хозяйству и естественным наукам, а также различные рассказы о социальном и культурном положении мусульман Кавказа.

«Экинчи» проложила дорогу другим национальным изданиям.

В последующие годы выходят такие газеты, как «Шерги-Русь» (1903–1905), «Хаят» (1905–1906), «Молла Насреддин» (1906–1931), «Фуюзат» (1906–1907), «Шалале» (1913–1914), «Игбал» (1912–1915).), Дирилик (1914-1916), Ачик Соз (1915-1918) продолжили благородную цель газеты «Экинчи».

В газетах «Зия», «Зийаи-Гафгазия», «Кешкуль», издаваемых один за другим после «Экинчи», были продолжены просветительские идеи этой школы.

Одним из исторических изданий азербайджанских СМИ является журнал «Молла Насреддин», который никогда не устаревает своими идеями и методом их реализации. Главной целью редактора журнала Джалила Мамедкулизаде было увидеть нацию на уровне современного мира. Первый номер журнала вышел 7 апреля 1906 года.

Журнал был революционным для того времени, так как критиковал коррупцию, снобизм, невежество, религиозный фанатизм. «Молла Насреддин» активно выступал за равноправие женщин, свободу самовыражения и сохранение национального языка и традиций.

Национальная пресса после обретения независимости

Газета «Азербайджан» была создана в 1989 году, исторически считающемся периодом возрождения нации. Газета «Азадлыг», считающаяся вестником независимой прессы, впервые вышла в свет 24 декабря 1989 года. Руководителем газеты был известный журналист Наджаф Наджафов.

В 90-х годах национальная пресса стала активно развиваться. Эти годы считаются периодом становления азербайджанской государственности, демократического государственного устройства. Основы данного этапа развития заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Так, специальным распоряжением президента Гейдара Алиева от 6 августа 1998 года цензура азербайджанской прессы была отменена. Кроме того, в 1999 году были приняты Закон Азербайджанской Республики «О средствах массовой информации» и другие нормативно-правовые акты.

В 2003 году был основан Совет прессы Азербайджана. Его главная цель — усиление общественного контроля за профессиональной деятельностью, обеспечение свободы прессы и укрепление отношений между правительством и СМИ.

Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 31 июля 2008 года был утвержден важный документ – «Концепция государственной поддержки развития средств массовой информации в Азербайджанской Республике». В соответствии с Концепцией был создан Фонд государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики.

В декабре 2021 года парламент Азербайджана принял новый закон «О СМИ». Он определяет общие правила организации деятельности средств массовой информации, правовые и экономические основы этой деятельности, а также получения, подготовки, передачи, производства и распространения массовой информации.

Стоит отметить, что школа «Экинчи», стала тем прорывным механизмом, в котором так активно нуждалась интеллигенция и народ Азербайджана. Она стала школой большой воли и самоотверженности азербайджанского народа. Кроме этого, она создала прочную основу для дальнейшего развития национальной демократической журналистики. Сегодня средства массовой информации играют важную роль в социально-политической и культурной жизни республики.  

На сегодняшний день в Азербайджане функционируют более 600 средств массовой информации, среди которых большая часть — это печатные издания, ещё примерно 50 — электронные СМИ и 20 информагентств.