«Альянс патриотов Грузии», который нынешняя радикальная оппозиция правящей партии «Грузинская мечта» рассматривает как явно пророссийскую силу, за последний период несколько раз становился объектом шумных скандалов и попадал под прицел оппозиционных телеканалов, особенно ассоциируемого с партией экс-президента Михаила Саакашвили телеканала «Мтавари архи» (что в переводе с грузинского означает «главный канал»).

27 августа Национальная комиссия Грузии по коммуникациям оштрафовала учрежденную лидерами «Альянса патриотов Грузии» Ирмой Инашвили и Давидом Тархан-Моурави телекомпанию «Объектив» за передачу на русском языке, формат и продолжительность эфирного времени которой были расценены как нарушение законодательства Грузии, прежде всего закона «О вещании».

Комиссия постановила, что передача «К сведению всех» превысила установленное для иноязычных передач эфирное время (согласно грузинскому законодательству, такие передачи не должны занимать более 10% всего эфирного времени в течение суток, а иноязычные передачи, размещенные в наилучшее эфирное время, не должны превышать 10% такого эфирного времени). Кроме того, телекомпания допустила еще одно нарушение, так как не обеспечила сопровождение русскоязычной передачи субтитрами на государственном грузинском языке. За эти нарушения комиссия обязала владельцев ТВ «Объектив» выплатить в бюджет 5000 лари (около $1,6 тысяч).

До и после этого случая «Альянс патриотов» уже несколько раз оказывался в центре внимания грузинской общественности, то из-за неанонсированного и неожиданного визита в Абхазию, то из-за предвыборных баннеров, установленных в нарушение правил в Батуми… Тон обвинениям и вопросы в адрес лидеров «Альянса патриотов» задавали все те же оппозиционные партии и аффилированные с оппозицией телеканалы. Но свои обвинения добавляли и лидеры правящей партии «Грузинская мечта», единомышленником и сателлитом которой оппозиция на первых порах называла «Альянс патриотов».

Но вернемся к русскому языку, который после обретения Грузией независимости получил статус иностранного. Несмотря на то, что за последние 30 лет из страны уехала значительная часть русскоязычного населения, особенно тех, кому трудно было свыкнуться с новыми реалиями и у кого были корни или родственники в России или других соседних странах, в Грузии все же осталось немало людей, владеющих русским языком либо считающих его своим родным. Это не только русские по национальности, но и армяне, азербайджанцы, греки, осетины, многие из которых владеют русским языком лучше своего, исконного. Это и жители Тбилиси, и население регионов с компактным проживанием этнических меньшинств. Информационное пространство Грузии с переходом вещания на грузинский язык и удалением из телеэфира русскоязычных передач стало для них чуждым и непонятным. И это особенно проявилось в период пандемии коронавируса. Из информационных выпусков на грузинском языке жители регионов не могли получить исчерпывающие сведения об опасности нового вируса, поэтому нередки были факты отказа от обязательного тестирования или медицинского обследования, отправления в карантин или соблюдения режима самоизоляции. Доля вины за происходящее, конечно, лежит и на властях Грузии, не обеспечивших этническим меньшинствам условия для овладения государственным грузинским языком.

Несколько лет назад, еще при правлении экс-президента Саакашвили, парламент Грузии принял ряд поправок в закон «О вещании», которые ограничили вещание на иностранном, в том числе на русском, языке. На основании этих поправок и был оштрафован «Объектив». Но авторы законопроекта, приравнивая русский язык к остальным иностранным, на что, конечно, имели право, судя по опыту многих зарубежных стран, где действуют подобные ограничения, не учли одного фактора, а именно многочисленности русскоязычного населения Грузии и необходимости донесения до него информации на родном, негосударственном языке.

Распространенность русского языка в Грузии подтвердили и недавние, июньские исследования общественного мнения, проведенные по заказу американской неправительственной организации NDI. Интервьюеры установили, что русским языком в Грузии так или иначе владеют почти 92% респондентов, а совсем не знают его лишь 8%. Так, высокий уровень владения русским языком зафиксировали 24% опрошенных, средний – 45%, начальный – 23%. Для сравнения, английским на высоком уровне владеют лишь 8% участников этого же опроса, на среднем – 19% и столько же – на начальном уровне. Для турецкого языка те же показатели составили соответственно 2%, 6% и 6%. А что касается знания грузинского языка (среди негрузиноязычных респондентов), 14% владеют им на среднем уровне, 50% – на начальном, а 37% начальных знаний по грузинскому не имеют.

