На сегодняшний день Грузия в числе стран, вызывающих интерес не только в качестве туристического направления, но и в политическом ключе. Старый «новый» расклад на внутриполитической арене, отношения с западными партнёрами — США и Европейским союзом, а также перспектива многовекторности, позволяющая лавировать в складывающихся реалиях, — темы, которые корреспондент «Джейран медиа» обсудил с политологом из Грузии Николозом Бицадзе.

— В последнее время риторика правящей партии в отношении западных партнёров сильно изменилась. Всё чаще слышна критика на требования или замечания послов и политиков из ЕС и США. Как Вы считаете, о чём говорит подобное изменение в отношениях с партнёрами?

— Подобное отношение, скорее всего, свидетельствует о том, что между правительством Грузии и западными коллегами были утеряны доверительные отношения. Долгое и чаще всего безоговорочное следование рекомендациям в итоге не привели к каким-либо ощутимым итогам. Поэтому я считаю, что данная тенденция продолжится и впоследствии правительство будет гнуть свою линию.

— Грузии отказали в статусе кандидата в члены ЕС, но при этом предоставили данный статус Молдове и Украине. Отразилось ли данное событие на восприятии партнёров в Тбилиси и насколько реалистична перспектива многовекторной внешней политики Грузии?

— Отказ предоставления Грузии статуса кандидата в члены ЕС нельзя рассматривать в отрицательном или положительном ключе, сейчас для страны это просто данность. Восприятие партнеров довольно изменилось. Если раньше в стране главенствовало представление, что ЕС и в принципе запад опирается лишь на цифры и показатели, а также объективно воспринимает всех акторов, то после отказа стало ясно, что это не так. По многочисленным данным самого ЕС, Грузия далеко впереди Молдовы и Украины по таким ключевым показателям, как индекс коррупции, экономическая свобода, риск коррупции в бизнесе, безопасность и уровень преступности, верховенство закона, проницаемость бюджета и многим другим. Стало понятно, что раз эти показатели ЕС не убедили, то есть место предвзятости, потому что на каждое «ДА», у ЕС всегда было «НО». По понятным причинам появилось представление о том, что у ЕС найдутся причины держать Грузию на дистанции, как бы страна ни старалась, и нимб честности, объективности и непредвзятости ЕС спал. Что касается многовекторности, я думаю, что это не опция, а неизбежная реальность. Решение, принятое в отношении Тбилиси, подталкивает к тому, чтобы параллельно развивать другие внешнеполитические курсы. Это не означает всецело придаться новому направлению, а означает найти баланс среди всех вариантов для получения максимальной выгоды, и это будет происходить по объективно сложившемуся международному контексту, а не симпатиям.

— Как Вы оцениваете действия правящей партии «Грузинская мечта» и «Единого национального движения» в вопросе повторной подачи заявки в кандидаты в Европейский Союз? Высокопоставленные должностные лица Грузии с критикой отзывались о после ЕС, оппозиция — критиковала власть и публично поддержала бывшего посла ЕС. Это говорит о том, что стороны готовы использовать любой вопрос для внутриполитической борьбы за власть?

— Это уже скорее вопрос внутриполитической картины страны. Еще до событий, связанных с предоставлением статуса кандидата, в стране основные конкурирующие партии («Грузинская мечта» и «Единое национальное движение») не чурались использовать любое событие для понижения рейтинга друг друга. Отношение к послам ЕС, США и в принципе к западным структурам не стоит рассматривать как основополагающее видение и вектор какой-то из партий. Это все лишь инструменты для ухудшения положения друг друга, мы помним, как отношение партий к западным послам и структурам менялось с течением времени, было место критике, обвинениям, угрозам, которые быстро менялись на любовь и восхищение, при чем со стороны обеих партий. Сейчас на это надо смотреть, как на фазу, которая удобна и нужна для достижения определенной цели. Что касается вопроса повторной подачи и рекомендаций, то я не вижу особого желания правительства выполнять возложенные обязательства по этим рекомендациям. Это отчасти связанно с тем ощущением, про которое я говорил выше, когда кажется, что любой успех не будет воспринят должным образом. Во-вторых, многие рекомендации весьма туманны и не относятся к конкретным действиям, а какие-то могут и вовсе навредить национальным интересам, поэтому не совсем понятно, как и в какой степени их выполнять. При этом нужно отметить, что есть много конкретных пунктов, которые, наоборот, желательны к выполнению, если не для повторной подачи в кандидаты, то хотя бы для общего развития страны.

— Как Вы оцениваете роль послов США и ЕС во внутриполитическом процессе Грузии с начала т.н. поляризации? Насколько она вообще реальна и какие более важные вопросы перекрывает?

— Считаю, что на каком-то этапе послы действительно старались занимать независимую позицию и помогать сглаживать острые углы, возникающие на политическом пространстве. Но после отказа в получении статуса кандидата в ЕС отношение послов и правительства свелось к взаимным обвинениям и не носят конструктивного характера, как это было раньше. Поляризация в стране является проблемой, и это было бы странно отвергать, ведь достаточно много времени уходит на выяснение отношений, которое могло быть потрачено в парламенте на обсуждение реальных проблем и принятие решений по ним. Однако нельзя также говорить, что это главный камень преткновения в политике, партийная конкуренция – это часть политического процесса любой демократической или стремящейся к демократии стране. Да, в случае с Грузией, это часто выходит за рамки, но все же не носит разрушительный характер. В стране действительно много проблем в виде уровня бедности, безработицы, неравномерного экономического распределения среди слоев населения, большой разницы в зарплатах, непотизма, избрания судий, прав человека в различных группах, недостаточного развития городской инфраструктуры для пешеходов и транспортных средств, недостаточная поддержка спорта, распространение «воровской» культуры и ценностей среди молодежи – все это, к сожалению, отходит на второй план, когда речь заходит о партийных разборках и «капании в грязном белье».

От Скворцова Нино

Политический обозреватель