Поистине душою исполин

Ты, охвативший мощь родных вершин,

Задумчиво застывших под луной,

И блеск реки, вскипающей волной.

И звездное сияние небес

И сонный сумрак – скрывший все окрест…

Ованес Туманян о Башинджагяне

Геворк Башинджагян – армянский художник и портретист, оказавший значительное влияние на армянскую пейзажную живопись.

С именем Геворка Башинджагяна связано становление и развитие пейзажной живописи в армянском искусстве. «Наше поколение восторгалось его произведениями, и мы не пропускали выставок его картин», — писал поэт Аветик Исаакян.

В творчестве известного армянского художника, основоположника армянского реалистического пейзажа Геворка Башинджагяна преобладают образы горы Арарат и озера Севан. Его полотна наполнены простотой, ясностью и любовью к родной живописной природе. В своих произведениях Башинджагян изобразил величие армянских гор, загадочную красоту голубого неба и солнечных полей. Его картины отличаются великолепной игрой света и тени.

Башинджагян очень любил путешествовать. Он обошел всю страну вдоль и поперек. Был в Ани, на Севане, с восхищением вглядывался в красоты Арарата. Башинджагяна называли «вторым после Айвазовского». У обоих художников была одна Родину, оба любили природу Кавказа и оказали огромное влияние на живопись Армении и России.

Арарат, 1912

Рожденный в Сигнахи

Геворк Захарович Башинджагян родился 16 сентября 1857 года в городе любви Сигнахи (Кахетия), входившей в то время в состав Российской империи. Отец Геворка Захарий Башинджагян был переводчиком при небольших торговых миссиях и караванах, следовавших из Грузии через Армению, далее на юг, в Персию. Знал армянский, грузинский, русский и персидский языки. Мать художника Гаянэ Кулиджанова была учителем грамоты. В возрасте 14 лет погиб отец Геворка. Юный художник, в то время ученик уездного училища, подростком оставшись старшим в осиротевшей многодетной семье, вынужден был, помогая матери, искать средства к существованию. Любовь и способность к рисованию у Геворка обнаружились рано. Свои первые рисунки он делал в тетрадях, оставшихся после смерти отца.  

Развитые с детства навыки и любовь к искусству помогли ему поступить в школу рисования Кавказского общества поощрения изящных искусств в Тифлисе. Через некоторое время мать с остальными тремя сыновьями также перебралась в Тифлис, где вся семья поселилась в одном из отдалённых кварталов, сняв комнату в подвальном этаже.

В 1878 году Башинджагян переехал в столицу России – Санкт-Петербург, где через год стал студентом Императорской Академии художеств. В Петербурге он проучился 4 года (1879—1883), и его учителем был знаменитый русский художник Михаил Клод. Он окончил Академию в 1883 году, также получив серебряную медаль за свою «Березовую рощу».

Берёзовая роща, 1883

В том же году он вернулся в свой родной город Сигнахи и сразу же приступает к самостоятельному творчеству. Пробыв некоторое время в Сигнахи, Башинджагян начал путешествовать по Кавказу, посетив озеро Севан, Ереван, Аштарак, святую столицу Армянской Церкви – Эчмиадзин, Грузию и Северный Кавказ. Осенью 1883 года молодой художник открывает в Тифлисе персональную выставку своих картин. Она стала важным культурным событием для края и привлекла внимание общественности. Пресса отмечала культурно-познавательное значение выставки и живописные достоинства самих работ.

В течение следующего года Башинджагян посетил Италию и Швейцарию, где познакомился с классическим европейским искусством, а также увидел Альпы. Позже он писал, что «Альпы прекрасны, но они не могут покорить ваше сердце, если вы видели Кавказ». В результате путешествия и знакомства с итальянской и швейцарской природой в картинах Геворка Башинджагяна появляются новые темы: «Остров св. Лазаря в Венеции», «Берега Неаполя», «Гора Юнгфрау при восходе солнца».

В конце 1885 года Геворк открывает вторую выставку своих картин, на этот раз в Баку. Выставка произвела большое впечатление на современников. В 1886–1889 годах Башинджагян открывает выставки своих картин в Тифлисе, Пятигорске, Нахичевани-на-Дону, Ростове-на-Дону и Новочеркасске, встретившие весьма положительное отношение публики и принесшие ему широкую известность на всём Кавказе.

С 1890 года художественная деятельность Башинджагяна выходит за пределы Кавказа. Он принимает участие в весенних выставках Петербургской Академии художеств в 1890, 1892 и 1893 годах, выставке Общества взаимного вспомоществования русских художников в 1891 году, в третьей и четвертой выставках картин Петербургского общества художников в 1895 году и других столичных выставках девяностых годов минувшего столетия.

