Ташкентский филиал университета имени Герцена работает в республике всего год. Он был открыт при сотрудничестве российского вуза и министерств дошкольного, высшего и среднего специального образования Узбекистана. Задачи у филиала масштабные, не секрет, что Узбекистан испытывает нехватку квалифицированных кадров в детских садах. К тому же многое в системе дошкольного образования страны сейчас меняется, растет количество садов и на этом этапе важно перенять все лучшее, что есть у других. Обучение в вузе идет по российским стандартам, большая часть педагогов тоже приглашенные. Тяжело ли сюда поступать, какие экзамены сдавать и о том, что ждет студентов в стенах вуза в интервью Plov. Press рассказал директор филиала Василий Александрович Попов. 

—  До какого числа работает в этом году приемная комиссия вуза? Как проходит прием документов? 

— Прием документов в вуз начался с 1 июня и продлится до 12 августа (для тех, кто хочет учиться на грантовой основе), всего у нас 52 бюджетных места. До 30 сентября будет вестись прием документов уже только на контракт. Документы принимаются в дистанционной форме через наш официальный сайт, также открыта площадка для приема документов в филиале в очном формате. На всем протяжении приема документов, те, кто сформировал весь пакет документов, допускаются к сдаче вступительных испытаний, которые также проводятся в дистанционном формате в форме тестирования. При наличии технических средств (компьютер, ноутбук, планшет) это тестирование можно пройти дома, если же таких условий нет, можно обратиться к нашим представителям в регионах или же в наш филиал и пройти тестирование здесь. У нас есть несколько компьютерных классов, которые как раз предназначены и для тестирования. При сдаче тестовых испытаний существует система идентификации личности, которая отслеживает их порядок. Проверкой всех тестов занимается комиссия из Санкт-Петербурга, то есть отбором фактически занимается головной университет, и мы не влияем на результаты испытаний.

—  Какое количество студентов примет филиал?

—  В этом учебном году мы планируем принять 420 человек, из них 270 по очной форме, 120 на заочное обучение, а также мы открываем магистратуру (заочное обучение) – по двум программам — всего 30 мест.  Плюс этих направлений в том, что это заочно и человек может без отрыва от работы получить соответствующий уровень образования, а второй плюс в том, что в отличие от местных вузов у нас нет требований о предоставлении сертификата на знание иностранных языков.  

В целом, говорить о большом количестве студентов мы пока не можем, так как сейчас   филиал временно располагается не на своей площади. В настоящее время мы находимся в кампусе института повышения квалификации директоров и специалистов ДОО, с которым у нас заключен официальный договор аренды и нам предоставлены в пользование кабинеты для работы, аудитории для лекций, компьютерные классы. Однако, если говорить о ближайшей перспективе, то нам уже выделена площадка для строительства нового здания (территории бывшего академического лицея при Университете мировых языков). Это наш будущий дом. На территории запланировано строительство учебного корпуса и общежития на 395 мест, спортивного зала, административных корпусов и так далее.  На площади более 1 гектара земли мы планируем выстроить хороший кампус и эффективно использовать всю территорию. И вот тот кампус будет рассчитан минимум на 2 тысячи обучающихся, при этом мы планируем набирать не менее 500 студентов ежегодно.  На данный момент проект строительства и реконструкции уже завершен и отдан на экспертизу сметной стоимости. 

Хотелось бы также заметить, что в этом учебном году мы предупреждаем наших студентов, что предоставить общежитие пока не можем.  У нас, конечно, есть соответствующая служба, которая занимается контролем за местами компактного проживания и она может предложить студентам какие-то варианты. 

— Какие направления популярны среди узбекистанцев? 

— Выбор направлений в вузе подбирался с учетом потребностей страны. Для этого мы, еще до получения лицензии на право заниматься обучением и деятельностью по оказанию услуг по повышению квалификации выступили некой организационной площадкой, связующим звеном между МДО и вузом в России и выясняли потребности министерства, узнавали, какие программы востребованы, по каким направлениям необходимы специалисты.  Мы провели тестирование 1400 педагогов с целью установления уровня воспитательских компетенций, а также анкетирование среди ещё большего количества сотрудников ДОО, в ходе которых выявили их дефициты и потребности. Все это будет анализироваться Институтом детства университета и учитываться при разработке и реализации образовательных программ, в том числе программы по дошкольному образованию. Важно отметить, что мы должны адаптировать эту программу под нужды именно системы дошкольного образования Узбекистана. 

Если посмотреть на ситуацию через опыт работы первого года, то можно выделить два наиболее востребованных направления — “Психология” и “Теория и методика преподавания русского языка как иностранного”.   

В прошлом году мы набрали 405 студентов на бакалавриат на очное обучение по пяти направлениям, которые в свою очередь делятся на восемь профилей. Например, направление “Педагогическое образование” в филиале реализуется по профилю “Художественно-эстетическое образование детей”, то есть это программа, которая, прежде всего, направлена на подготовку педагогов дополнительного образования в дошкольных образовательных учреждениях либо в организациях дополнительного образования. Есть “Психолого-педагогическое направление”, “Специальное дефектологическое образование”, “Психология” и “Лингвистика”. 

— По вашему мнению, какие специалисты, методики и техники сейчас необходимы Узбекистану для системы дошкольного образования, которая весьма интенсивно развивается в эти годы? 

— Наш филиал работает не только с МДО Узбекистана, которое является курирующим министерством. По запросу Министерства высшего и среднего специального образования мы определили направление по психологии, а для Министерства народного образования такое направление, как дефектология. Вообще, если говорить о системе дошкольного образования, то здесь в целом есть нехватка специалистов с высшим образованием. И сейчас мы прорабатываем вопрос сокращения сроков обучения до трех лет по программе “Дошкольное образование” для выпускников колледжей при Министерстве дошкольного образования Узбекистана.

— Что вы можете сказать о наших студентах, их уровне образования? 

— Все преподаватели, которые участвуют в педагогическом процессе дают только положительную оценку нашим первокурсникам. Они отмечают, что у студентов есть интерес к учебе, имеется хороший уровень знаний и интерес к освоению педагогической, психологической науки, то есть осознание со стороны студентов куда и зачем они пришли.  При этом хочу отметить, что студенты наши очень социально активные, организовывают различные мероприятия, какие-то благотворительные акции, ну а мы, конечно, стараемся их в этом поддерживать.

— Каков состав педагогических кадров в филиале? 

—  На данном этапе 80 % преподавателей у нас из России, многие из них приехали в Узбекистан и проводили занятия в офлайн формате, какая-то часть преподавателей вела занятия дистанционно. 14 преподавателей у нас — это местные кадры, которые ведут такие предметы как “Новейшая история Узбекистана”, физическая культура, организация практик, иностранные языки.  В будущем мы пересмотрим процентное соотношение преподавателей и будем передавать больше часов нагрузки специалистам Узбекистана. Но главный смысл филиала привнести в дошкольное образование страны именно российскую школу.