По мнению грузинского эксперта Заала Анджапаридзе, ограничения на передачи на других языках, наверное, надо было принимать с учетом существующих в Грузии реальностей.

«Как известно, в Грузии проживает определенное количество этнических меньшинств, в том числе, русскоязычных, которые не владеют в достаточной степени грузинским языком, чтобы получать информацию из СМИ, в частности, из телевидения. Тем более, что согласно опросам общественного мнения, примерно для 80% населения Грузии именно телевидение является главным источником информации. Поэтому, я думаю, что  законодательство в этой области, с учетом той реальности, что в Грузии проживает русскоязычное меньшинство, должно быть более гибким и более чутким к интересам и потребностям этой части населения», – заявил в беседе с корреспондентом «Пресс-клуба Содружество» Заал Анджапаридзе.

Вдаваться в детали действующих в Грузии в этой сфере регуляций эксперт не стал, но выразил мнение, что для русскоязычной части населения Грузии желательно существование в стране телеканала, вещающего на понятном этим людям русском языке.

«Хотя, с другой стороны, закон есть закон, и хорош он или плох, но его нужно соблюдать. И если та или  иная компания нарушила этот закон, ей придется отвечать», – подчеркнул Заал Анджапаридзе.

Учредитель Общества Ираклия Второго, а ныне директор своего интернет-телеканала «Цицака ТВ» (что в переводе с грузинского означает «Перец») Арчил Чкоидзе считает, что телекомпания «Объектив» умышленно нарушила закон «О вещании», и один из учредителей этой телекомпании Давид Тархан-Моурави даже публично признал это в эфире той самой передачи, из-за которой и был оштрафован «Объектив».

«Существует закон, и по этому закону был оштрафован «Объектив». О том, что они нарушают закон, в передаче говорил сам Тархан-Моурави. Если бы этот закон касался только русского языка, я бы сказал, что это дискриминация. Но закон касается всех иностранных языков, в том числе английского. То есть более получаса делать передачу на иностранном языке запрещено. К тому же, она обязательно должна сопровождаться субтитрами. То есть, в данном случае «Объектив» умышленно нарушил закон», – констатировал Чкоидзе и добавил, что аналогичные ограничения действуют во многих зарубежных странах.

Связаться с руководителями самой телекомпании и выслушать их мнение нам, к сожалению, не удалось. Но у учредителей «Объектива» за последние дни возникли и другие проблемы, которые они напрямую увязывают с попытками оппонентов дискредитировать «Альянс патриотов» перед предстоящими выборами. И даже называют заказчиков этого процесса – партии «Национальное движение» и «Европейская Грузия» и их лидеров Михаила Саакашвили и Гигу Бокерия.

Одним из поводов для скандала вокруг «Альянса патриотов Грузии» стал неразглашенный визит их лидеров в Абхазию, осуществленный, как заявила позднее сама Ирма Инашвили, с благотворительной целью: они пожертвовали Илорскому храму имени Святого Георгия икону Богородицы. Первоначально информация о «тайном» визите просочилась на страницы оппозиционного российского сайта «Досье», а затем стала предметом обсуждения всего информационного пространства Грузии. Оппозиция моментально нашла в этом визите следы российского влияния и в утвердительной форме заговорила об организации поездки Кремлем и даже о тайной встрече Инашвили с президентом России. Дошло до того, что Абхазская православная церковь официально опротестовала визит «патриотов Грузии» и заявила, что не может принять их дар и вернет икону дарителям.

Ирме Инашвили пришлось давать пространные объяснения грузинским телекомпаниям, зачастую под настоятельным давлением журналистов, вопросы которых она расценила как «психологический террор». Лидер «Альянса патриотов» не стала разглашать личности тех, кто устроил им этот визит и принимал их в Абхазии, чтобы, по ее словам, не создавать этим людям проблемы, но все попытки увязать данный факт с содействием Кремля категорически опровергла.

