Успение Пресвятой Богородицы — один из величайших праздников Армянской Апостольской церкви и самый древний из семи праздников, посвященных Богоматери. В отличие от Русской Православной и Католической церквей, в календаре Армянской церкви данный праздник не имеет фиксированной даты, а является переходящим — он празднуется в ближайшее к 15 августа воскресенье. В этом году празднование выпадает на 14 августа.

Этот день, посвященный уходу из жизни Богородицы, отмечается в Армении с 5 века. Это светлый праздник — говоря об уходе Богородицы из жизни употребляется слово «успение» (усыпание, сон), чем подтверждается таинственность и величие события.

Святая Дева Мария

Согласно библейскому преданию, после распятия Иисуса Христа Пресвятая Богородица остается в Иерусалиме и живет под опекой святого Иоанна Богослова. Почти 12 лет Святая Мария живет в молитвах, постах и частом посещении пустого гроба своего возлюбленного Сына. Во время одного из таких посещений гробницы появляется Архангел Гавриил и сообщает ей весть о ее скором вознесении на небеса. Святая Мария сообщает об этом своим родственникам и всем христианам, прося их похоронить ее в Гефсиманской долине. Незадолго до кончины Пресвятой Богородицы в ее доме собрались все апостолы. Пока апостолы готовятся оплакивать ее смерть, Святой Иоанн просит Богородицу оставить изображение Ее лика на деревянной доске. Святая Мария берет доску, крестится и подносит ее к своему лицу. Увлажняя доску своими слезами, она просит Бога, чтобы с помощью доски люди исцелялись от болезней.

Когда апостолы окружили последнее ложе Богоматери, в Ее комнате вдруг засиял яркий Божественный свет, и Сам Господь Иисус Христос сошел с неба в окружении ангелов и принял душу Своей Пресвятой Матери. Ее пречистое тело апостолы похоронили в пещере, закрыв вход в нее большим камнем. Конец земной жизни Св. Девы церковь называет «сном», а не «смертью», дабы сделать понятным ее перемещение на небеса.

Доктрина Армянской церкви учит, что Пресвятая Богородица занимает главное почетное место, потому что именно «от» Нее и «посредством» Святого Духа Бог воплотился (принял человеческую плоть). Она рассматривается как образ человечества, полностью послушного Богу и в конечном итоге освященного исполнением воли Бога.

Св. Апостол Варфоломей, отсутствовавший на погребении, вернувшись в Иерусалим, пожелал в последний раз увидеть Богоматерь. Апостолы по его просьбе решили открыть вход в пещеру, но, когда они отвалили камень, увидели ее пустой. Дабы утешить Варфоломея, апостолы отдали ему доску с запечатленным на ней образом Богоматери. Согласно Св. Мовсесу Хоренци, первый просветитель Армении принес ее в страну. Она хранится в провинции Андзав, в месте под названием Дарбноц. Спустя годы здесь строится церковь в честь Святой Марии и открывается женский монастырь.

Хахорнек

В день Успения Пресвятой Богородицы после Св. Литургии совершается обряд освящения винограда. В народе праздник называют Хахохорнек (освящение винограда).

Обычай освящать виноград, первые плоды урожая, восходит к ветхозаветным временам. Из огромного разнообразия продуктов виноград занимал особое почетное место и считался «первым плодом».

По традиции первый урожай всегда приносился в храм. Традиция имеет древние корни и является благодарностью Творцу за дарованные людям земные блага. Священнослужитель освящает виноград, троекратно благословляя лозу, а затем плоды раздаются прихожанам.

Из освященного винограда делали вино, которое хранилось до следующего праздника. Часть освященного винограда приносилась также в дар птицам, для чего грозди вешали на крестах и у родников. Традиционно в этот день верующие совершали паломничество во все святые места, связанные с Пресвятой Богородицей.

Почитание Девы Марии

Еще в самые ранние века в армянских семьях находили свое выражение благоговение и высшее чувство любви к Марии. Это проявляется в народном обычае в дни праздника Успения праздновать именины для тех, кто носит имена Мариам, Мари, Мария, Марине, Маро, Майрануйш, Марица. 

Среди армян она была известна как «Парехос» (Заступница) и «Аменорхнял и Ганайс» (Блаженнейшая из женщин). Армянский народ построил специальные святыни и часовни, посвященные ей; они носят такие имена как «Сирахаяце» (Видение Любви), «Кахцрахаяце» (Видение Сладости), «Парцрахаяце» (Видение Возвышения), «Хунтрагадаре» (Исполняющий Молитвы), «Хокьяц Дирамайре» (Мать Повелителя душ), «Чархапане» (Препятствующий злу) и др.

Сегодня во всех центрах, где проживает большое количество армян, обязательно будет церковь имени Божией Матери – Сурп Аствацацин.

Армянская церковь с глубоким и неизменным уважением относится к Святой Марии. Особое внимание уделяется тому, что она мать, ее честности, ее уникальному духу смирения, ее добродетельному поведению и ее бескорыстной преданности. Для армянских женщин Пресвятая Богородица является воплощением добродетели, благочестивого материнства и защитницей семейной святости.