Так уж повелось, что 1 сентября в постсоветских странах отмечается День знаний. Этот день знаменует собой первый день осени и начало нового учебного года. Однако в Азербайджане этот день отмечается 15 сентября. Эти изменения в систему образования Азербайджана были внесены Президентом Ильхамом Алиевым в 2004 году.

По традиции, в честь Дня знаний в Азербайджане организуются различные мероприятия: открытые уроки, концерты. Однако, в связи с недавним обострением на армяно-азербайджанской границе, в текущем учебном году День знаний в азербайджанских школах праздноваться не будет.  

Общее количество учащихся в 2022-2023 учебном году составляет 1 616 214 человек. В I классе будут обучаться 158 297 учащихся, в IX классе – 147 029 учащихся, в XI классе – 100 455 учащихся.

Немного истории

«Учитесь от колыбели до могилы», – говорил пророк Мухаммед.

Действительно, от развития образования и правильной оценки его значения во все времена напрямую зависел прогресс общества. Запрос общества усиливает развитие образования, а научно-технический прогресс ставит перед системой образования все более сложные задачи. В 21 веке, в условиях ожесточенной конкуренции на мировом рынке и в мировой политике, роль образования возрастает как никогда и играет первостепенное значение в развитии любого современного государства. Образованных и знающих людей всегда ценили. На востоке, к примеру, к таким людям почтительно обращались как «мирза».

Первые сведения о школах Азербайджана относятся к X в. В них обучались дети знати и духовенства. В X-XI вв. при некоторых крупных мечетях (Тебриз, Нахичевань, Барда, Гянджа, Шемаха) возникли медресе. Эти учебные заведения играли ключевую роль в распространении грамотности.  

В начале XIX в. в Северном Азербайджане, вошедшем в состав Российской империи, были открыты начальные школы на русском языке. Первое уездное училище было организовано в Шуше в 1830, затем в Шеки (1831), Баку (1832), Гяндже (1833) и т.д. В 1865 году в Баку была открыта реальная прогимназия (с 1874 года реальное училище) и женская гимназия. В 1887 году в Азербайджане появилось русско-татарское начальное училище. В конце XIX-начале XX вв. в Азербайджане было открыто более 240 русско-азербайджанских школ. В отличие от обычных школ с обучением на русском языке, в эти училища принимались только азербайджанцы, и наряду с русским в значительном объёме преподавался азербайджанский язык.

В ноябре 1917 года в Баку была провозглашена советская власть. Уже в 1918 году Бакинский Совнарком опубликовал декларацию о введении всеобщего бесплатного обучения на родном языке; были созданы Совет по народному образованию и комиссия по составлению программ и учебников. В 1918 г., после объявления Азербайджанской Демократической Республики (АДР), одними из первых декретов, выпущенных правительством, были декреты об учреждении Государственного университета и обучении молодых людей за границей за счёт государственных фондов. Также было провозглашено осуществление национальной политики по народному просвещению в духе демократических принципов.

До советского периода истории Азербайджана в национальной системе образования большое внимание уделялось исламскому обучению. Религиозный компонент школьного образования считался чрезвычайно важным. Светские начальные школы для азербайджанцев начали появляться только в конце девятнадцатого века. Большинство азербайджанских детей не имели доступа к образованию в этот ранний период, и, как следствие, уровень грамотности в стране был низким, особенно среди женщин, лишь немногим из которых разрешалось посещать занятия.

В последующую советскую эпоху система образования в Азербайджане претерпела значительные улучшения. Система была смоделирована по образцу московской, вводя государственный контроль над каждым учебным заведением. Уровень грамотности и уровень образования резко возросли, даже с полным изменением письма с арабского на латиницу и кириллицу. Одной из важнейших реформ советского периода стала прогрессивная языковая политика: любой студент мог от начала до конца получать образование на своем родном языке.

С момента обретения независимости одним из первых законов, принятых парламентом Азербайджана, было принятие модифицированного латинского алфавита вместо кириллицы. В остальном азербайджанская система претерпела небольшие структурные изменения. Первоначальные изменения включали восстановление религиозного образования (запрещенного в советский период) и изменения в учебной программе, в которых вновь акцентировалось использование азербайджанского языка и исключалось идеологическое содержание.

Система образования в Азербайджане

Современная система образования Азербайджана состоит из трех исторических периодов: первый период с 1918 по 1920 гг., второй – с 1920 по 1990 гг., третий – это нынешняя система образования, которая сохраняется с тех пор, как страна приобрела независимость. в 1991 г. Азербайджан входит в число стран с обязательным начальным и средним образованием. Конституция Азербайджанской Республики 1995 года регулирует право на образование (статья 42), согласно которой каждый гражданин имеет право на образование и государство должно обеспечить бесплатное обязательное среднее образование.

Система образования в стране включает дошкольное воспитание, общее (среднее) образование, профессиональное (среднее специальное и высшее) образование, последипломную подготовку, магистратуру и докторантуру.

Дети идут в начальную школу в возрасте шести лет. Основной целью данного уровня образования является развитие у детей умения читать, писать и считать, а также формировать у них первичные знания об обществе и природе.

За начальным образованием следует общее среднее образование, которое является обязательным и охватывает пятый-девятый классы школы и возраст от 10 до 14 лет. Знания всех учащихся официально оцениваются по окончании общего среднего образования, после чего выдаются сертификаты, подтверждающие их кандидатуру для перехода на следующий уровень образования.

Полное среднее образование включает 10 и 11 классы. Именно во время полного среднего образования учащиеся могут начать обучение по своей индивидуальной образовательной траектории. Как и в случае с общим средним образованием, в конце полного среднего образования каждому учащемуся проводится итоговая оценка. Успешные студенты получают свидетельство об образовании (аттестат) государственного образца по окончании обучения.

После получения аттестата учащиеся могут поступить в Высшие учебные заведения. В Азербайджанской Республике доступ к высшему образованию открыт для всех лиц, закончивших среднюю общеобразовательную ступень.

В 2005 году Азербайджан начал реформу своей системы Высшего образования, присоединившись к Болонскому процессу, после чего в 2009 году был принят новый Закон об образовании. Этот закон официально ввел Европейскую систему перевода кредитов, трехступенчатую систему обучения и приложение к диплому. В результате с 2009/2010 учебного года все вновь принятые студенты обучаются по реформированным учебным программам во всех Высших учебных заведениях.

Высшее образование делится на три уровня: первый уровень (бакалавриат), второй уровень (магистратура) и третий уровень (докторантура).

Сейчас в Азербайджане действуют около 51 Высших учебных заведений. Самыми престижными ВУЗами в стране являются: Западно-Каспийский университет, Бакинский государственный университет и Бакинский инженерный университет. Эти три университета присуждают степени, которые признаются в большинстве стран и считаются престижными на Кавказе, в некоторых частях Ближнего Востока и в России.