15-16 сентября в Самарканде (Узбекистан) состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Впервые за три года лидеры стран ШОС собрались для обсуждения двусторонних, региональных и глобальных вопросов в очном формате.

В Самаркандском саммите приняли участие четырнадцать глав государств. Девять из них – члены ШОС (Россия, Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Иран и Узбекистан), два – в статусе наблюдателей (Белоруссия и Монголия). А также гости: Азербайджан, Туркмения, Турция. Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне отказался от участия в мероприятии из-за ухудшения обстановки на армяно-азербайджанской границе.

Тегеран в качестве наблюдателя впервые принял участие в саммите ШОС в июне 2005 года, а в марте 2008 года подал заявку на вступление в организацию в качестве полноправного члена. И вот спустя почти 15 лет состоялось официальное вступление Ирана в организацию. «Подписав документ о полноправном членстве в ШОС, теперь Иран вступил в новый этап различного экономического, торгового, транзитного и энергетического сотрудничества», — написал министр иностранных дел страны Хосейн Амирабдоллахян на своей странице в одной из соцсетей. 

Графики участвующих лидеров были переполнены двусторонними и многосторонними встречами. Однако в центре внимания двухдневного саммита ШОС в этом году была встреча Си Цзиньпина и Владимира Путина.

15 сентября Президент России встретился с президентами Киргизии и Ирана, премьер-министром Пакистана, председателем КНР, и президентом Узбекистана. Также Путин провел встречу с президентом Туркменистана. Кроме того, прошли трехсторонние переговоры лидеров России, Китая и Монголии.

Немного о ШОС

Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году. Она произошла из «Шанхайской пятерки», куда входили Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. В 2017 году полноправными членами организации стали Пакистан и Индия. Главным событием нынешнего саммита стало вступление в организацию Ирана. Уже сейчас страны, входящие в ШОС, занимают 60% территории евразийского континента с половиной населения всей планеты.

В настоящее время в ШОС официально входит 9 стран, включая Китай, Индию, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан и Иран, три государства-наблюдателя —Афганистан, Беларусь и Монголию, — и шесть «партнеров по диалогу» —Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Шри-Ланка и Турция.

ШОС — это не привычные нам мировые военные и экономические организации и блоки. Это площадка для диалога между крупными и малыми государствами. Ее внеблоковый статус и ненаправленность против кого-либо делает данную организацию уникальной.

Основная задача организации – поддержание региональной безопасности и искоренение причин, источников и проявлений терроризма, сепаратизма и экстремизма. В рамках организации продвигается концепция многогранного сотрудничества, не преследующая никаких геополитических целей и не выдвигающая никаких программ против какой-либо нации.

Хотя формально у ШОС широкая повестка дня, ее аспекты безопасности и геополитики стали приобретать все большее значение. Кроме того, ШОС продемонстрировала гораздо большую способность продвигать общие военные цели и цели в области безопасности посредством целого ряда инициатив и регулярных военных учений, включая широкомасштабные учения «Мирная миссия», в которых участвуют все члены организации.

Россия – Китай

В первый же день состоялась самая ожидаемая встреча на полях данного саммита между Си Цзиньпином и Путиным

Накануне помощник российского президента Юрий Ушаков подчеркнул: «Китай к украинскому кризису подходит сбалансированно, четко заявляет о понимании причин, которые вынудили Россию начать специальную военную операцию».

Два лидера обсудили напряженность вокруг Тайваня, а также углубляющееся партнерство между Китаем и Россией.

Путин заявил, что Россия будет укреплять и углублять двусторонние и многосторонние связи и сотрудничество с Китаем, а также расширять сотрудничество в таких ключевых областях как торговля и энергетика.

