Об актуальных развитиях в регионе корреспондент “Джейран медиа” поговорил с политологом, руководителем Ереванского клуба сетевых исследований Гагиком Арутюняном.

— Недавно состоялся визит главы ЦРУ в Ереван, после чего состоялся телефонный разговор госсекретаря США с Пашиняном. Т.е. мы видим, что США тут разворачивают активную деятельность. На Ваш взгляд, что происходит?

— Ничего удивительного в том, что Армению посетил руководитель ЦРУ США, я не вижу, потому что Армения сегодня является прокси-страной, которая управляется со стороны США. Об этом говорит вся логика того, что здесь происходило за последние четыре года. Еще в 2018 году здесь была совершена классическая цветная революция, а это один из методов оккупации страны. Естественно, приход американцев в Армению имеет цель вытеснить отсюда русское присутствие. Тем самым полностью оккупировать Южный Кавказ. Естественно, это не нравится российской стороне, которая тут имеет определенное влияние и роль, особенно в том, что касается Арцаха (Нагорного Карабаха — прим. ред.). Не будь сегодня там российских миротворцев, не было бы ни одного армянина на этой территории. Это очевидно. Ситуация резко изменилась после начала событий на Украине, и сегодня все связано с этим. Идут тяжелейшие бои, но есть шанс, что Россия победит. И это будет полное изменение мирового уклада. То, что сделали русские — это типичный русский бунт против рабовладения и колониализма.

— Возвращаясь к внутриполитической ситуации в Армении, на Ваш взгляд, почему очередная весенняя активизация оппозиции не имела успеха и пошла на спад?

— Эта ситуация носит объективный характер, потому что не было той критической массы людей, которые поддерживали оппозицию во время их выступлений и акций, которая позволила бы победить в этой ситуации. Это связано с тем, что у нас нет ресурсов. Они сделали то, что смогли согласно своим представлениям, принципам. Это скорее поражение армянского общества в целом. Во время этого движения появились люди, которые способны к политической деятельности. Один из недостатков оппозиции – это отсутствие стратегического мышления. Любая стратегия требует большого времени. Над ней нужно кропотливо работать. Нужно усиливать информационное воздействие на публику. В любом случае, я думаю, что в сентябре вновь ожидается активизация.

— Сейчас идет активная работа над открытием коммуникаций в регионе, установлением отношений между Армений и Турцией и т.д. На Ваш взгляд, на каком этапе реализаций соглашений от 9 ноября мы сейчас находимся и насколько близки к подписанию окончательного мирного договора?

— Крайне трудно сказать, на каком этапе. По-моему, на том же этапе, что в 2018г., потому что все это было запланировано. В Армении сегодня нет мира, потому что гибридные войны отличаются от тех, к которым мы привыкли. Гибридная война идет. Встал вопрос экономического оккупирования Армении, что произойдет после открытия границ. Я считаю, что многое для Армении решается на Украине. Сегодня против России направлены страшные силы. Но русский солдат всегда побеждает, и будем надеятся, что сегодня тоже победит. Нас ожидает турецкое рабство, если пойдет так, как задумали кураторы, глава ЦРУ и т.д.

— На Россию сегодня оказывается колоссальное давление, что не может не сказываться на Армении как на стратегическом союзнике. Вы как член движения “Сильная Армения с Россией. За новый Союз” выступаете за углубление интеграции. Насколько в создавшихся условиях своевременно говорить о дальнейшей интеграции?

— Я считаю, что нужно продолжать усилия в этом направлении. Это наше единственное спасение. Вспомним графа Паскевича. Именно после присоединения к России в Армении начали развиваться литература, наука, образование. Это не только из-за того, что России нужен этот регион, но есть более глубокие связи: это византийская цивилизационная общность. Кстати, это и их спасение тоже, потому что армяне очень многое сделали для России. Вспомним Суворова и многих других. И нужно лишь усиливать старания, борьбу в этом направлении. Иного выхода я не вижу.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель