Всего за две недели до того, как между Арменией и Азербайджаном вновь возобновились военные действия, лидеры обеих стран находились в Брюсселе, где проводились переговоры, которые председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал «открытыми и продуктивными». Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил надежду на подписание мирного договора в течение нескольких месяцев.

Тем не менее в ночь на 13 сентября ситуация вновь обострилась. Очередные столкновения привели к десяткам жертв с обеих сторон (135 погибших с армянской и 80 с азербайджанской стороны), что вызвало опасения возобновления крупномасштабных боевых действий. Несмотря на прекращение огня при посредничестве России в ноябре 2020 года, ситуация продолжала периодически вспыхивать. Но последние инциденты произошли на территории суверенной Армении.

Вечером 13 сентября, в день начала боевых действий, правительство Армении созвало видеоконференцию глав государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как говорится в заявлении организации, на данной встрече произошел «подробный и откровенный обмен мнениями».

На следующий день премьер-министр Армении Никол Пашинян официально задействовал положение ОДКБ о коллективной обороне, запросив «военную помощь для восстановления территориальной целостности страны».

В ответ на просьбу премьер-министра организация решила отправить на место инспекционную миссию во главе с начальником Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковником Анатолием Сидоровым.

Начальник объединенного штаба ОДКБ Сидоров заявил: «13 сентября главы государств наши единогласно заявили о том, что эта проблема, которая существует между республикой Армения и Азербайджан, должна решаться политико-дипломатическими методами. То есть о применении военной силы, да еще и с привлечением ОДКБ ни 13 сентября, ни вчера, ни сегодня, ни в ближайшем будущем речь не идет». 

Такой ответ вызвал неоднозначную реакцию в армянском обществе. Многие высокопоставленные чиновники заговорили об «неэффективности» организации и изъявили желание выйти из нее.

18 сентября прозападные элементы армянского общества «Национальный демократический полюс» и «Европейская партия» организовали акцию за выход Армении из ОДКБ. Важно и то, что акция проходила именно тогда, когда Пелоси находилась в Армении. Акцию организовал Арман Бабаджанян. Визит Нэнси Пелоси был связан с желанием Вашингтона заполнить тот вакуум, который образовался в армянском обществе.

И в целом, говоря о желании и некой готовности интенсифицировать контакты с США, можно вспомнить недавний визит директора ЦРУ Уильяма Бернса, а также визит Папикяна в США, во время которого он высказал интерес к тому, чтобы США приложили руку к реформированию Вооруженных сил Армении, а также к запуску перемен в сфере военного образования. Все это, конечно же, не может не настораживать. США и коллективный Запад активно пытаются создать для России проблемы – будь то открытие второго фронта или заигрывание с ближайшими союзниками Москвы.

Безусловно, каждая страна, в том числе и Армения, пытается выстроить собственный, независимый внешнеполитический курс, который бы отвечал национальным интересам страны. Однако правительство Вашингтога продолжает использовать старую политику по втягиванию бывших социалистических республик в войну друг с другом или с Россией.

Такого мнения придерживается и армянский политолог Арман Гукасян, отмечая в беседе с «Джейран медиа», что в стране активно работают различные западные агентурные сети, которые активно дискредитируют российско-армянские отношения.

«В этом плане очевидно, что те процессы и те акции, которые недавно прошли за выход Армении из ОДКБ, спонсируются извне. Простых граждан среди организаторов нет. Я не исключаю, что есть люди, которые принимали участие в этой акции без иностранного финансирования, но среди организаторов только те люди, которые конкретно зарабатывают деньги», – заявил эксперт.

В ответ на акцию, проведенную прозападными элементами, в Ереване 20-го сентября у посольства России прошла акция в поддержку российско-армянских отношений. Организаторами акции выступили Движение «Сильная Армения с Россией –  За новый Союз» и «Антифашистский фронт Армении».

Член исполкома Движения «Сильная Армения с Россией — за новый Союз» Айк Бабуханян заявил, что армяно-российская дружба является залогом будущего для Армении, тем более в текущей напряженной, кризисной ситуации, а также гарантом безопасности против Азербайджана и Турции.

«В последнее время произошли события и мероприятия, которые могут поставить под сомнение армяно-российские отношения. Мы не хотим этого допустить. Мы здесь, чтобы дать оценку помощи России, которая проявляется не на словах, а на деле. Россия не дает ложных обещаний, а работает во имя укрепления безопасности Армении», — сказал Бабуханян.

Участники акции отметили, что Россия и Армения вместе противостояли общим вызовам на протяжении 300 лет. Они также заявили о попытках «непонятных элементов» заставить Армению выйти из ОДКБ.

20 сентября в Армению с целью мониторинга и изучения ситуации прибыл Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

Генсек ОДКБ Станислав Зась, находящийся в Армении во главе миссии Организации, встретился с замминистра иностранных дел Армении Ваге Геворкяном.

Зась и Геворкян обсудили сложившуюся обстановку и необходимые совместные меры политико-дипломатического характера, направленные на снижение напряженности в регионе.

На миссию возлагаются задачи по оценке сложившейся обстановки, подготовке обстоятельного доклада главам государств-членов ОДКБ о ситуации в регионе и выработке предложений по деэскалации возникшей напряженности в отдельных районах на границе Армении с Азербайджаном. Миссия пробыла в Армении до 25 сентября.

Следует также отметить и обращение Владимира Путина к Армении и армянскому обществу.

Выступая в Александровском зале Большого Кремлевского дворца по случаю вручения верительных грамот, Путин отметил ту важность, которая Россия придает своему союзнику в лице Армении:

«Россия и Армения поддерживают интенсивный политический диалог. Только в нынешнем году мы с Николом Воваевичем Пашиняном встречались трижды, в том числе совсем недавно во Владивостоке на Восточном экономическом форуме. В ноябре в Ереване пройдёт ежегодный саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Отмечу, что по линии этой организации принимаются меры в связи с обострением обстановки в армяно-азербайджанском приграничье. В зону противостояния направлена специальная миссия во главе с Генсекретарём ОДКБ, ей поручено по результатам изучения положения дел подготовить предложения Совету коллективной безопасности». 

Важно подчеркнуть заявление Путина об организации Ежегодного саммита ОДКБ в Армении.

Данный саммит станет мощным импульсом в развитии коллективного органа безопасности. По линии ОДКБ предпринимаются все меры, и всегда процесс будет выстраиваться на основе желания обезопасить членов и участников договора.

По мнению Гукасяна, данный саммит – хорошая возможность обсудить все вопросы. Обсудить в русле конструктивизма.

«Нужно использовать возможность того, что саммит пройдет в Ереване и, конечно же, проработать все вопросы, волнующие стороны. Мы видим, что обострилась ситуация между Таджикистаном и Киргизией. Так что данный саммит – хорошая возможность многим участниками обсудить вопросы тет-а-тет и решить их в конструктивном русле», – отмечает эксперт.

Возможен ли выход из ОДКБ?

В разговоре с «Джейран Медиа» политический обозреватель Айк Халатян отмечает следующее: «При всем существующем негативе я не думаю, что можно говорить о выходе Армении из ОДКБ». 

Такого мнения придерживается и другой собеседник «Джейран медиа», политолог Норайр Дунамалян:

«Надо понимать, что выход из ОДКБ сегодня не является приоритетом для армянского руководства. В Армении возможны протесты, возможна различная критика данной организации и стран-участниц. Но это ни коим образом не может довести до выхода из организации, так как на данный момент это бессмысленно. И в добавок может привести к негативным последствиям».

Разберем несколько моментов релевантности нахождения Армении в составе ОДКБ. 

Во-первых, начнем с самой конституции Армении. Согласно документу, для того, чтобы принять решение о выходе из состава ОДКБ в стране должен быть проведен референдум. А учитывая то, что правящая партия и большая часть парламентской оппозиции выступает за союзнические отношения с Россией и соответственно за членство страны в ОДКБ, то референдум как правовой инструмент никто задействовать не будет.