Путин подтвердил приверженность принципу «одного Китая», осудил провокации США и их сателлитов вокруг Тайваня:

«Внешнеполитический тандем Москвы и Пекина играет ключевую роль в обеспечении глобальной и региональной стабильности. Мы совместно выступаем за формирование справедливого, демократического и многополярного миропорядка, базирующегося на международном праве и центральной роли ООН, а не на каких-то правилах, которые кто-то придумал и пытается навязать другим, не объясняя даже, что это такое. Вообще должен сказать, что попытки создания однополярного мира приобрели в последнее время абсолютно уродливое очертание и абсолютно неприемлемы для подавляющего числа государств на планете», — подчеркнул Путин.

Его собеседник прямо указал на лидирующую и союзную роль России и Китая в построении новой системы международных отношений.

«Перед лицом невиданных за всю историю колоссальных перемен нашего времени в мировом масштабе мы готовы с российскими коллегами показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития», – сказал Си Цзиньпин.

Кроме этого, Китай пообещал оказать сильную поддержку России в вопросах, связанных с его основными интересами. Си Цзиньпин заявил, что двустороннее сотрудничество между Китаем и Россией в различных областях неуклонно продвигается вперед, активно проводятся мероприятия, связанные с Годом спортивных обменов, а также набирает обороты субнациональное сотрудничество и программы по обмену.

В последние годы две страны также активизировалось военное сотрудничество: в прошлом месяце Китай направил сотни военнослужащих для участия в военных учениях на Дальнем Востоке России. Кроме этого, корабли России и Китая начали совместное патрулирование в Тихом океане и планируют провести артиллерийские учения с боевой стрельбой в море.

Все это еще раз дает нам четкое понимание того, что цель Пекина сохранить союз с Россией на стратегическом уровне, чтобы уравновесить американскую мощь и растущее экономическое давление на Китай со стороны Запада. Встреча также подчеркнула, насколько сильно Путин и Си стремятся создать новый мировой порядок, отказавшись от того, что они считают гегемонией Запада.

Россия – Иран

Затем Путин провёл встречу с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, который заявил, что отношения между Москвой и Тегераном «развиваются позитивно».

«Мы серьезно настроены на развитие двусторонних отношений – наши отношения не являются ординардными, они носят стратегический характер. Сотрудничество может и дальше развиваться в политической, торгово-экономической, а также космической и воздушной сферах», – сказал Раиси.

На данном этапе страны готовятся заключить новый договор о сотрудничестве, подняв отношения на новую ступень. Как заявляют иранские власти, Газпром поддержит Иран в разработке газовых месторождений Киш и Северный Парс. Россия обозначила стимулы и для завершения давно отложенного проекта Международного транспортного коридора Север — Юг (INSTC). Это сеть морских, железнодорожных и сухопутных маршрутов протяженностью 7200 километров, которая начинается из Мумбаи в Индии, проходит через Азербайджан и достигает России после прохождения через Иран. Только 164-километровый участок между Астарой и Рештом на севере Ирана остается пока незавершенным.

Также на следующей неделе делегация из 80 крупных компаний посетит Иран, что является еще одним признаком растущих связей с Ираном.

Как и в случае с Китаем, российско-иранское взаимодействие на фоне западных санкций переживает бурный рост.

Россия – Турция  

Второй день работы саммита был не менее полон на двусторонние встречи. 16 сентября прошли переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Что касательно Турции, то она впервые участвует в саммите Шанхайской организации сотрудничества на уровне президентов с 2012 года, когда она получила статус партнера по диалогу ШОС.

Встреча Путина с его турецким продолжалась 40 минут в закрытом для прессы режиме. В ходе встречи В. Путин поблагодарил турецкого лидера за вклад в реализацию зернового договора. Он выразил надежду, что значительная часть украинского зерна пойдет в беднейшие страны.

По словам Путина, турецкий коллега на этот раз не предлагал ему организовать переговоры с Владимиром Зеленским. «На этой встрече он об этом не говорил», – сказал глава российского государства, отвечая на вопросы журналистов.

Главной темой двусторонней встречи стала экономика. Москва и Анкара продолжили обсуждение перехода на национальные валюты в расчетах, лидеры договорились начать оплату поставок российского газа в рублях.

