19 сентября делегация послов русского языка приняла участие в работе IX Российско-Армянского межрегионального форума «Российско-армянское сотрудничество: новые вызовы и возможности» в Ереване.
Перед пленарным заседанием послы провели неформальную встречу с Руководителем Россотрудничества Евгением Примаковым, заместителем Руководителя Россотрудничества Павлом Шевцовым и Руководителем представительства Россотрудничества в Ереване Вадимом Фефиловым. Участники делегации рассказали про свою экспедицию в Капан, поделились мнением о высоком уровне интереса к русскому языку и культуре школьников Армении.
В рамках круглого стола «Гуманитарное сотрудничество регионов России и Армении как основа углубления интеграции двух стран» команда послов во главе с руководителем Татьяной Кудояровой презентовали программу Послов русского языка в мире, а также приняли участие в обсуждении вопроса продвижения русского языка как языка образования в Республике Армения и реализации совместных образовательных проектов.
«Мы здесь представляем волонтёрскую молодёжную программу «Послы русского языка в мире». Эта программа реализуется Институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и конечно, при поддержке Россотрудничества уже7 лет», – отметила руководитель Татьяна Кудоярова.
«Объединяет она молодых людей, студентов и специалистов всей Российской Федерации, начиная от Калининграда и заканчивая Владивостоком. Также студентов других государств, в частности у нас есть волонтёры Армении, это студенты Российско-Армянского Университета, они тоже являются послами русского языка в мире. Главные качества посла — это любовь к русскому языку, к русской культуре и умение рассказать об этом, поделиться своими подвигами с окружающем миром. Ну, и еще одно качество — это интерес к культурам других народов, это желание погрузиться в другие культуры, узнать, как можно больше о них и, конечно, рассказать потом об этом в России.
Для нас очень важно, что в рамках наших экспедиций мы не только проводим занятия со школьниками, студентами, интерактивные занятия по русскому языку и русской культуре, но и также знакомим наших студентов Российской Федерации с культурами, языками других государств.
На мой взгляд, это как раз является залогом дружбы в будущем. Залогом того, что, приехав из какой-то страны, и везя оттуда любовь к этой стране, понимание этой страны, ребята уже всю жизнь будут воспринимать любые новостные передачи, любые события сквозь призму своей любви, понимания и знания культуры этой страны.
Наша программа, конечно, равнонаправленная. С одной стороны, эта программа образовательная, с другой – это программа межкультурной коммуникации. Те, кто успел стать участниками нашей программы – 45 тыс. школьников и студентов различных стран, в основном стран СНГ, но и Дальнего Зарубежья.
Еще, что мне хочется сказать о нашей программе, конечно, то, что мы стараемся уделять больше внимания новым страницам. В каждой стране мы работаем либо в сельских школах, либо в небольших городах.
Армения — это наш самый первый, самый давний партнёр. За 7 лет мы уже много раз были в вашей стране. Мы были в Ванадзоре, дважды в Раздане, в Гюмри, мы были в различных сёлах вокруг Еревана, в различных районах. Сейчас мы приехали из Капана. Наша экспедиция должна была целый день работать со школьниками Капана, но, к сожалению, по независящим от нас трагическим причинам эта экспедиция прервалась, но мы поддерживаем связь и со школьниками, и с учителями.
Это тоже очень важный момент наших занятий. Не только помочь в освоении русского языка и русской культуры, но также связать какие-то чистые, человеческие связи между студентами, между школьниками, между преподавателями, которые будут залогом наших любящих, добрососедских отношений. Сейчас, когда мы приехали к Вам на форум, встретили девочку, которая была сначала нашей участницей программы в городе Ванадзор, потом она стала студенткой Российско-Армянского Университета, сейчас в качестве волонтёра принимает участие в этой программе. Вот и наши связи продолжаются. Мы очень на это надеемся».