13 августа стартовали очередные Армейские международные игры, которые пройдут в период с 13 по 27 августа 2022 года.

В ходе игр планируется провести 34 международных конкурса на территории 12 государств, в том числе Белоруссии, Азербайджана, Алжира, Армении, Венесуэлы, Вьетнама, Ирана, России. Военные из Азербайджана участвуют в четырех конкурсах международных соревнований: «Танковый биатлон», «Кубок моря», «Мастера артиллерийского огня» и «Снайперский рубеж», которые пройдут в Азербайджане, России, Казахстане и Иране. АрМИ-2022 пройдут совместно с мероприятиями Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2022» на объектах полигона Алабино и парка «Патриот» в России.

Армейские международные игры (АрМИ) проводятся уже в восьмой раз. Первые комплексные международные соревнования между подразделениями вооруженных сил государств-участников состоялись в 2015 году. С тех пор количество команд только росло, расширялась и география проведения состязаний. 

Впервые один из конкурсов пройдет на южноамериканском континенте — «Снайперский рубеж» доверено провести Венесуэле. На территории КНР планируется три конкурса: «Суворовский натиск», «Кубок моря» Азиатско-Тихоокеанского региона, «Безопасный маршрут». В Казахстане также пройдут три конкурса –«Мастера артиллерийского огня», «Тактический стрелок» и «Меридиан». В Армении состоится конкурс «Воин мира». Республика Беларусь примет конкурсы «Уверенный прием», «Стальная магистраль» и «Полярная звезда». В Иране состоятся соревнования «Глубина», «Соколиная охота» и «Снайперский рубеж» для подразделений специального назначения. Азербайджан проведет конкурс экипажей надводных кораблей «Кубок моря». В Узбекистане планируется пять конкурсов – «Верный друг», «Мастер-оружейник», «Безопасная среда», «Полевая кухня» и «Дорожный патруль». Второй год подряд конкурс «Аварийный район» примет Вьетнам. Монголия по традиции примет конкурс «Конный марафон». Остальные 12 конкурсов пройдут на территории Российской Федерации.

Вооруженные силы Азербайджана принимают участие в Армейских международных играх с 2015 года. С тех пор азербайджанская армия участвовала в соревнованиях «Танковый биатлон», «Снайперский рубеж», «Военно-медицинская эстафета», «Полевая кухня», «Мастера артиллерийского огня», «Кубок моря».

Конкурс «Кубок моря» в рамках «Армейских международных игр-2022», в котором принимают участие представители ВМС Азербайджана, России, Ирана и Казахстана, будет проведен 15-25 августа.

Азербайджан уже пятый раз принимает морской конкурс соревнований АрМИ.

Конкурс «Кубок моря» будет состоять из шести этапов: артиллерийская стрельба по морской мишени, артиллерийская стрельба по воздушной цели, артиллерийская стрельба по морской мине, борьба с поступлением забортной воды на учебно-тренировочном комплексе, использование спасательных средств и морская выучка при постановке корабля на бочку.

Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде в беседе с пресс-клубом «Джейран медиа» высоко оценил данный формат и усилия стран-участниц.

«Данные учения являются важным дополнением в реализации формата сотрудничества прикаспийских стран в области безопасности, совершенствовании взаимодействия военно-морских сил в регионе, а также в обеспечении прогнозируемости процессов военно-политического характера в каспийской акватории.

«Государства региона реализуют свои программы укрепления военно-морских сил на Каспии. Эти программы являются органической частью в совершенствовании вооруженных сил. Недавно Российская Федерация приняла новую морскую доктрину, в которой важная роль отводится Каспийскому морю, Каспийской флотилии. Азербайджан реализует свои проекты и программы в области укрепления оборонного потенциала на Каспии», — отметил эксперт. 

«Данные форматы позволяют участникам совершенствовать навыки военных операций, военных действий. С другой стороны, обеспечивается координация между различными родами войск государств-участников. Учения, вне зависимости от того, морские они или сухопутные, позволяют обеспечивать прогнозируемость процессов в военно-политической области. А также позволяют странам лучше понимать действия друг друга и перенимать положительный опыт. Все это служит обеспечению мира и безопасности в регионе», — заключил эксперт.

Данные учения и в целом такой формат предоставляет хорошую платформу для выработки общего подхода и превентивных действия в акватории Каспия.

Что касается самих учений, то их повестка широка. Тут идет речь и об экономической безопасности, борьбы с браконьерством, защиты нефтегазовых объектов и т.д. Необходимо отметить, что будут отрабатываться все возможные варианты обеспечения безопасности в рамках Каспийского региона, с этой задачей на протяжении уже нескольких лет активно работают все страны Каспия.

В 2018 году пять прикаспийских государств – Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан – подписали «Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря».

«В будущем Каспий должен стать «морем сотрудничества, а не конкуренции. Конвенция о его правовом статусе создаёт площадку, на основе которой начнётся конструктивное взаимодействие между пятью прикаспийскими странами по вопросам энергетического сотрудничества и безопасности», — говорится в конвенции. Данная конвенция доказывает ту важную значимость, которая придается Каспию сегодня.

В целом следует отметить, что Каспийское море представляет собой важный геополитический узел в самом сердце евразийского континента. Стратегическое географическое расположение бассейна — традиционный перекресток империй, торговых путей и культур — представляет собой главную особенность, которая способствовала его региональному и глобальному значению как в прошлом, так и в наше время.