28-летний Бобур Фарманов, возглавляющий Фонд развития науки и образования Ziyo Forum, в интервью Plov.Press рассказал о своем опыте, полученном в Российской Федерации, а также о том, что бы он изменил в сфере образования Узбекистана.

— Вы обучались в России, вам предлагали должность в правительстве РФ, но вы вернулись в Узбекистан. Почему?

— В Российской Федерации я прожил 6 лет. Там я получил степень бакалавра, а потом и магистра Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Во время учебы стажировался в мэрии Новосибирска. В 2019 году, окончив вуз, мне предложили должность в правительстве Новосибирска, для чего мне нужно было поменять гражданство. Однако учитывая, что все мои родные живут в Узбекистане, и потом я безумно соскучился по Родине, знакомым и родным местам, решил, что хочу попробовать себя в Узбекистане. 

— Вернувшись на родину, вы возглавили Фонд развития науки и образования Ziyo Forum. Расскажите о его деятельности?

— Когда мне предложили поработать в фонде, который на тот момент был на стадии регистрации, я, не задумываясь, согласился, поскольку его основная деятельность связана с молодежью. Наш фонд – часть гражданского общества, международная ННО, в задачах которой поддержка системы образования и науки в стране.

Наш фонд был создан в октябре 2019 года. С первого дня работы стараемся воплотить в жизнь основную цель нашей организации – повысить качество образования в стране, внедрить научные разработки молодежи в практику и сформировать высококвалифицированный кадровый резерв страны.

— С какой проблемой вы столкнулись в Узбекистане, работая с молодежью?

— Нехватка молодых специалистов. Это, пожалуй, одна из главных проблем в стране. Несмотря на то, что ежегодно десятки вузов выпускают сотню выпускников, страна нуждается в кадрах. Еще одна проблема – непонимание процессов. Ко мне приходят ребята, которые запрашивают большую заработную плату, при этом не понимая, какие задачи стоят перед ними. То есть ими движет желание заработать, а не получить какой-то определенный навык. Понятное дело, что деньги сегодня один из главных стимулов двигаться вперед и учитывая, что основная наша аудитория –студенты, поэтому мы ввели оплачиваемую стажировку. По итогам работы одного месяца мы решаем, подходит нам этот специалист или нет.

— Расскажите о проектах фонда, на кого они рассчитаны и какую проблему способны решить?

— Поскольку наша деятельность началась в период разгара пандемии, одним из первых наших проектов стал мурал в Сергелийском районе столицы. Реализацией этого проекта мы хотели поддержать врачей, которые ежесекундно рисковали своими жизнями. В соцсетях, да и в целом, в обществе тогда были только негативные разговоры – пандемия, ужасы смерти, сотни заболевших, в такое время очень важна поддержка, пусть она будет даже такой, в виде мурала. 

На сегодняшний день реализовали немало проектов, многие идеи еще в процессе. Например, сегодня пытаемся воплотить в жизнь один из главных наших проектов – студенческое самоуправление в вузах. В филиалах зарубежных вузов, в том числе и российских, есть небольшой опыт, у них имеются свои команды, свои традиции. С национальными вузами пока не все так просто. Здесь необходимо желание студентов, которые пока смутно понимают, как это работает и что даст это им в будущем. Потихоньку меняем мировоззрение молодежи. Уже есть первые результаты: в десяти вузах сформированы студенческие советы. Ребята самостоятельно организовывают процесс выборов, пишут уставы, проводят мероприятия. Основная цель советов – научить молодежь быть самостоятельными, чтобы она не ждала окончания вуза, а искала себя в процессе обучения и что, немаловажно, училась быть ответственной.

Приведу пример того, как это реализуется в России, там студенческое сообщество развито, наверное, со времен появления вузов. В этих сообществах нет кураторов, преподавателей, которые говорят, что и как делать, зато есть студенты-старшекурсники, они как раз и делятся с новичками своим опытом. К примеру, за 6 лет моего обучения в вузе, я участвовал во многих проектах. Мы организовывали фестивали, спортивные мероприятия, экологические марафоны, встречи с учеными.

Свой вклад в формирование кадрового резерва страны считаю, что может внести наш проект – альманах, в нем мы рассказываем о талантливой молодежи, о том, чего она достигла и к чему стремиться.

Идей много, будем стараться их реализовывать.