Ованес (Иван) Иванович Агаянц – легендарный разведчик, чье имя вписано в историю СССР. Этот человек был легендой: один из основателей советской разведки, генерал-майор КГБ, профессионал высшего класса. Именно благодаря его отдаче и профессионализму удалось сорвать планы гитлеровской Германии по уничтожению «большой тройки». Были сорваны милитаристские планы США, направленные против Кубы, Конго, Лаоса и т.д.

Юные годы

Ованес (Иван) Иванович Агаянц родился 28 августа 1911 года в городе Елизаветполе (Гянджа, Азербайджан). Отец, Иван Сергеевич, был священником в селе Зурнабад Елизаветпольской губернии. Иван с детства любил читать, интересовался искусством, историей и иностранными языками. Параллельно симпатизировал политическим взглядам и убеждениям старших братьев, которые были сторонниками советской власти.

Старшие братья Ивана, Александр и Михаил, активно участвовали в политической и общественной жизни Закавказья послереволюционных лет. Они с энтузиазмом окунулись в самую гущу борьбы в органах ВЧК – ОГПУ. Их пример и был решающим фактором в становлении характера и выбора жизненного пути для молодого Ивана Агаянца. После окончания экономического техникума он сменил ряд профессий на производстве, находился на комсомольской и партийной работе.

В 1930 г. вслед за старшими братьями Иван переезжает из Гянджи в Москву и начинает работать в ОГПУ при СНК СССР в должности старшего делопроизводителя в Управлении по борьбе с экономическими диверсиями.

Иван Агаянц свободно владел французским, персидским, турецким и испанским языками.  Достаточно хорошо знал английский и итальянский. В 1936 году энергичного молодого сотрудника переводят в аппарат внешней разведки, а уже в 1937 году направляют на оперативную работу во Францию. Его успешная агентурная работа позволила узнать и передать в Центр информацию о точной дате и времени нападения фашистской Германии на Советский Союз. Данные были получены от антифашистского подполья, с которым тесно сотрудничал Агаянц. Из Франции Агаянца направляют в Испанию, где полыхала гражданская война. После поражения республиканцев молодой разведчик Иван Агаянц участвовал в операции по вывозу лидеров испанской компартии Хосе Диаса и Долорес Ибаррури в Москву.

Вторая мировая война (1939 год) застала 28-летнего Ивана Ивановича в Париже, где он был заместителем резидента. 3 сентября Франция и Англия объявили войну Германии, и вторую половину командировки Агаянц пребывал уже на территории государства, воюющего с Германией. В 1940 г. возвратился в Москву на руководящую работу среднего звена в разведку.

По возвращении в Москву, в марте 1940 года, Иван Иванович был назначен заместителем начальника отделения, затем начальником отделения 5-го отдела ГУГБ НКВД и вскоре – заместителем начальника одного из отделов 1-го Управления НКГБ СССР (внешней разведки).

Однако в Центре Агаянц оставался недолго. С ответственным заданием руководства НКГБ Иван Иванович был направлен резидентом (официально – советником посольства СССР по фамилии Авалов) в Иран. Пребывание в Иране продолжалось с июля 1941 года по июль 1945 года.

Иранский предел

С началом Отечественной войны Германия стала настаивать на вступлении Ирана в войну на ее стороне. Тогдашний правитель Ирана Реза-шах Пехлеви склонялся к союзу с гитлеровской Германией. Чему были категорически против СССР и Великобритания.

К началу войны в Иране находилось около 20 тысяч немецких граждан: военных инструкторов, агентов разведки и агентов под видом торговцев, бизнесменов, инженеров. Через резидентуры своей разведки и свою агентурную сеть, включавшую многочисленных агентов влияния, нацисты воздействовали на иранские политические круги, командование вооруженных сил, жандармерию и полицию. И хотя 4 сентября 1939 г. иранское правительство заявило о своем нейтралитете, фактически оно открыто продолжало следовать прогерманскому курсу

При непосредственном участии главы Абвера адмирала Канариса в Иране была развернута обширная сеть немецкой разведки. Более того, через Иран в Советский Союз засылались сотни немецких агентов. Для противодействия немецкой разведке в Иран направляется уже опытный к тому времени разведчик Иван Агаянц.

Задача перед Агаянцем стояла суперсложная. В короткий срок необходимо было найти выход на лидеров иранского меджлиса. Реза-шах намеревался провести решение о вступлении в войну через меджлис, дабы представить это решение как решение народа, а не власти. Этому плану необходимо было помешать.

Благодаря его блистательной работе Агаянц смог своевременно получить сведения о том, что в Тегеран приехал адмирал Канарис. Анализируя имеющуюся у него информацию, Агаянц делает вывод, что Реза-шах все-таки намерен протолкнуть собственное решение о союзе с немцами, в обход меджлиса. И сообщает об этом в Москву.

Были проведены срочные переговоры с Великобританией и принято решение о введении союзнических войск в Иран. В начале сентября 1941 года с севера в Иран вошли части Красной Армии, а с юго-запада войска Британской империи. Реза-шах вынужден был отречься от престола и покинуть пределы Ирана.

Страну стремительно покинули около пяти тысяч немецких граждан, перебравшихся в соседнюю Турцию. Но в Иране еще оставалось достаточно немцев и местных жителей, снабжающих их нужной информацией.