По мнению Ирмы Инашвили, процессу примирения грузин и абхазов (а также грузин и осетин) противодействуют определенные силы как в Грузии, так и в Абхазии (Южной Осетии) и в России.

«В Грузии этому процессу противодействуют Бокерия и Саакашвили, в Абхазии – Надарая и Ардзинба, есть такие же силы и в Москве», – заявила Ирма Инашвили телекомпании «Рустави 2». А также пообещала, что продолжит усилия по примирению сторон и будет и впредь посещать Абхазию.

В беседе с нами грузинский эксперт Заал Анджапаридзе отметил, вокруг этого визита, который внешне укладывается в рамки народной дипломатии, муссируется очень много противоречивой информации, тем более, что визит был совершен не рядовыми гражданами, а политиками, депутатами парламента, и совершен в напряженный предвыборный период, что и обусловило косвенное привязывание этой акции «патриотов» к политике.

«Было бы лучше, если бы Абхазская православная церковь была уведомлена об этом визите, но с другой стороны, заявление представителей церкви о том, что им об этом визите ничего известно не было, у меня лично вызывает сомнения. Если они не знали, как сумели гости пронести в церковь такую икону?» – отметил эксперт.

По его мнению, драматизировать итоги этого визита, как пытаются сделать это различные оппозиционные партии, увязывая с ним различные конспирологические теории, не следует, но в осуществленном в предвыборный период визите просматривается желание «Альянса патриотов» набрать определенные политические дивиденды.

«Организовать такой визит можно было и лучше, но учитывая нынешние отношения между Грузией и Абхазией и тот факт, что у нас нет официальных отношений, все визиты, которые совершаются из Грузии, обычно происходят окольными путями, через какие-то личные связи. Поэтому придавать этому событию гипертрофированное значение я бы не стал. Хотя я думаю, что подобные визиты в предвыборный период служат цели набрать какие-то политические и репутационные дивиденды. Тем более, что вопрос территориальной целостности и урегулирования отношений с отколовшимися регионами в программах почти всех ведущих партий отошел на задний план. А между тем из Абхазии поступили благоприятные сигналы, как от самого президента самопровозглашенной республики, так и от секретаря Совбеза. А от официальных властей Грузии ответа на эти сигналы не последовало», – пояснил З. Анджапаридзе.

Скандалы вокруг этих двух событий в политической жизни «Альянса патриотов» еще не утихли, как возник очередной – теперь уже вокруг баннеров, которые альянс якобы незаконно установил в Батуми, использовав в качестве доминирующего красный цвет.

Ирма Инашвили посвятила этому событию пост в соцсети Facebook и назвала его очередной провокацией против «Альянса патриотов». По ее информации, макет баннера был утвержден на политсовете партии совсем в ином виде и цвете, чем те, что продемонстрировали в Батуми.

Инашвили подозревает, что эту провокацию против «патриотов» также запланировали и профинансировали Саакашвили и Бокерия в союзе с нынешним руководством Турции, против засилья которого в Аджарии так усиленно выступает ее партия. По ее предположениям, люди Саакашвили и Бокерия могли заплатить кому-то, чтобы изготовил баннеры «Альянса патриотов» в измененном цвете и разместил их в несогласованном месте. Тем более, что на цели «получения информации из «Альянса патриотов» Саакашвили и Бокерия пообещали от 50 000 до 1 миллиона лари, и уже действуют в этом направлении».

Официальные власти между тем применили к «Альянсу патриотов» очередные санкции. Решением мэрии Батуми, рекламные баннеры этой партии на двух локациях были сняты и по данному факту составлен акт правонарушений. С целью дальнейшего реагирования мэрия направит составленный против «Альянса патриотов» акт в суд. Возможно, партию ждет новая штрафная санкция.

Судя по этим фактам, «Альянс патриотов» находится в центре усиленного внимания экс-президента Михаила Саакашвили, соратники которого в Грузии еще после разглашения информации о визите в Абхазию потребовали от прокуратуры начать расследование происхождения финансов «патриотов», а ЦИК призвали снять партию с выборов. Официальной реакции на эти призывы со стороны государственных органов пока не последовало.

От Хачидзе Ирина

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии