14-15 сентября в столице Казахстана состоялся VII съезд лидеров мировых и традиционных религий. В его работе приняло участие около 100 делегаций из 50 стран мира.

Первый подобный Конгресс, посвящённый проблемам борьбы с терроризмом и экстремизмом, состоялся в 2003 году, когда тогдашний президент Казахстана Нур-Султан Назарбаев озвучил инициативу «в качестве прямого ответа на рост религиозной напряженности и экстремизма после трагических событий 11 сентября в Соединенных Штатах». Именно это событие стало критическим, побудившим к созданию платформы диалога религиозных лидеров в ответ на нарастающий радикализм. Казахстан в свою очередь начал формировать национальный бренд, продвигая «казахстанскую модель» взаимодействия этнических групп и религий. Таким образом Казахстан стал одной из ключевых площадок, предоставляющих пространство для межрелигиозного и межкультурного диалога. Впоследствии столица Казахстана стала принимать Конгресс каждые 3 года, привлекая всё большее количество делегаций из большего числа стран.

В завершение I конгресса был принят заключительный совместный документ, определивший цель и задачи мероприятия, а также подчеркивающий необходимость сохранения данного формата в будущем.

В 2012 года на IV съезде лидеров мировых и традиционных религий состоялось первое заседание Совета религиозных лидеров, который был создан по предложению Президента Казахстана и был единодушно поддержан участниками конгресса. Совет состоит из 15 видных мировых религиозных лидеров. Институционализация конгресса позволяет рассматривать постоянный формат встреч в Нур-Султане в качестве важного международного института. Цель Совета религиозных лидеров заключается в определении приоритетов и механизмов диалога и сотрудничества с другими форумами и международными организациями, занимающимися поощрением диалога между культурами и экономического взаимодействия.

Религиозные лидеры обладают большим неформальным влиянием и авторитетом в общественно-политических вопросах, и, следовательно, способны оказывать влияние на процессы в мире. Религиозная дипломатия представляет собой важную сферу, которая требует должного развития и представительства, дабы стало возможным создание условий межкультурного и межцивилизационного диалога между всеми акторами международного сообщества.

Сегодняшняя повестка

Систематически и последовательно обновляется повестка конгресса. С момента проведения первого заседания в 2003 году в рамках форума были рассмотрены различные вызовы современности от роста экстремизма до изменения климата. Каждый последующий конгресс принимал к сведению основные проблемы и вызовы текущего положения дел на международной арене.

Повесткой дня VII съезда в Нур-Султане стала роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период. 

В этом году участие в заседании конгресса приняли представители многочисленных религий. Среди всех символическим и значимым стало участие Великого имама Аль-Азхара, Ахмеда Аль-Тайеба; митрополита Волоколамского Антония, главы Департамента внешних сношений Патриархата Московского; Ашкеназского главного раввина Израиля Давида Лау; Сефардского главного раввин Израиля Ицхака Йосефа и патриарха Феофил III Иерусалимского. Также впервые за историю конгресса апостольским визитом почтил Папа Римский Франциск. Глава Римской Католической Церкви 14 сентября провел мессу в Нур-Султане, а 15 сентября обратился к участникам конгресса с речью, в которой призвал к миру и дружбе, отметив, что «путь религий всё чаще может быть отмечен дружбой».

По окончании работы съезда состоялось принятие итоговой декларации. В ней отражено видение актуальных проблем современности, возможные пути их разрешения, а также намерения лидеров мировых религий, их обращение к международному сообществу.

В заключительном документе лидеры мировых и традиционных религий обратились к мировому сообществу с призывами к объединению усилий во имя безопасности и гармонии, расширению межцивилизационного и межрелигиозного диалога между сообществами. Была отмечена необходимость проявления терпимости и милосердия по отношению к людям, пострадавших в ходе военных конфликтов, а также поддержание чаяний международных организаций, работающих с пострадавшими.

В целом итоговый документ пронизан духом миролюбия и добрых пожелания. Вместе с тем подчёркивается цель конгресса, состоящая в направлении современного и будущего поколений в русле продвижения культуры взаимоуважения и мира. Организаторы и участники форума планируют продвигать повестку на международном уровне посредством использования таких международных площадок как ООН и её организаций, а также на уровне региональных межгосударственных организаций. Секретариату съезда было поручено формирование Концепции развития Съезда как глобальной межрелигиозной площадки на 2023-2033 годы. Вместе с тем была подчёркнута роль Казахстана в качестве центра межцивилизационного и межконфессионального диалога, что ещё раз подтверждает успешность цетрально-азиатской республики в многовекторной и многоформатной дипломатии. Проведение VIII съезда запланировано в столице Казахстана в 2025 году.

Конгресс завершил свою работу 15 сентября принятием итоговой декларации. Статус документа носит рекомендательный характер и является выражением доброй воли участников съезда лидеров мировых и традиционных религий. Несмотря на то, что он не обладает фактической силой, его ценность заключается не в юридической силе, как это обстоит с межгосударственными договорами или актами международного права. Ценность декларации в тех общечеловеческих и универсальных ценностях, которые обозначили представители различных религиозных сообществ. В мире миллиарды верующих людей, относящих себя к тому или иному верованию. Поэтому заявления духовных лидеров о дружбе и миролюбии, о добром отношении к другим крайне важны во времена хаоса. Таким образом на собственном примере духовные лидеры показывают своим последователям, что можно сесть за стол переговоров и найти точки соприкосновения в столь различных мировоззрениях: нет необходимости искать врагов там, где можно обрести друзей.

От Скворцова Нино

Политический обозреватель