Необходимо было данную ситуацию изменить. Но направить в Иран дополнительные силы у советской разведки не было никакой возможности. Агаянцу было приказано искать кадры среди местных жителей.

В конце 1941 года он пригласил к себе на беседу сына советского разведчика Андрея Вартаняна, 17-летнего Геворка.

Иван Агаянц подал идею Геворку Вартаняну о создании «легкой кавалерии». Группы молодых людей, которые, передвигаясь по Тегерану на велосипедах, отслеживали контакты известных советской разведке немецких агентов с посторонними лицами. Эта задумка полностью себя оправдала. Ни один разведчик не мог в то время предположить, что за ним могут следить весьма молодые парни и девушки. А потому не обращали на них особого внимания. И «легкая кавалерия» поставляла советской разведке просто бесценные сведения.

Полный крах операции «Длинный прыжок»  

Звездным часом «легкой кавалерии» стала осень 1943 года. Когда в Тегеране было решено провести встречу лидеров трех основных стран, противодействующих гитлеровской Германии и ее союзникам. В это время в Германии была разработана операция «Длинный прыжок». Целью этой операции было устранение всех лидеров антигитлеровской коалиции.

Операцию поручили фавориту Гитлера — опытнейшему десантнику-диверсанту Отто Скорцени. Именно он ранее руководил операцией «Дуб» по освобождению Муссолини из-под ареста, захваченного итальянскими партизанами.

Группа Вартаняна обнаружила первую группу из шести немецких радистов, высадившуюся с парашютом возле Кума (в 60 километрах от Тегерана), и последовала за ними в Тегеран, где немецкая сеть предоставила им виллу. Группа Вартаняна установила, что немцы поддерживали контакт с Берлином по радио, и записала их переговоры. При расшифровке стало ясно, что они планировали высадить вторую группу под руководством Скорцени для самого покушения. Скорцени уже посещал Тегеран для разведки и находился под наблюдением группы Вартаняна.

После этого все немецкие контакты были перехвачены советской и британской разведкой. Один из немцев передал условный сигнал провала, и операция была отменена. Агаянц за обеспечение безопасности Тегеранской конференции был награжден орденом Ленина.

На службе у Родины

Еще одним важным заданием для Агаянца по личному приказу Сталина стало налаживание связей с Французским комитетом национального освобождения. Структуру возглавил генерал Шарль де Голль. Именно с ним наладить контакт и предстояло Агаянцу. Поначалу Кремль не особо доверял де Голлю из-за его разногласий с французскими коммунистами. Масла в огонь подливали и американцы с британцами, упрекая его в высокомерии и своенравии. Иван Агаянц наладил связь с де Голлем, провел несколько личных встреч, в результате которых у них сложились доверительные отношения. Задание было выполнено, и вскоре в Москве состоялась встреча де Голля со Сталиным.

Иван Агаянц устанавливал контакты, собирал информацию и добыл «план Маршалла» – программу помощи послевоенной Европе и политику США по вытеснению коммунистов из властных европейских структур. Копия этого плана резидентура Агаянца передала членам советской делегации, прибывшей в Париж. Парижская резидентура под руководством Агаянца также сумела получить секретные материалы военного командования Соединенных Штатов о планах атомного нападения на Советский Союз.

В 1947 году Ивана Агаянца отозвали в Москву, где он возглавил управление Комитета информации. Он также отучился в Высшей партийной школе и в Военно-дипломатической академии. С 1954 по 1959 год преподавал в Высшей разведывательной школе, был руководителем кафедры специальных дисциплин. Затем возглавил Службу «А» – подразделение активных мероприятий Первого главного управления КГБ, занимавшегося воздействием на зарубежное общественное мнение и дезинформацией.

В 1959 г. назначен руководителем специального подразделения отдела «Д», предназначенное играть роль организатора и координатора внешней разведки в области разработки и реализации активных мероприятий.

В 1965 году полковнику Ивану Ивановичу Агаянцу было присвоено звание генерал-майора. Два года спустя он был назначен заместителем начальника Первого Главного управления КГБ.

Вписан в историю

За успехи в разведывательной деятельности генерал Агаянц удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени. Награжден двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, кроме того, орденами и медалями зарубежных стран.

Он всегда был предан своему делу и глубоко убежден в важности разведки для нашего государства. Этому он учил своих слушателей в спецшколе № 101 (сегодня – Академия внешней разведки), где проработал начальником кафедры спецдисциплин с 1954 по 1959 год. При Иване Ивановиче вышел первый учебник политической разведки, который стал основным пособием для слушателей.

Постоянное напряжение сказалось на здоровье Агаянца. Иван Иванович тяжело болел подхваченным в Иране туберкулезом. Но он продолжал работать. После операции он много лет жил с одним легким.

Умер он 12 мая 1968 года. Похоронен Иван Иванович Агаянц на Новодевичьем кладбище, рядом с женой.

В кабинете истории разведки в штаб-квартире СВР в Ясенево есть мемориальная доска с 68 именами разведчиков, внесших значительный вклад в становление, развитие и деятельность нашей разведки за почти восьмидесятилетнюю ее историю. Среди них имя Ивана Ивановича Агаянца занимает достойное место.