31 августа в Брюсселе состоялись переговоры руководителей Армении и Азербайджана при посредничестве главы Европейского совета Шарля Мишеля.

Согласно официальной информации, на встрече были обсуждены вопросы, касающиеся освобождения пленных и выяснения судьбы пропавших без вести лиц, демаркации и пограничной безопасности, регионального разблокирования, урегулирования отношений Армения-Азербайджан, Нагорно-Карабахской проблемы. Достигнута договоренность о продолжении предметных переговоров по разработке проекта мирного договора на уровне министров иностранных дел. Встреча министров иностранных дел состоится в течение месяца. Следующая встреча комиссии по делимитации и пограничной безопасности состоится в Брюсселе в ноябре. Следующая встреча в формате лидеров состоится в ноябре.

Брюссельский формат или попытки тянуть одеяло на себя

Состоявшаяся встреча лидеров Армении и Азербайджана в столице Бельгии стала четвертой по счету.

Стоит напомнить, что 44-дневная война в Карабахе была приостановлена лишь при непосредственном посредничестве Москвы. Попытки приостановить кровопролитие были сделаны и со стороны США и Франции, однако они не увенчались успехом.

Сегодня определенная стабильность в Карабахе сохраняется только лишь благодаря присутствующим там российским миротворцам.

После 9 ноября 2020 года состоялись неоднократные встречи руководителей Армении и Азербайджана при посредничестве президента России. Москва неоднократно не только заявляла о своей готовности помогать Еревану и Баку установить мир в регионе, но и делала и продолжает делать все, чтобы напряженная ситуация в Карабахе не переросла в полномасштабное кровопролитие.

В вышеуказанном формате данный конфликтный вопрос начал активно продвигаться, однако и здесь нашлись определенные внешние силы, которые решили, что нужно создать альтернативную площадку якобы для решения вопросов между Арменией и Азербайджаном.

Очевидно, что созданный Брюссельский формат, который также координируется и со стороны США направлен на то, чтобы вытеснить Россию из региональных вопросов и продолжить политику ее изоляции.

Запад мало интересуют проблемы Еревана и Баку, и именно за счет этих проблем внешние силы будут претворять в жизнь свои внешнеполитические задачи.

После возникновения так называемого Брюссельского формата и в Карабахе, и в регионе в целом ситуация стала более напряженной, а стычек в Карабахе — намного больше.

Активизация местных агентов влияния

После начала специальной военной операции на Украине определенные внешние силы решили, что самое время начать политику по дискредитации российских миротворцев в Карабахе.

С этой целью в Армении были активизированы местные агенты влияния, которые сидят на иностранном финансировании. Вся сеть информационных ресурсов и местных НПО была подключена к реализации данной задачи.

С одной стороны, дестабилизируется ситуация в Карабахе, а с другой – проводится работа по искажению образа российских миротворцев, зачастую с использование лжи и манипуляции.

Ситуация больше накаляется в связи с тем, что в регионе есть и еще силы, которые заинтересованы в том, чтобы заменить или дополнить миротворческий контингент в Карабахе. Турция никогда не скрывала и с первых дней заявляла о своем желании направить турецких миротворцев в Карабах.

Получается, что местные агенты влияния делают все, чтобы удовлетворить турецкие амбиции.

В Брюсселе серьезных прорывов по решению конфликта между Ереваном и Азербайджаном зафиксировано не было. Нет и не может быть такой ситуации, когда мы станем очевидцами решения карабахского конфликта и спорных вопросов на Южном Кавказе без прямого участия России, а 44-дневная война стала наглядным примером этому.

Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном рано или поздно станет реальностью, но важно понимать, что в Брюсселе решается не мирная судьба региона, а скорее ее дальнейшая дестабилизация, так как внешние силы ставят цель создать новый очаг напряженности для Москвы вновь за счет судеб третьих стран, как это уже было сделано во время развала СССР.

От Гукасян Арман

Политолог