«Турция стала одним из самых надежных маршрутов поставок газа из России. «Турецкий поток» работает бесперебойно. Достигнута договоренность о том, что Турция должна будет производить 25% платежей за российский природный газ в рублях. В скором времени это решение вступит в силу», – сказал В.Путин.

Для Турции довольно важно участие в данном саммите, ведь помимо укрепления своих позиций в Центральной Азии, она продвигает более прагматичный и скоординированный подход к России. Эрдоган всеми силами пытается установить более тесные финансовые связи с Россией для стабилизации экономической обстановки, а также политической в регионе Южного Кавказа.

Итоговая декларация

16 сентября по итогам заседаний в узком и расширенном составе лидеры государств утвердили Самаркандскую декларацию. Также утвержден пакет документов о взаимодействии в разных отраслях.

В декларации страны очередной раз подтвердили ненаправленность ШОС против других государств и международных организаций, а также отметили открытость для сотрудничества с учетом взаимных интересов. 

В декларации сказано, что стороны намерены наращивать сотрудничество в области обороны и безопасности, вырабатывать общие подходы к единому перечню террористических и экстремистских организаций, а также выступают против милитаризации IT-сферы и призывают к реформе Всемирной торговой организации (ВТО).

Помимо этого, лидеры стран ШОС объявили 2023-й годом туризма, договорились о создании рабочих групп по стартапам и инновациям, по борьбе с бедностью и традиционной медицине.

Выступили за сохранение космоса свободным от оружия и подчеркнули необходимость заключения международного юридически обязывающего документа, который смог бы гарантировать предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве.

Признали важной реализацию плана действий по ядерной программе Ирана, выступили за неукоснительное соблюдение положений Договора о нераспространении ядерного оружия.

Всего страны-члены организации подписали около 40 документов, в том числе комплексный план по реализации договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

ШОС в меняющемся мире

В Кремле форуму изначально придавалось особое значение. Помощник президента России Юрий Ушаков подчёркивал, что первая за три года очная встреча глав государств ШОС пройдёт на фоне масштабных геополитических перемен в мире.

«Идёт стремительная необратимая трансформация всего комплекса международных связей, отношений, политики, экономики, утверждается новая модель, в основе которой подлинная многополярность и диалог», — заявил Ушаков.

По его словам, в России считают, что Шанхайская организация сотрудничества как раз предлагает «реальную альтернативу западноцентричным структурам и механизмам».

Со словами Ушакова трудно не согласиться. Нужно отметить, что по сути данный саммит стал первым глобальным мероприятием после введения Западом масштабных санкций против Российской Федерации.

Также следует обратить внимание на то, что данный саммит проходил в условиях нескольких кризисов и обострений, которые прямым образом воздействуют на безопасность участников данной организации, а что самое главное, влияют на региональную конъюнктуру и стабильность в более широком масштабе. Кризис в Афганистане не утихает и набирает все новые обороты. То же самое можно сказать и о ситуации на Украине и о санкциях коллективного Запада против России, которые с каждым днем принимают все более «жесткую» и «безальтернативную» форму. И конечно, на повестке дня остается и кризис вокруг Тайваня, спровоцированный прямиком из Вашингтона, что обостряет и так хрупкие отношения между США и Китаем. Многие заговорили и о борьбе биполярного и многополярного миров, о неэффективности ООН.  Все это, конечно же, коренным образом сказывается и на международных отношениях, которые зашли в тупик, и теперь стоит задача полностью переписать и перестроить сложившуюся систему международных отношений последних десятилетий.

Кроме того, саммит стал четким подтверждением растущего геополитического и экономического влияния Востока, а также центральной роли, которую продолжают играть Китай и Россия, а также растущей роли Турции, Ирана и Индии на мировой арене. 

Отсюда следует вывод, что встреча в Самарканде, объединяющая четыре ядерных державы (Китай, Россия, Индия и Пакистан), а также ведущие страны мировой экономики, в том числе и страны центральной Азии, исключительно важна для будущего мироустройства.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель