Ашура — священный день для мусульман всего мира, отмечаемый в 9-й и 10-й день месяца Мухаррам по исламскому календарю. В этом году День Ашура приходится на 8 августа. Мусульмане-шииты вспоминают в этот день мученическую смерть Хусейна ибн Али (внука пророка Мухаммеда) в битве при Кербеле.

Месяц Мухаррам

Месяц Мухаррам является одним из четырех месяцев, в течение которых Всевышний Аллах особенно строго запретил конфликты, кровную месть, войны и кровопролитие. Мухаррам — месяц покаяния и богослужения. Каждый мусульманин должен постараться провести этот священный месяц в служении Аллаху, не упустить возможность получить от него прощения грехов.

10-й день месяца Мухаррам Ашура — это день траура по Имаму Хусейну, который вместе со своими сторонниками был предан мученической смерти за чистоту ислама. Имам Хусейн выступал против искажения основ исламской религии, заложенных Пророком Мухаммедом.

Мученическая судьба внука Мухаммеда

Хусейн ибн Али был внуком Мухаммеда (последнего пророка ислама), родившегося в 620 году нашей эры. Хусейн вырос на историях о сострадании и достоинстве, которые демонстрировал его дед, и поэтому стал лидером, широко известным своим состраданием, мудростью и честностью.

Вскоре после смерти Мухаммеда Исламская империя вернулась к старым традициям. Хусейн видел, как учения его деда были подорваны халифом Язидом. Постепенно моральная ткань общества начала разлагаться, поскольку Язид правил, руководствуясь своими собственными интересами.

Суннитский халиф по имени Язид, которого шииты описывают как коррумпированного и властолюбивого лидера, потребовал от Хусейна верности. Но Хусейн решил противостоять Язиду, зная, что это, вероятно, будет стоить ему жизни.

Во время битвы при Кербеле в 680 году Хусейн и 72 его близких сторонника и члена семьи были окружены огромной армией Язида. Хусейн и его небольшой отряд храбро сражались, но это была кровавая баня. Хуссейн умер последним в 10-й день Мухаррама, также известного как Ашура.

Храбрая жертва Хусейна стала центральной историей шиитской традиции, а Ашура — это день, в который шииты веками оплакивают и чествуют своего героя-мученика.

Расходящиеся традиции и верования

Для многих мусульман-шиитов — это день, когда внук пророка Мухаммеда, Хусейн ибн Али, был убит во время битвы при Кербеле.

Впервые мусульмане-шииты начали отмечать Ашура как траур по имаму Хусейну в 963 году в Багдаде. Затем центром траурных торжеств стала Кербела, где Имам Хусейн стал шехидом, и где погребено его тело.

Некоторые совершают паломничество к святыне Хусейна ибн Али в Кербеле (современный Ирак). Другие выходят на улицы в составе организованной процессии и отмечают мученическую смерть, маршируя по улицам, хлопая себя по груди и воспевая. Другие стремятся подражать страданиям имама Хусейна, ударяя себя цепями или разрезая себе лбы, пока кровь не потечет из их тел. Читаются проповеди и рассказывается о жизни и принципах Хусейна.

В День Ашура многие мусульмане участвуют в больших мирных собраниях, где читают стихи в память о Хусейне и его жертве. Многие люди используют день Ашура как день для совершения актов доброты и милосердия, чтобы сохранить те самые принципы и ценности, за которые Хусейн отдал свою жизнь.

Мусульмане-сунниты отмечают Ашура добровольными днями поста, в том числе одним в ознаменование дня, когда Ной покинул Ковчег, и другим — в день, когда Моисей был спасен от египтян. В отличие от Рамадана, пост в Ашура не является обязательным. В целом для мусульман-суннитов Ашура — не отмечен публичными мероприятиями.

День Ашура в Азербайджане

Для азербайджанских мусульман-шиитов, составляющих большинство населения страны, этот день посвящен памяти мученической смерти имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда.

Тысячи людей с раннего утра направляются в мечеть, чтобы присутствовать на траурной церемонии поминовения внука пророка Мухаммеда и сына имама Али – имама Хусейна. Особую активность в День Ашура проявляют жители юга страны и бакинских пригородных сел, где особенно сильны позиции верующих. Многие остаются в мечетях всю ночь, совершая молитвы и распевая траурные песни.

В Азербайджане в День Ашура наблюдается массовое паломничество в мечети и к святыням. Люди раздают милостыни и проводят благотворительные акции. На пути к мечетям раздаются щербетыхалва с лавашом или тендир-чурек, в домах готовится специальное блюдо хедик (блюдо из злаков: пшено, чечевица, горох).

Уже несколько лет по призыву Совета кази Духовного Управления мусульман Кавказа верующие, вместо самобичевания и самоистязания, принимают участие в кампании по сдаче крови больным талассемией. Для этой цели в течение дня в мечетях функционируют передвижные пункты переливания крови, организованные совместно с Министерством здравоохранения Азербайджана

В течение 40 дней, вплоть до середины месяца Сафар, в Азербайджане традиционно не отмечают свадебные торжества.