О визите делегации ООН в Армению, об активности на ереванском направлении, а также о роли формата «3+3», корреспондент пресс-клуба «Джейран Медиа» побеседовал с политологом из Армении Арманом Гукасяном.

— С 26 по 29 июля в Армении с рабочим визитом будет находится делегация во главе председателем Генассамблеи ООН Абдуллой Шахидом. С какой целью, по-вашему мнению, Армению посещают столь высокопоставленные лица? Стоит ли ожидать каких-то практических результатов по итогам данного визита?

— Безусловно, сейчас проходят встречи на высшем политическом уровне. Затрагиваются региональные вопросы и вопросы карабахского урегулирования.  Интерес к Армении связан именно с теми геополитическими процессами, которые происходят. Армения является союзником России. Россия сейчас ведет специальную военную операцию в Украине. И, безусловно, все эти вопросы находятся в поле зрение внешних сил. Поэтому такие визиты они будут учащаться, будут более частыми. И, конечно же, ожидать каких-то практических результатов от данного визита не нужно.

— В текущем месяце, как и в прошлом, Армению посетило довольно много значимых западных и российских лиц. 15 июля в Ереван прибыл руководитель ЦРУ Уильям Бернс. 18 июля с официальным визитом в Армению прибыл глава Службы внешней разведки Нарышкин. Состоялась встреча министра финансов Армении Тигран Хачатряна с послом США Линн Трейси и телефонный разговор Пашиняна и Блинкена.  Как вы считаете, с чем связана такая активность на ереванском направлении?

— Я все это связываю и считаю, что все это является звеном одной цепи. Поэтому интерес к Армении вырос благодаря тем геополитическим процессам, региональным процессам и благодаря тому, что Армения находится в важном регионе и является союзником России. Подобные встречи и визиты, они будут более частыми. Будет проводится подобного рода политика для того, чтобы оторвать Армению от России. Мы наблюдаем за такими процессами и понимаем, что есть определенное давление на руководство Армении со стороны Запада.

Дипломатические ведомства Запада воздействуют, пытаются воздействовать на руководство Армении в вопросе того, чтобы Армения воздерживалась от поддержки России в контексте специальной военной операции в Украине. Есть слухи, что даже есть давление на армянские банки для того, чтобы не оказывалась поддержка российским гражданам. Поэтому будут подобного рода встречи, будут постоянные визиты посла США. Интерес к Армении вырос в контексте текущих геополитических реалий.  

— В ближайшее время должно пройти очередное заседание в формате «3+3 / 3+2». Насколько данный формат может помочь решить имеющиеся разногласия между странами и сможет ли он заменить Минский формат?

— Данный формат — это формат, который, конечно же, может быть как-то полезен. Потому что дополнительные контакты всегда полезны. Заменить Минский формат не получится, потому что это разные форматы, разные уровни. Но со своей стороны я считаю, что Карабахский конфликт и региональные вопросы уже решаются в трехстороннем порядке. Этот процесс идет в рамках именно трехстороннего формата Россия-Азербайджан-Армения. Армения и Азербайджан при посредничестве России пытаются решить вопросы региональной специфики.  Я считаю, что без России эти вопросы не будут решены. Без активной поддержки России это попросту невозможно. Поэтому я думаю, что такие форматы, они могут быть полезны, но лишь как дополнение к имеющимся форматам. Конкретные решения могут быть только в трехстороннем формате.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель, аспирант РУДН