Накануне в Ереване прошла пресс-конференция “Экономика Армении в первом полугодии 2020 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС”, организованная Евразийским экспертным клубом. Известные армянские экономисты в онлайн формате представили экономические показатели республики за первое полугодие, а также перспективы Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Влияние пандемии на армянскую экономику
Руководитель Исследовательского центра “Альтернатива”, доктор экономических наук Татул Манасерян представил экономические показатели республики за первое полугодие и влияние на них пандемии коронавируса.
“При оценке состояния экономики Армении за шесть месяцев, нельзя упускать из виду непредвиденные обстоятельства, а также тяжелые последствия пандемии на экономические процессы и тенденции развития.
Показатель экономической активности Армении, в январе-июне 2020 года зарегистрировал спад на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом в июне 2020 года по сравнению с июнем 2019 года спад составил 7,5%, а по сравнению с маем 2020 года показатель экономической активности, наоборот, вырос на 14,8%…
Согласно официальным данным, рост ВВП Армении в первом квартале 2020 года составил 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, достигнув в абсолютном показателе 1 трлн. 241 млрд. драмов.
Согласно новому прогнозу ЦБ, рост экономики в 2020 году составит минус 4%, против более раннего прогноза в 0,7% роста. При этом по более ранним прогнозам ЦБ предполагал, что экономический рост в основном восстановится в 2021 году, составив 7,2%. В то же время, Международное рейтинговое агентство FitchRatings пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Армении со «Стабильного» на «Негативный» и подтвердило РДЭ (Long-termIssuerDefaultRating — IDR) на уровне «BB-» (в ноябре 2019 года Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении до уровня «BB-» с «B+», с прогнозом «Стабильный»). Предполагается, что Армения продолжит испытывать широкую социальную и политическую стабильность и что в конфликте с Азербайджаном по Нагорному Карабаху не будет его продолжительной эскалации до уровня, который мог бы повлиять на экономическую и финансовую стабильность. Ожидается, что макроэкономические показатели будут соответствовать прогнозам по глобальной экономике.
При анализе и оценке тенденций в экономике Армении необходимо учитывать и тот факт, что рост ВВП Армении в первом квартале 2020 года составил 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года”,— отметил Манасерян.
…И внешнюю торговлю
В свою очередь руководитель Центра экономических исследований, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян в своем выступлении большое внимание уделил вопросам влияния пандемии на внешнюю торговлю Армении.
“Начало 2020г. внесло свои коррективы в товарооборот между странами ЕАЭС. Как и других стран в Армении в 2020г. также снизились темпы роста товарооборота. В первом полугодии 2020 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года совокупный экспорт снизился на 6.5%: с 1,186 до 1,109 млн дол. США. Однако промышленность Армении имеет тенденцию роста, что по нашим оценкам поспособствует росту экспорта во втором полугодии. В первом полугодии 2019 года рост экспорта Армении составил только 0.6%, однако во втором полугодии этого года был зарегистрирован восстановительный рост в 18.6%. Рост экспорта Армении в этом году в итоге составил 9.8%, а в страны ЕАЭС на 11.7%. В первом полугодии 2020г. зарегистрирован рост экспорта Армении в Беларусь и Казахстан, соответственно на 28.1% и 8.6%. После долгого и стабильного роста экспорт в Россию в условиях пандемии сократился на 19.1%.
С импортом Армении практически та же динамика. Импорт Армении в первом полугодии 2019 года сократился до 0.6%, однако во втором полугодии был зафиксирован восстановительный рост на 20.6%. В итоге импорт 2019 году вырос на 11.3%, а из ЕАЭС на 18.5%. В первом полугодии 2020 года импорт сократился на 12.9%. Однако зарегистрирован двухзначный рост импорта из стран ЕАЭС на 18.5%. Вырос импорт из Беларуси и России соответственно на 30.5% и 18.1%. Сократился только импорт Казахстана на 2.8%…
Даже в условиях пандемии положительную роль сыграли подписание соглашения о снятии таможенных пошлин; упрощение всех процедур – от оформления и получения лицензий на экспорт до таможенного оформления; снижение инфляции и понижение колебания курса национальных валют в государствах членах ЕАЭС; рост взаимных инвестиций в ЕАЭС”,— сообщил Тавадян.
Трудовые мигранты и ЕАЭС
Частные трансферты в Армению за первое полугодие снизились на 30,5%, и как отметили выступавшие на пресс-конференции эксперты, это связано с проблемами, которые возникли у армянских трудовых мигрантов из-за пандемии коронавируса. В результате которой десятки тысяч мигрантов не смогли поехать в Россию или другие страны на заработки, а многие мигранты, находившиеся уже там, потеряли работу.
Председатель исследовательско-аналитической общественной организацией “Интеграция и развитие” и координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян отвечая на вопрос Пресс-клуба “Содружество” отметил важность российского рынка для армянских трудовых мигрантов.
“Россия является крупнейшим рынком для выездной работы рабочей силы из Армении. Очевидно, что в видимой перспективе, как краткосрочной, так и среднесрочной, альтернативы этому не будет. В 2013 году, когда в последний раз были опубликованы цифры по количеству трудовых мигрантов, было принято считать, что ежегодно 225 тысяч граждан Армении каждый год ездят в Россию работать, и около 40 тысяч ездит в Казахстан на работы. И от них в год приходит в Армению до 1,8 млрд. долларов трансфертов. Потом эта цифра снизилась, но все равно, по грубым расчётам, речь идёт о примерно 200 тысяч рабочих местах”, — отметил он.
Сафарян также прокомментировал те перспективы, которые открывает для армянской экономики членство в ЕАЭС. “Армении однозначно выгодно и полезно участие в Евразийском экономическом союзе. Я считаю, и это имеет экспертное и научно-исследовательское обоснование, что Армения получила благодаря Евразийскому экономическому союзу и евразийской интеграции в целом возможность достойно участвовать в промышленной революции четвёртого поколения, модернизировать свою экономику, войти в кооперацию с промышленными структурами Евразийского союза, улучшить своё экономическое положение, и, что очень важно, серьёзно работать в направлении превращения Армении в страну-экспортера.
Сейчас у нас неблагоприятный баланс — импорт в три раза превышает объёмы экспорта. И так как мы малая страна, для нас важнейший вопрос увеличить экспорт, чтобы Армения, например, через 10 лет могла занять достойное место в мировых рейтингах как страна экспортёр, как страна с более высокой степенью экономической безопасности.
В последние три года ведётся последовательная работа в направлении диверсификации нашего экспорта, увеличивается доля готовой продукции, увеличиваем из года в год, и даже в условиях пандемии объёмы сельскохозяйственного экспорта в Россию. Россия остаётся важнейшим рынком сбыта для Армении, важнейшим рынком для армянских трудовых мигрантов, крупнейшим инвестором в армянскую экономику, крупнейшим участником экономических процессов в Армении. И очень важно наращивать наше участие в ЕАЭС, укрепление и развитие наших экономических отношений с Россией.
Но мы отмечаем также, что из года в год улучшается наш товарооборот с другими союзниками, в частности с Казахстаном и Белоруссией, наши экономические показатели наглядно об этом свидетельствуют. Мы – Евразийский экспертный клуб убеждённо утверждаем, что есть огромный потенциал для развития сотрудничества со странами ЕАЭС, как с Россией, так и с Казахстаном и Белоруссией, и это нужно использовать в обозримые годы”, — заявил Сафарян, отвечая на вопрос Пресс-клуба ‘Содружество”.