Коронавирус, вторгнувшийся практически во все сферы общественной жизни, привнес массу коррективов во многие процессы, не обойдя стороной и систему образования. Вузы всего мира были вынуждены в экстренном порядке перестроить свою работу на новый лад и формат да так, чтобы вынужденные новшества в преподавании предметов никоим образом не отразились на качестве обучения слушателей высших школ. Всемирная сеть и термин «онлайн» объединили лекции, зачеты, экзамены во всех вузах, усадив для постижения знаний перед электронными устройствами миллионы учащихся. Насколько продуктивно сработали преподаватели в этот период, какие уроки вынесли для себя вузы, как дальше будет строиться работа? На вопросы Пресс-клуба «Содружество» ответил исполнительный директор филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Ереване Павел Сафарян.

Как пандемия коронавируса сказалась на сфере образования? Что ждёт формат дистанционного образования после завершения пандемии?

Covid-19, на мой взгляд, заставил по-новому переосмыслить весь учебный процесс. Нами вносились нововведения очень быстро, буквально на ходу. Согласно приказу ректора МГУ, академика Виктора Садовничего, уже в начале марта, сразу после введения режима чрезвычайного положения в Армении, филиал МГУ в Ереване, как и весь Московский государственный университет, полностью перешел на дистанционный формат.

Конечно, пришлось перекраивать учебный процесс, адаптировать рабочие программы под новые онлайн-платформы. Особенно трудно пришлось преподавателям в возрасте, но мы справились и полностью реализовали учебный план в весеннем семестре. Филиал МГУ в Ереване одним из первых среди всех филиалов Московского университета, а их семь, провел дистанционные вступительные испытания на общеуниверситетской образовательной платформе МГУ «Университет без границ».

Думаю, что дистанционный формат будет только совершенствоваться. У формата, конечно, имеются как положительные, так и отрицательные стороны. Один из основных плюсов – это виртуальная мобильность. Находясь в Армении или за ее пределами, студенты получали образование в МГУ по программам Московского университета, подключаясь к лекциям профессоров из МГУ.

Впервые в истории филиалов нам удалось привлечь к дистанционному преподаванию коллег из филиалов МГУ в Севастополе и Нур-Султане. Получилось своего рода онлайн-сотрудничество между структурными подразделениями МГУ. Даже дипломы МГУ некоторые студенты филиала, по причине закрытых границ, получили в головном вузе в Москве. На мой взгляд, после пандемии смешанные форматы комбинированных онлайн и офлайн-лекций обязательно войдут в практику вузов.

Как ереванский филиал МГУ готовится к новому учебному году в таких условиях? Как дальше будет идти учебный процесс при закрытых границах? Насколько я знаю, многие ваши преподаватели и студенты приезжают в Ереван из других стран.

Подготовка к новому учебному году ведется в штатном режиме. Как и в предыдущие годы, согласовывается расписание занятий с ответственными от факультетов в Москве, затем формируется расписание с учетом предпочтений местных специалистов. Разница в этом году лишь в том, что заезды специалистов из МГУ пока не будут осуществляться, занятия будут проводиться дистанционно.

Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Пока, с учетом решения правительства о продлении режима ЧП в республике, руководством филиала принято решение начать учебный год в режиме онлайн до 1 октября. Принимая данное решение, мы руководствовались тем, что по объективным причинам профессорско-преподавательский состав МГУ пока не сможет прилететь в Ереван для чтения лекций, а это более пятидесяти преподавателей в семестр по всем направлениям бакалавриата и магистратуры. За пределами Армении также на данный момент находятся многие наши студенты, являющиеся гражданами других государств.

Большое внимание мы уделяем сейчас первокурсникам. Если остальные студенты филиала в весеннем семестре уже учились в онлайн-формате, то первокурсники начнут учиться дистанционно впервые. Основная задача всего коллектива филиала – обеспечить вновь поступившим все условия для комфортной адаптации к учебному процессу в МГУ.

Ваш вуз представляет в Армении лучшие достижения российской системы образования. В Армении, помимо армянских вузов, успешно действуют Американский и Французский университеты. Насколько востребовано в Армении российское образование?

Филиал МГУ в Ереване был основан по итогам межправительственного соглашения между Арменией и Россией. Развитие фундаментальных традиций российской системы образования в регионе, осуществление культурных, научно-исследовательских, просветительских проектов являются приоритетными в стратегии развития филиала. Филиалы МГУ имени М.В. Ломоносова осуществляют образовательную деятельность в семи странах: Армении, Азербайджане, Казахстане, Словении, Таджикистане, Узбекистане, Китае.

Вузы, которые Вы упомянули, функционируют в Армении десятилетиями, мы пока только входим в образовательное пространство страны. Мы всегда готовы к сотрудничеству со всеми образовательными учреждениями Армении и никогда не рассматриваем свою деятельность в контексте конкуренции. Одна из основных наших задач – предоставить абитуриентам из Армении альтернативу для получения качественного образования. Кстати, мы единственный вуз в Армении, который предоставляет студентам возможность, согласно учебным планам, непрерывно слушать полные курсы лекций лучших профессоров МГУ имени М.В. Ломоносова.

Российско-армянские связи в области образования имеют давние традиции – многие крупнейшие ученые Армении получали университетские дипломы и делали первые шаги в науке в Москве и Ленинграде. Однако после распада СССР научные связи стали ослабевать. Поездки на учебу в Москву и другие крупные города России стали слишком дорогими для большинства жителей Армении. Сегодня российское образование по-прежнему востребовано в Армении. На данный факт большое влияние оказывают крепкие связи с исторической родиной обширной армянской диаспоры в России, присутствие в Армении крупнейших представительств российского бизнеса, вступление Армении в Евразийский экономический союз.

Какие специальности в вашем вузе наиболее востребованы среди армянских абитуриентов? Не планируете ли увеличить количество специальностей, которые здесь преподают?

Филиал осуществляет образовательную деятельность по шести направлениям подготовки в бакалавриате. Это «Прикладная математика и информатика», «Юриспруденция», «Журналистика», «Лингвистика», «Международные отношения», «Экономика». В магистратуре у нас учатся по трем направлениям: «Юриспруденция» (профиль «Публичное право»), «Международные отношения» (профиль «Глобальные политические процессы и дипломатия») и «Экономика» (профиль «Экономическая и финансовая стратегия».

Традиционно абитуриенты из Армении проявляют больший интерес к профессии юриста, экономиста, дипломата. Но в последний год приятно удивляют желающие уйти в IT-сферу, много заявок в этом году было на направление «Прикладная математика и информатика». Безусловно, мы внимательно следим за требованиями рынка занятости и анализируем возможности открытия новых актуальных направлений подготовки, благо огромная и совершенная база факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова нам это позволяет. Так, например, в этом году, совместно с Московской школой экономики МГУ, впервые будет произведен набор по магистерской программе направления «Экономика», профиль «Экономическая и финансовая стратегия». Так что планов на будущее много, будем реализовывать их поэтапно.

От Дели Лаура

Журналист, корреспондент Пресс-клуба в Армении