Собеседником Пресс-клуба «Содружество» стал Бицадзе Николоз, обучавшийся в России по квоте в рамках программы по отбору иностранных граждан на обучение в Российской Федерации. На данный момент он продолжает обучение в аспирантуре по той же программе, поэтому наша редакция решила побеседовать с Николозом о его впечатлениях и опыте после окончания магистерской программы в Российском университете дружбы народов.

— В этом году вы окончили магистратуру в Российском университете дружбы народов. Какие у вас впечатления от учёбы в одном из ведущих вузов России?

— Учеба в России соответствует высоким мировым стандартам образования. Подбор лекторов очень качественный, каждый обладает всеми нужными качествами для передачи информации студентам. Университет предоставляет хорошие условия для стажировки в желаемом месте. При написании диссертации руководитель постоянно следует за твоим прогрессом и советует, так что ты не чувствуешь себя одиноким в своей научной работе.

— До поступления в российский вуз вы проучились в магистратуре в Тбилисском государственном университете. Могли бы вы сравнить опыт в отечественном вузе с российским? В чём оказался сильней ТГУ, а какими качествами охарактеризовали бы подход к обучению в РУДН?

— Не могу отдать приоритет одному из этих университетов. Могу лишь сказать, что подходы к образованию у них весьма отличаются. В ТГУ не было определенного упора на разграничение лекций и семинаров, они были практически одним целым. Также в ТГУ не было особого упора на экзамены, они проходили в форме общения, нежели в форме строго экзамена. Но у РУДН куда больше ресурсов в предоставлении практики и заметно больше ощущалось внимание научного руководителя к твоей работе.

— Исходя из вашего опыта, что вы бы рекомендовали желающим обучаться в зарубежных вузах, в частности в российских?

— Нужно быть готовым к большим переменам. Банально, но даже другой климат уже стал испытанием. В России нужно быть готовым к тому, что на учебе придется выкладываться и много работать. Также надо быть готовым, что скорее всего придется работать, чтобы зарабатывать на жизнь, если ты среднестатистический иностранный студент. Поступление — долгий и серьезный процесс, поэтому надо готовиться уже за год до поступления.  

— Будучи студентом из Грузии, как вы ощущали себя в Москве? Было ли сложно адаптироваться к новой среде и влиться в компанию интернациональных студентов?

— Нельзя сказать, что адаптация была долгой, видимо, помогло то, что русский язык все-таки общий для пространства СНГ. В компанию студентов тоже было несложно влиться, так как все иностранцы как и ты, поэтому можно сказать, что мы сразу друг друга поняли, так как все были «в одной лодке», все очень дружелюбные и готовы помочь. Было сложно адаптироваться к определенной бюрократии, присущей такому большому университету. Но это все меркнет на фоне удовольствия, получаемого от обучения в другой стране и от множества приятных знакомств.

От всей редакции Пресс-клуба «Содружество» желаем Николозу дальнейших научных успехов в аспирантуре Российского университета дружбы народов!

От Скворцова Нино

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии