Особый карантинный режим, действующий на территории Азербайджана, продлен до 30 сентября 2020 года.
«В соответствии с динамикой инфицирования коронавирусом и санитарно-эпидемиологической ситуацией с 31 августа 2020 года города Джалилабад, Гянджа, Масаллы, Мингячевир, Евлах и Бардинский, Геранбойский, Гейгельский, Хачмазский, Сальянский районы исключаются из зоны действия ужесточенного карантинного режима. В городах Баку, Сумгайыт и в Абшеронском районе, где уровень инфицирования высок, некоторые дополнительные ограничения сохраняются», — сказано в сообщении Оперштаба.
При этом также объявлены и определенные послабления. Например, в Азербайджане разрешат индивидуальные образовательные и репетиторские услуги.
Так, с 31 августа допускаются индивидуальное обучение и репетиторские услуги в группах до 10 человек с соблюдением правил особого карантинного режима. Кроме того, в Азербайджане будет разрешена деятельность музеев и выставочных залов. Так, 31 августа в стране снимаются ограничения на деятельность музеев и выставочных залов.
Ситуация с коронавирусом в Азербайджане вновь ухудшается. За последние сутки в Азербайджане выявлено еще 188 случаев заражения коронавирусом, 115 человек вылечились, 2 человека скончались.
Тенденция заражения в стране вновь подходит к тревожной черте. Напомним, Азербайджан закрывался на карантин и в более позитивных случаях, чем наблюдается сейчас. При этом нужно добавить, что, как сообщает ВОЗ, осенью ожидается вторая волна, и заболевших будет еще больше.
Уже на сегодня с уверенностью можно сказать, что раз 188 официально заболевших есть, значит реальное количество заболевших намного больше. Одна из проблем азербайджанского общества еще и в том, что население не совсем верит в существование вируса, а другая часть не считает его слишком опасным. Поэтому существует кризис недоверия общества к заявлениям ВОЗ, мировых и местных врачей или инфекционистов. Что во многом осложняет работу правительства. Возможно, именно это и является причиной того, что оперштаб не снимает особый карантинный режим.
С другой стороны, не совсем понятна логика решения открыть музеи и выставочные залы. Во-первых, сейчас в Азербайджане нет и туристов, кому бы было интересно посетить эти музеи. Во-вторых, в стране с большими экономическими проблемами трудно поверить, что кто-то намерен пойти в музей и обогатить свой внутренний мир. Скорее всего, данное решение принято для самих работников музеев, которые все это время сидели дома, но при этом получали зарплаты. Видимо, принято решение дать возможность работать и получать зарплату, иной логики тут не предвидится.
Даже открытие кафе и ресторанов на открытом воздухе не спасает экономику страны и сферу услуг в целом. Начнем с того, что они смогли работать только последний месяц, потеряв летний сезон, с другой – многие кафе и рестораны работали для туристов, а их нет. Если же добавить, что лето уже подошло к концу, и под дождем или на ветру мало кто захочет сидеть, то многие такие места вынуждены будут закрыться.
Возможно, что экономическая ситуация вынудит правительство в этом вопросе пойти на какие-то уступки. К примеру, можно будет открыть кафе и рестораны, но лимитировать пропуск внутрь по количеству или обязать расставить столы с учетом социальной дистанции. Это сократит прибыль ресторанов, но в определенной степени спасет от полного разорения.
Единственная надежда Азербайджана, как и всего остального мира – осенью поступит в продажу вакцина. Если ее не будет, то выбор между экономикой и заражением вновь станет острым углом. Во многом это будет зависеть от числа заражений: если дело вновь дойдет до 300 человек в день, то уже осенью вновь будет применен жесткий карантинный режим.