Руководитель юридического отдела в Бакинском транспортном агентстве Хикмет Бабаев не сходит с повестки дня. Всему причина — его неосторожные высказывания, которые вызвали шквал негативной реакции со стороны общества.

В ходе интервью одному из телеканалов он отметил, что цены на услуги такси в Баку сегодня снизились настолько, что сравнялись со стоимостью проезда в автобусе.

И все это он говорил на фоне разговоров про необходимость повышения цен на такси. Получается, чиновник вдруг решил, что имеет право указывать народу, когда пользоваться этим видом транспорта. Но людям, конечно, подобное не понравилось, они требовали извинений от самого ведомства и Хикмета Бабаева. И вчера чиновника сняли с занимаемой должности.

«Так быть не должно. Пользование услугами такси, как и в прошлом, всегда было связано с наличием определенных возможностей. Пользоваться такси, конечно, можно, но не надо превращать его в ежедневно используемый вид транспорта. Для этого есть регулярный общественный транспорт», — заявил Хикмет Бабаев.

К слову, за день до увольнения они пытались оправдаться, заявив, что высказывания Хикмета Бабаева —  его личное мнение, не отражает позицию структуры, и в связи с этим приняты соответствующие административные меры.

Затем ведомство прокомментировало документ, предложенный ими для регулирования деятельности такси: «Подготовленный Бакинским транспортным агентством (БТА) проект относительно урегулирования деятельности такси носит характер предложения. В результате реализации проекта предполагается решение таких вопросов как обеспечение безопасности, здоровья и комфорта пассажиров на более высоком уровне, а также улучшение условий труда водителей такси, повышение их социального благополучия и доходов, формирование профессионального отношения к деятельности такси, улучшение качества услуг, обеспечение прозрачности, усиление государственного контроля».

Но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. И народ не собирался с этим мириться.

«Высказывания представителя Бакинского транспортного агентства о том, как и сколько раз жители столицы могут пользоваться такси, вызывали вполне оправданную жесткую реакцию со стороны общественности. Это был просто возмутительный поступок, совершенно ничем необоснованный. Это было абсолютно неподобающее заявления, как для чиновника, так и в целом для любого гражданина. Естественно реакция населения была соответствующей, обсуждения по этой теме не прекращались, как в СМИ и в сегменте соцсетей, так и экспертном сообществе», — заявил Пресс-клубу «Содружество» главный редактор русскоязычного азербайджанского издания «Media.Az», общественный деятель, известный русскоязычный блогер Гамид Гамидов.

По его словам, до тех пор, пока не поступила информация о его увольнении, страсти вокруг этой темы не утихали.

«Снять этого человека с должности – это вполне адекватная реакция Бакинского транспортного агентства: немного запоздалая, но реакция. Хотя, в первую очередь, нужно было просто извиниться перед народом».

«К слову, этого до сих пор не сделано. Было лишь сообщение о том, что данное заявление чиновника – его частное и личное мнение. Но это не совсем честно, поскольку на передаче он выступал как чиновник БТА, а значит все его слова автоматически становятся высказываниями от имени ведомства. Сегодня власть не может не прислушиваться к народу, как и в любой стране. А в этой ситуации невозможно было проигнорировать совершенно оправданное возмущение народа, и чтобы как-то остудить гнев людей, БТА пошло на крайние меры. Ведомство просто должно было бы вовремя извиниться, а уже после принимать какие-либо решения. Но, повторюсь, что все это сделано под давлением народа, поскольку пока не поступила новость о его увольнении, общественность не успокаивалась», — заключил он.

От Шишкина Екатерина

Редактор Пресс-Клуба «Содружество»