Вардавар — один из самых интересных, запоминающихся и неповторимых праздников в Армении.

Праздник Вардавар отмечается в 14-е воскресенье после Пасхи, который в этом году приходится на июль месяц. Обычно в Ереване это происходит возле Лебединого озера и на Площади Республики, где люди обливают друг друга водой. Этот праздник символизирует избавление от грехов и очищение.

Праздник начинается с самого раннего утра. В этот день принято приветствовать встречных, обливая их водой из подручных средств: ведер, ковшей и водных пистолетов.

Центр Еревана, как и вся столица, в этот праздничный день превращаются в арену развлечений под открытым небом.

О важности поддержания данного праздника в качестве одного из символов сохранения культурного наследия свидетельствует то, что в 2011 году он был внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Истоки традиции

Вардавар отмечается через 98 дней после Пасхи. И хотя теперь это христианская традиция, истоки праздника восходят к языческим временам и связаны с Астхик — богиней воды, любви и семьи. Она и бог огня Ваагн полюбили друг друга. Астхик разливала по земле воду и осыпала ее розами, даря людям прекрасное чувство – любовь. Однажды богиню похитил бог смерти. Вместе с Астхик исчезла и любовь из сердец людей, а на земле воцарилась тьма. Но храбрый Ваагн спас свою возлюбленную, и любовь в мире возродилась. В память о возвращении богини каждый год армяне стали дарить друг другу розы и обливаться водой.

Когда Армения стала страной, принявшей христианство в качестве государственной религии, Вардавар стал частью Армянской Апостольской Церкви.  

Празднества, связанные с религиозными обрядами Астхик, первоначально назывались «Вартавар» («варт» по-армянски означает «роза», а «вар» означает «подъем». Этот особый день празднования армяне называют Вардавар (Праздник розы).

Также Вардавар был приурочен Армянской Апостольской Церковью к Празднику Преображения Господня. Это было сделано по распоряжению Первого Католикоса всех армян — Святого Григория Просветителя, который повелел отмечать Преображение первого числа месяца Навасард (11 августа) – в первый день армянского календаря.

С водой у армян связано довольно много ритуалов, некоторые из которых практикуются до сих пор. К ним относятся сбор воды из семи разных источников для лечения пациента или обливание водой вслед путешественников, чтобы пожелать им удачи и безопасности.

Как проходит праздник

Утром в церквях по всей стране проходит литургия, посвященная Преображению Господню. Также в этот день проводится освящение воды и благословение фруктов.

На Преображение в храмах проходят торжественные богослужения. Освящается вода и плоды – яблоки и абрикосы.

Вардавар по сути представляет собой гигантский «водный бой».

В день Вардавара в Армении повсюду, в городах и селах, можно встретить детей и подростков, угрожающе грохочущих ведрами и ищущих, кого бы облить водой. Дети используют все, начиная от самодельных водяных пистолетов (бутылок с отверстием на крышке) и заканчивая ведрами. Некоторые используют еще более ухищренные тактики, обливая ничего не подозревающих туристов и прохожих с балконов.

Для популяризации праздника и привлечения туристов «Федерация молодежных клубов Армении» ежегодно проводит международный фестиваль Вардавар. С 2014 года он проводится у стен церковных комплексов Гарни и Гегард – знаменитых архитектурных памятников.

Праздничная кухня и другие традиции

С данным праздником связано и много других интересных традиций, в том числе и подача на стол особых десертных блюд и сладостей.

Десертный стол в этот день традиционно украшают запеченные на огне яблоки, а также популярная армянская выпечка, приготовленная по этому случаю, называемая назук, сделанная из муки, масла, сахара, сметаны, дрожжей и яиц, с начинкой — часто из орехов.

По традиции на этот праздник люди дарили друг другу розы, а влюбленные юноши пускали в небо голубей. Если птица три раза покружится вокруг дома избранницы, уже осенью можно было справлять свадьбу.

В старину в этот день совершались паломничества в монастырь Сурб Карапет в Муше (территория современной Турции) и в монастырь Ованаванк в Лори в Армении.

Как и другие традиционные праздники «Вардавар» также несет в себе смысл плодородия. Люди с двухдневным припасом еды шли к святым источникам, вели с собой украшенных для жертвоприношения животных, которых приносили в жертву, надеясь на милость богов.

Подобные Вардавару праздники существуют и в других странах мира. Так, в России отмечается День Ивана Купалы, традиции которого связаны с водой.