Во-вторых, речь идет о безопасности Армении и закупке вооружения. Россия критически важна для Армении в этих сферах. Львиная часть вооружения, поставляемого в Армению, закупается у России, несмотря на то, что из-за кризиса на Украине данный процесс частично приостановлен и замедлен. Возможность закупки военной техники на льготных условиях в рамках ОДКБ и российско-армянских договоров позволяет стране хоть как-то удерживать военный баланс с Азербайджаном. И это достаточно весомый аргумент в пользу организации и членства в ней Армении.

Не стоит забывать и то, что безопасность Армении и Карабаха полностью связана с российскими миротворцами и военными.

А как же вооруженные силы? Ведь они критически нуждаются в переформатировании и модернизации, а помочь с этим вопросом не сможет ни США с их низкой доверительной способностью, ни Запад, который зациклен лишь на том, как насолить России, а лишь Россия и ОДКБ.

К тому же страны-участницы взаимодействуют для противостояния угрозам терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотических средств, которые возникают в том числе и в регионе Южного Кавказа.

В-третьих, нужно понимать, что если и возникает желание выйти из состава организации, то должна существовать определенная альтернатива, действенный институт и организация, которые обеспечат безопасность страны и общества. Такой альтернативы у Армении нет.

Данного мнения придерживается и политолог Гукасян. По мнению эксперта, говорить о том, что необходимо выйти из ОДКБ, тем более не имея никакой альтернативы, довольно опрометчивое решение.

«Я хочу понять, что предлагают те, которые ратуют за выход Армении из ОДКБ. Эти люди отрабатывают гранты. Недавно был визит Пелоси в Армению. Что нам предлагают американцы? Они нам говорят: выйдите из ОДКБ, выведите российскую 102-ю базу и тогда мы вам дадим оружие. А где гарантия, что когда мы выйдем из ОДКБ и совершим глупую ошибку, к которой нас призывают, и заменим союз России на нечто непонятное, то мы получим какую-то поддержку? Мы видели на примере других стран, что этой самой поддержки не было. Грузии обещали вхождение в НАТО и ЕС, но этого вхождения до сих пор нет». 

В случае выхода из состава ОДКБ пострадают в первую очередь российско-армянские отношения. А ведь отношения с Россией являются для сегодняшнего руководства Армении и страны в целом единственной реальной гарантией безопасности как в военно-политическом, так и в торгово-энергетическом плане. Ведь Россия — это не только 102-ая военная база, это еще и льготы на закупку газа, инвестиции, рабочие места, доступ на российский рынок и т.д. Разрыв с ОДКБ и, соответственно, с Россией станет роковым для Армении и армянского общества.

Затрагивая тему российско-армянских отношений Гукасян отмечает, что в Армении много манипуляционных потоков о том, что якобы Россия ничего не сделала.

«Я бы порекомендовал некоторым людям посмотреть недавние заявления Папы Римского, который открыто заявил, что эскалация, которая произошла на границе Армении и Азербайджана, и ситуация в целом была остановлена благодаря усилиям России. Это было заявлено им самим. В Армении это все не было афишировано и слова Папы Римского в СМИ не сильно мелькали. В стране активно работают различные западные агентурные сети, которые активно дискредитируют российско-армянские отношения». 

Свою озабоченность политолог высказывает и относительно завышенных ожиданий от Москвы.

«Среди армян были ожидания, что сейчас будут более жесткие заявления со стороны России и т.д. Но я как политолог и гражданин Армении прекрасно понимаю, что в интересах Армении, чтобы Москва –  наш союзник – решала эти вопросы и активно работала в том направлении, чтобы при возникновении подобной эскалации решать и стабилизировать ситуацию мирным путем, более дипломатичным. Если Россия начнет жестко действовать в регионе, то начнется еще более глубокая эскалация. Произойдет столкновение между Россией и силами НАТО в лице Турции. Зачем Армении нужно становится театром военных действий? В интересах самой Армении, чтобы Россия решала вопросы лишь мирным путем. Ситуация постоянно накаляется и очевидно, что это делается со стороны внешних сил, которые хотят Россию вовлечь в новые провокационные процессы, открыть второй фронт. Я бы хотел, чтобы мы смотрели на вещи без эмоций, трезво, адекватно и всегда задумывались о последствиях», – заключил эксперт.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель