Митинги, которые проходили в Армении на протяжении последних двух-трех месяцев, со временем пошли на спад, а сегодня практически полностью утихли. Оппозиция заявила, что в сентябре текущего года вернется в парламент, однако нужно вспомнить, что лидеры оппозиционных сил неоднократно подчеркивали, что не собираются принимать участие в работах нынешнего созыва Национального Собрания.

Оппозиционные силы на протяжении последних месяцев на пике протестов смогли мобилизовать около 15-20 тысяч человек, но для изменения политической ситуации нужна критическая масса (150-200 тысяч человек).

Основные причины фиаско

Самым главным пробелом в действиях оппозиции стало отсутствие четкого плана действий, а также нерешительность на конкретные шаги. Оппозиция призывала людей выйти на улицу, а дальше проводила однообразные акции и шествия, которые заканчивались тем, что людей просто отправляли домой или в палатки, которые находились на площади Свободы.

Еще одной важной проблемой являлось то, что многие действия, которые инициировались оппозиционными лидерами не доводились до конца. Например, многие госучреждения блокировались максимум на один час, что не может дать никакого положительного результата.  

Избранная тактика и постоянные обещания без конкретных шагов приводят к разочарованию, что мы видим именно на примере последних протестных событий. То есть помимо идеологических проблем и трудностей в дорожной карте у оппозиции были серьезные ошибки и в техническом плане.

Важно отметить, что многие граждане, которые принимали участие в протестных акциях, выходили на улицу день и ночь и готовы были идти до конца, пока в стране не произойдет смена власти.

Сегодня в рядах этих людей есть разочарование, так как оппозиционные лидеры обещали им смену власти за короткий период, а также заявляли, что будут принципиальны в своей борьбе.

Очевидно, что в риторике оппозиции заметны изменения, а в действиях наблюдается пассивность в связи с тем, что не удалось вывести на улицу большое количество людей. Здесь оппозиция должна искать ошибки именно в себе и в своих действиях.

Ради справедливости стоит отметить, что после смены власти в 2018г. и разочарования по отношению к действующей власти среди армянской общественности началась тотальная апатия к политике и политическим процессам. Этот фактор также имел негативное воздействие на прошедшие протестные события.

Социально-экономическое положение и настроения в обществе

Начало текущего года можно охарактеризовать в качестве сложного с точки зрения социально-экономического аспекта.

Так, инфляция за 2021 год составила 9,6%, из которых 7% – продукты питания. Сегодня инфляция составляет более 8%, что сильно влияет на социальное положение граждан.

В республике произошел рост тарифов на воду и электроэнергию, а с 1 апреля текущего года была повышена цена на газ.

На фоне тяжелой экономической ситуации увеличился и объем государственного долга Армении. К концу 2021 года госдолг увеличился до 4 трлн. 275 млрд. драм (по текущему курсу – около 9 млрд. долларов). Согласно данным министерства финансов Армении, госдолг РА с 7 млрд. 968,5 млн. долларов, сформированный к 31 декабря 2020 года, к 30 ноября 2021 года увеличился на 14,9% или на 1млрд. 190.8 млн. долларов (расчетный курс армянского драма к доллару США составил 485,86 драма).

Менее чем за год у Армении не только увеличился госдолг на более 1 млрд. долларов, но и возник ряд серьезных социально-экономических проблем, которые имеют потенциал создать непредсказуемые последствия.

На данный летний период экономическая активность страны значительно выросла благодаря туризму, что является закономерным, однако в осенний и зимний периоды трудности в экономике будут значительно влиять на социальное положение граждан, с учетом и роста цен на коммунальные услуги, а также в связи с ростом инфляции, которая имеет все основания увеличиваться и дальше.

Недовольство в обществе продолжает расти, а данная тенденция, несомненно, будет продолжаться. Ясно, что неудача оппозиции никак не является результатом того, что якобы у действующей власти есть тотальная поддержка со стороны граждан, как это пытаются преподнести представители парламентского большинства или власти в целом.

Общественные настроения носят протестный характер, но по отношению к действующим политическим игрокам нет доверия со стороны подавляющего большинства граждан. Власть, конечно, пользуется поддержкой определенной части населения, однако недовольных всеми больше.

Существующий вакуум в оппозиционном поле со временем обязательно будет заполнен, но граждане хотят видеть политическую силу или силы, которые имеют принципиальную и конкретную дорожную карту, а также четкую программу действий. Самое главное, чтобы данная сила или силы готовы были идти до конца, а в этом должен быть уверен каждый, кто пойдет за ними.

Нынешняя ситуация заставит двигаться и власти, и оппозиционные силы, чтобы вновь попробовать завладеть доверием граждан, которые пока в надежде найти новых политических акторов, так как устали от действующей политической конфигурации.

От Гукасян Арман

Политолог