Двусторонние контакты между Ереваном и Москвой являются достаточно интенсивными. Две страны поддерживают традиционно тесный диалог на высшем и высоком уровнях, в том числе в рамках общих интеграционных объединений – ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, а также в межведомственном формате.

Если промониторить хронологию взаимодействия между лидерами двух стран, то получится следующая картина: в 2018 году Пашинян и Путин встречались семь раз, в 2019 году – 6 раз, в 2020 году – личные встречи между Пашиняном и Путиным отсутствовали по объективной причине пандемии COVID-19. Контакты руководителей двух стран осуществлялись в основном в телефонном режиме. В 2021 году лидеры двух стран встречались и проводили переговоры 5 раз, а в 2022 году – пока 2 раза. 

Никол Пашинян и Владимир Путин активно общаются по телефону. В 2020 году они беседовали по телефону 66 раз, в 2021 году состоялось 17 телефонных разговоров. В 2022 году Пашинян и Путин также неоднократно разговаривали по телефону, последний раз – 6 июля. 

Ведется и активное взаимодействие также  на уровне министров иностранных дел двух стран.Министры Арарат Мирзоян и Сергей Лавров в 2022 году встречались 4 раза. 

8-9 июня 2022 года министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Ереван. В рамках визита прошли встречи с премьер-министром, президентов и министром иностранных дел Армении. 

Осуществляется и активное межпарламентское сотрудничество.

В апреле 2022 года делегация Совета Федерации во главе с заместителем председателя Совета Федерации Юрием Воробьевым посетила Армению с рабочим визитом.

6 июня 2022 года делегация Государственной Думы во главе с председателем ГД Вячеславом Володиным посетила с рабочим визитом Ереван, где приняла участие в заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ.

В рамках визита состоялись встречи председателя ГД с премьер-министром, председателем Национального Собрания Армении. 

Россия является самым главнымвнешнеэкономическим партнером Армении. По итогам 2021 года внешнеторговый оборот Армении и России составил 2,6 миллиарда долларов (в 2020 году – 2,3 миллиарда долларов), в том числе российский экспорт – 1,9 миллиарда долларов и импорт – 710 миллионов долларов.

Согласно официальным данным, российские инвестиции превышают 2,1 миллиарда долларов, или 40% совокупных иностранных капиталовложений. Из них прямых инвестиций – 1,7 миллиарда долларов (обеспечивающие рабочие места, производство), или 41,7% от общей доли.

Основной объем капиталовложений направлен в такие отрасли, как энергетика, банки, металлургия, строительство, связь. В целом около трети компаний с участием иностранного капитала в Армении – это предприятия с российским капиталом (28,6%).

Россия остается основным поставщиком вооружений и военной техники для армянской армии. Армения стала первым в мире импортером ракетных комплексов «Искандер», а также получила уникальные истребители Су-30СМ, совершенные зенитные ракетные комплексы «ТОР-М2КМ» и «Оса-АК», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», мощные реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», противотанковые управляемые ракеты 9М113М, гранатометы РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр», наземные комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», инженерные средства и средства связи.

Культурно-гуманитарные контакты между двумя странами также занимают важно место. 

19 апреля 2022 года в России состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграма Думаняна и министра культуры РФ Ольги Любимовой. Стороны подписали межведомственную Программу сотрудничества на 2022-2025 годы. 

В 2022 году Минкультуры РФ проведет в Армении «Дни духовной культуры России». В рамках проекта будет организован форум «Традиции и ценности как основа российско-армянского межкультурного диалога».

10 июня в Московской филармонии стартовали Дни культуры Республики Армения в Российской Федерации.

В республике сохраняется высокий интерес к получению высшего образования на русском языке, в том числе с помощью программ по обучению за счет средств российского бюджета (для Армении в 2021-2022 учебном году выделено 220 бюджетных мест, в 2022-2023 учебном году– 250). 

10 июня 2022 года в Ереване открылся Центр Русского географического общества.

Также в 2021 году Армению посетили более 300 тысяч туристов из России, в том числе за летний период – более 100 тысяч россиян. В 2022 году более 100 тысяч российских граждан временно переехали в Армению.

От Гукасян Арман

Политолог