Не секрет, что после начала российской военной операции на Украине во многих странах, в частности на постсоветском пространстве, началась масштабная антироссийская пропаганда при непосредственном участии и активной поддержке западных стран. 

Основной акцент был сделан там, где у России есть традиционные геополитические интересы, а также в союзнических для Москвы странах. Ярким примером этому является и Армения, где с первых дней после начала специальной военной операции на Украине были активизированы не только местные НПО, которые финансируются извне, но и прозападные информационные ресурсы, которые давно служат политическим интересам США и ЕС. 

Изначально вся суть российской военной операции была искажена при подаче вышеуказанных сил, которые умалчивали о предыстории всего происходящего и местами прибегали к манипуляционным технологиям, чтобы представить образ России в качестве агрессора.

Хронология событий 

В Армении с первых дней после начала украинских событий были активизированы общественно-политические силы прозападного толка, которые неоднократно провели акции протеста перед зданием посольства России в Армении, а также акции в поддержку Украины. Среди таких можно обозначить политическую партию «Европейская Армения», а также Национально-демократический полюс (НДП). Они выступают за сближение Еревана с США и ЕС и разрыв отношений с Россией. 

Вышеуказанные общественно-политические силы проводили интенсивные встречи с временным поверенным в делах Украины в Армении Денисом Автономовым. После таких встреч посольство Украины в Армении совместно с этими силами открыто проводили антироссийские акции протеста против российско-армянских отношений и России в целом. Этим самым были нарушены все нормы дипломатической этики со стороны посольства Украины в Армении, которое вместо дипломатической службы стало заниматься открытой организацией политических акций на территории другой страны. 

Интересно, что в последующем подобные акции протеста перед посольством России в Ереване были организованы в количестве несколько десятков, однако эти акции не были слишком многочисленными и широко не освещались. 

Наряду с отмеченными процессами в ход пошла масштабная антироссийская пропаганда со стороны прозападных экспертов и активистов, которые стали частыми гостями на различных информационных ресурсах, в том числе и на Общественном телевидении Армении. Примечательно, что даже во время официального визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению Общественное телевидение Армении пригласило выступить в качестве эксперта прозападного политика и общественного деятеля Армана Бабаджаняна, который обвинил Россию во всех возможных грехах и устроил антироссийскую истерию на данной площадке. 

Идут слухи, что Общественное телевидение Армении находится под активным протекторатом западных посольств, в частности США и ЕС, в связи с чем там постоянно засиживаются эксперты-русофобы и в основном нет альтернативной точки зрения. 

Кроме этого, идут и атаки на финансовую систему республики. Муссируется информация, что есть и определенное давление со стороны западных посольств в Армении на армянские банки в связи с тем, чтобы они не оказывали поддержку российским гражданам или своим партнерам в России на фоне западных санкций в контексте российской военной операции на Украине. 

Антироссийская истерия и региональные процессы 

После того, как была приостановлена 44-дневная война в Карабахе при посредничестве России, а также были введены российские миротворческие силы в Степанакерт, в Армении антироссийская пропаганда получила новый импульс. 

Ясно, что Запад пытается всячески перетянуть инициативу по урегулированию региональных споров и делает все, чтобы российские миротворцы были выведены из Карабаха. США и ЕС ставят цель выбить Москву и ее интересы из Южного Кавказа и именно в связи с этим был и создан Брюссельский формат урегулирования карабахского конфликта и решения споров в регионе. 

Если Москва заинтересована в решении конфликтных вопросов с учетом всех сторон, то Запад ставит цель решить вопросы максимально быстро — в пользу одной из сторон, что не может вытекать из интересов Армении. В конце концов все встречи в рамках Брюссельского формата показали, что там нет армянского интереса, и они носят больше проазербайджанский характер. 

Учитывая вышеуказанные тенденции и цели, которые поставлены внешними силами, можно сделать вывод, что активизация антироссийской пропаганды в Армении связана не только с российской военной операцией на Украине, но и теми региональными процессами, которые сегодня протекают на Южном Кавказе. 

Армении нужно держаться вместе с Россией в столь непростое время, так как уже очевидно, что в мире происходят серьезные геополитические процессы, которые приведут к коренным изменениям в системе международных отношений, и тогда устоять перед внешними вызовами небольшим государствам будет очень сложно и практически невозможно.

От Гукасян Арман

Политолог