О прошедшем саммите ШОС в Узбекистане, о той роли, которую играет данная организация в региональной и мировой повестке, о текущей напряженности на границе Азербайджана и Армении, а также об азербайджано-российских отношениях корреспондент «Джейран медиа» побеседовал с политологом, публицистом, главой политического клуба «Южный Кавказ» Ильгаром Велизаде. 

— 15-16 июня в Узбекистане состоялся саммит ШОС. Насколько важен данный саммит, учитывая текущую мировую конъюнктуру и кризис в международных отношениях? И как Вы оцениваете его итоги?

— Саммит ШОС стал исключительным событием в глобальной повестке, потому что поднятые там вопросы, а также участие лидеров 14 государств в той или иной степени сказывается на глобальной повестке и на политических трендах, которые определяют эту самую повестку.

Саммит ШОС многие уже окрестили антизападным, то есть как площадку для формирования альянса восточных государств против западных. Но я думаю, что участники ставили несколько другие задачи. Конечно, в целом их подходы диссонируют с подходами западных государств и их взглядами на мироустройство. Участники саммита — это в основном те страны, которые выступают за многополярный мир, за невмешательство во внутренние дела друг друга, за поддержку тех ценностей, которые составляют приоритет их государственной политики и т.д. Несмотря на то, что там были разные участники и поднимались проблемные вопросы, то все-таки диалог проходил в конструктивном ключе и дал очевидные результаты – декларацию саммита. Однако идеализировать формат тоже не стоит, поскольку, опять же, среди участников есть противоречия. И этот саммит данные вопросы не снял.

— На полях саммита состоялась двусторонняя встреча президентов России и Азербайджана. Как Вы оцениваете данную встречу, а также содействие России в урегулировании недавнего обострения и кризиса в целом?

— Что касается встречи Азербайджана и России, то эта встреча проходила традиционно в конструктивном ключе. Стороны обсудили как двусторонние отношения, так и ситуацию в зоне бывшего армяно-азербайджанского конфликта. И Россия, и Азербайджан предпочитают о нынешней напряженности говорить не как о конфликте, а как о противоречиях, которые в конечном итоге оборачиваются обострением на границе. Это обострение, конечно же, было ключевой темой для обсуждения лидеров двух стран.

Почему не говорят о конфликте? Потому что конфликт — это ситуация, которая позволяет внешним интересантам вмешиваться в происходящее. Ни Россия, ни Азербайджан не желают вмешательства внешних сил в происходящие процессы. Есть, конечно же, внешние интересанты в лице ЕС. И Азербайджан приветствует любые инициативы, которые направлены на укрепление мира и достижения результатов в армяно-азербайджанском переговорном процессе. А те предложения, которые исходят из конфликтной повестки и предлагают возвращение этой конфликтной повестки, Азербайджан не устраивает.  

Российская сторона в лице МИД России неоднократно заявляла, что с определённой долей скептицизма относится к усилиям Европейского Союза. Азербайджанская сторона подчеркивает, что в основе нынешней ситуации лежит трехстороннее соглашение Россия-Азербайджан-Армения. И приверженность реализации трехстороннего заявления является гарантом обеспечения спокойствия в регионе. На саммите президент Азербайджана еще раз подчеркнул, что Азербайджан привержен этим договоренностям, они являются базовыми. Российский лидер, конечно, с ним согласился. Так как точка в конфликте была поставлена именно этим трехсторонним заявлением, где помимо Азербайджана и Армении есть и Россия, чье активное модераторство и содействие в урегулировании помогло обеспечить спокойствие на границе. Этот шаг высоко был оценен со стороны азербайджанского руководства, и, я думаю, что этот диалог, который существует между лидерами двух стран, обеспечивает прогнозируемость процессов, не позволяя им выходить за рамки критических.