В 1897 году Башинджагян получил признание и славу на V Выставке Кавказского общества поощрения изящных искусств с картинами «Полночь в грузинской деревне», «Вид на Куру», «Гокчинское озеро». Именно тогда критики сравнили его полотна с лучшими работами великого мариниста Айвазовского.

Ночная Кура

Именно 1890-ые годы приходит время расцвета его творчества. Именно тогда Башинджагян создал такие картины как «Озеро Севан в лунную ночь» (1894), «Арарат» (1895), «Казбек» (1895), «Дорога в Дилижан» (1895), «Севан» (1896), «Река Раздан с Еревана» (1897), «Дождливый день в Севане» (1896).

Севан, 1903

Обратный путь домой

В 1899 году он решает переехать в Париж, чтобы близко ознакомиться с классической и новой французской живописью.

Во Франции Башинджагян хотел познакомить весь мир с Арменией – забытую тогда страну, посещение которой когда-то входило в обязанности славных рыцарей Средневековья, храмовников и пилигримов. Выбор места был продиктован не только особым значением Парижа как мирового центра искусств, но и иными соображениями: французская столица исторически благоволила к армянам.

О нем, как о великом патриоте, восторженно писал Аветик Исаакян, познакомившийся с ним в 1896 году: «Наше поколение было очаровано работами Башинджагяна, и мы не пропускали ни одной его выставки. С интересом я слушал рассказы выдающегося художника. Где только он ни побывал – в Европе, России, особенно хорошо знал Италию и Париж. Сокровища Рима, Флоренции, Венеции, Лувра были ему прекрасно знакомы. Он обладал особым даром рассказчика. Запомнилось, как он описывал Зангезур, Карабах и Ани – настоящий патриот».

Казбек, 1895

Сама выставка не удовлетворит живописца, но позволит ему обратить внимание на другое: необходимо показать Армению самим армянам. Осенью 1901 года Геворк Башинджагян принимает решение посвятить творчество идее национальной консолидации: он покидает Париж и возвращается в Тифлис.

В Тифлисе он сразу же включается в местную художественную жизнь, начав с того, что открывает большую персональную выставку, на которой представляет на суд общественности итоги своей почти трехлетней работы. Из выставленных картин наибольшее внимание привлекли «Штиль на море», «Закат солнца в Нор-Баязете», «Каспийское море в пасмурный день», «Нива перед бурей», «Река Ахурян при восходе луны», «Болота» и другие.

В 1914–1916 годах Башинджагян продолжает творить и знакомить общественность со своими новыми работами. В 1914 году он экспонирует свои картины на двадцать второй выставке Петербургского общества художников, открывшейся в Петербурге и Москве еще до начала войны. Столичная пресса отозвалась с похвалой о картинах Башинджагяна, выставившего девять работ, особенно выделяя среди них «Голгофу», «После грозы», «Кахетию» и «Ранний снег».

Башинджагян был не просто художником, он был художником – реалистом. Он всегда относился к искусству с большим уважением, понимая его познавательное и общественное значение.

Художник скончался 4 октября 1925 года. Он был погребен рядом с могилой любимого им великого ашуга Саят-Новы, в ограде церкви Святого Георгия.

Мартирос Сарьян считал, что творчество Геворка Захаровича было важнейшей ступенью развития армянского искусства, без которой, возможно, не было бы и самого Сарьяна как великого художника: «Геворк Башинджагян — замечательный поэт Кавказа, – писал он, – певец Арарата, Казбека, Севана. Он чувствовал величие гор, ущелий, долин, создав ряд вдохновенных полотен».

О Геворке Башинджагяне можно говорить как о человеке, который оставил после себя колоссальное художественное наследие. За свою жизнь он написал свыше двух тысяч картин и этюдов, которые разбросаны по многим странам мира. С его именем связано становление и развитие пейзажной живописи в армянском искусстве. Он был не просто художником, он участвовал в формировании культурного лица армянского народа, духовной атмосферы того времени. Он поистине был свободным человеком, открытым, любящим и, что самое главное, настоящим патриотом.

Наиболее известные произведения Башинджагяна: «Березовая роща» (1883 г.), «Алазанская долина» (1902 г.), «Арарат» (1912 г.). Данные работы находятся в Национальной галерее Армении в Ереване. Другие не менее искусные работы находятся в Художественном музее Грузии, Музее Востока (Москва) и Третьяковской галерее в Москве.