Спустя почти два года после подписания заявления о прекращении военных действий в зоне карабахского конфликта между лидерами России, Армении и Азербайджана ситуация вновь нестабильна.

3 августа ситуация в зоне конфликта вновь обострилась. На этот раз под ударом оказалась территория Лачина, где военные силы Азербайджана провели военную операцию «Возмездие». В ходе операции азербайджанские военные взяли под контроль высоту Гырхгыз, а также ряд других стратегических высот.

По официальным данным в результате обострения погибли двое и ранены 14 военнослужащих непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. С азербайджанской стороны было сообщено о смерти одного военнопленного.  

Позиции сторон

Обе стороны по-разному трактуют причины текущего обострения. По официальной версии Баку, операция «Возмездие» стала ответом на действия армянской стороны, которая утром 3 августа провела интенсивные обстрелы азербайджанских позиций в районе Лачина.

По словам азербайджанского политолога Ильгара Велизаде, Азербайджан был вынужден провести ответную операцию.

«Азербайджанская сторона неоднократно говорила и доводила до сведений российских миротворцев то, что активность армянских незаконных вооруженных формирований на территории Карабаха не может индифферентно восприниматься Азербайджаном. Тем более, что в последние месяцы мы наблюдаем то, что армянская сторона на территории Карабаха активно вела всевозможные работы по укреплению рубежей. Данная операция позволила нейтрализовать действия вооруженных незаконных формирований армянской стороны. И обеспечить позиционное преимущество Азербайджана». 

По словам эксперта, на ответные действия азербайджанской стороны по укреплению своих рубежей армянская сторона отвечает военными акциями: «Незаконные вооруженные формирования открывают огонь по азербайджанским позициям. В результате последнего обострения был убит один азербайджанский военнослужащий». 

С данной позицией кардинально не согласны в Армении. Действия Азербайджана в Армении расценили как «планомерную политику террора населения, этническую чистку и ползучую аннексию Нагорного Карабаха».

Армянский политолог Арман Гукасян считает, что Азербайджан дестабилизирует ситуацию и нарушает режим прекращения огня.

«Известно, что 1 августа азербайджанская сторона начала эту ситуацию дестабилизировать. Из-за удара азербайджанского беспилотника погибло 2 армянских солдата и 14 раненных». 

По словам Гукасяна, новой фазы конфронтации исключать нельзя, но благодаря российским миротворцам, которые находятся в зоне конфликта, дальнейшая эскалация не предвидится.  «Российские миротворцы приложили максимум усилий, чтобы ситуацию стабилизировать, и продолжают данные усилия прилагать». 

Лачинский коридор – камень преткновения 

Кроме этого, азербайджанская сторона настаивает на полной демилитаризации района ответственности российских миротворцев. Она обвиняет армян в нарушении ноябрьского соглашения 2020 года, в соответствии с которым армянские вооруженные формирования должны были покинуть Лачин.

«В результате тех договоренностей, которые были достигнуты 10 ноября 2020 года, параллельно Лачинскому коридору азербайджанская сторона обязалась построить альтернативную дорогу», – отмечает Велизаде. 

«И после ее сдачи в эксплуатацию российские миротворцы должны были быть передислоцированы на эту территорию. Соответствующие договоренности с российскими миротворцами имелись и имеются. Возражений и претензий с их стороны не наблюдается. Более того, очевидно, что российские миротворцы уведомили армянскую сторону о данном факте. Однако вокруг этой темы возник нездоровый ажиотаж. Армянская сторона, в связи с проволочками по строительству своего участка дороги, который связывал бы армянский участок дороги с альтернативной дорогой в районе Лачинского коридора, свой участок так и не построила. Эти проволочки привели к тому, что нет синхронизации между вводом в строй азербайджанского и армянского участков. Кроме того, армянская сторона лишь накануне заявила о том, что будет выводить свои войска из Карабаха, зоны временной дислокация российский миротворцев с сентября месяца. Это означает, что практически два года армянская сторона в грубой форме нарушала один из важнейших пунктов трехстороннего заявления, когда российские миротворцы должны были вводится параллельно с выводом армянских войск», – пояснил эксперт. 

По его мнению, происходит срыв Арменией взятых на себя договоренностей по целому ряду важных пунктов.

Также, по мнению политолога, у Азербайджана не наблюдается никаких проблем с российскими миротворцами, все вопросы с которыми решаются в рамках согласования действий сторон.

«Азербайджанская сторона доводит до сведения России свои недовольства по тем или иным вопросам. В результате такого активного диалога обеспечивается прогнозируемость ситуации».

В Ереване в свою очередь утверждают, что в трехстороннем соглашении не были обозначены сроки вывода армянских военных подразделений из Лачина, а также изменение маршрута одноименного коридора. Соответственно, Баку просто искал повод для военной агрессии против Армении и, более того, способ избавления от российских миротворцев со взятием коридора под собственный контроль.

 «У Азербайджана есть цель – это Лачин. И у Азербайджана, и у Турции есть и другая цель – так называемый Зангезурский коридор. Это дорога через Мегри в Нахичевань. И здесь, безусловно, обе стороны заинтересованы в том, чтобы оказывать давление на армянскую сторону. Понятно, что за всеми этими обострениями не могут не стоять «уши» Турции, так как у нее есть огромный интерес в виде Сюника. Турция этого не скрывает и не раз заявляла на уровне и Эрдогана, и министра иностранных дел Чавушоглу. Поэтому в текущей дестабилизации много заинтересованных сил. И Турция, и Запад заинтересованы в том, чтобы ситуацию дестабилизировать и сделать виноватым во всем этом Россию. Смысл данной политики очень глубокий, потому что у Запада есть цель дискредитировать усилия российских миротворцев», – заявляет Гукасян. 

По словам экспертаРоссия прикладывает все те усилия и является единственной страной, которая влияет на ситуацию не словами, а на деле. Все остальные игроки эту ситуацию дестабилизируют, в первую очередь Запад.

«Они хотят вытеснить российские интересы из региона. Я считаю, что сегодня для Армении это самый худший вариант. Прозападные силы в Армении, которые финансируются извне, пытаются дискредитировать работу российских миротворцев. Я считаю, что эти проявления являются протурецкими. Как бы эти силы не были прозападными, их деятельность вытекает именно из интересов Турции». 

Масштабная игра за Карабах

«Если посмотреть факты, изучить их, то очевидно, что именно Россия остановила войну в Карабахе. Пыли попытки и со стороны США, и со стороны ЕС, но именно России удалось стабилизировать ситуацию. Сегодня именно благодаря России в Карабахе не начинается полномасштабное обострение. Единственный фактор, который влияет на то, чтобы не началось полномасштабное обострение – это присутствие российских миротворцев в Карабахе. Это нужно четко понимать и осознавать. Другие деструктивные шаги против российских миротворцев, которые применяются со стороны западных сил, никак не влияют на ситуацию. Здесь ведется очень хрупкая работа со стороны Российской Федерации. Идеально ли все? Вопрос сложный, ведь идеальным быть не может ничего. Бывают ситуации, когда подобного рода обострения случаются в Карабахе. И лишь благодаря российскому фактору ситуация не переходит в полномасштабное обострение», – заключил эксперт. 

Текущее обострение, по словам армянского политолога Армана Гукасяна, является следствием деструктивных действий Запада в регионе.

По его мнению, конкретное продвижение в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского вопроса мы видим только в российском формате.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель