В Армении на протяжении последних недель вновь начались активные дискуссии по поводу вопросов внешнеполитического вектора Армении. Связано все это с недавно обострившейся ситуацией на армяно-азербайджанской границе. Об этом на встрече с журналистами заявил член экспертного клуба “Глас народа” Арман Гукасян.

По его словам, в информационном пространстве Армении стали распространяться различные информационные потоки, которые зачастую сопровождались манипуляциями. Как считает эксперт, весь смысл заключался в том, якобы Россия никак не отреагировала на эскалацию конфликта между Арменией и Азербайджаном.

«Даже после того, как Папа Римский заявил, что именно Россия сыграла ключевую роль в приостановлении боевых действий между Ереваном и Баку, многие недоброжелатели продолжили свою деструктивную риторику. Очевидно, что внутри Армении внешними западными кругами активно поддерживаются те силы, которые выступают против российско-армянских отношений и участия Армении в ОДКБ. Они имеют задачу постоянно подливать масло в огонь»,- сказал он.

Гукасян указал на тот факт, что искусственным образом создается дискуссия по поводу выхода Армении из ОКДБ, однако такой дискуссии на общественном уровне на самом деле нет. Просто этот вопрос продавливается со стороны прозападных общественно-политических кругов и их спонсоров.

«В последнее время на Общественном телевидении Армении также часто выступают ярые представители прозападных общественно-политических кругов․ Активно распространяется односторонняя манипуляция и работа не только по прозападным каналам передачи информации, но и со стороны официальных провластных ресурсов. Так, 17 и 18 сентября в связи с визитом спикера Палаты представителей США в Армению были проведены различные акции благодарности за то, что якобы американцы приостановили военные действия, а также акции за выход из ОДКБ. В митингах принимали участие и представители проекта «Ковчег», который финансируется со стороны российского бизнесмена Михаила Ходорковского. Далее за эти дни подобные акции проходили неоднократно, а некоторые представители прозападных общественно-политических кругов планируют начать перманентные акции за выход из ОДКБ и отказа от союзнических отношений с Россией»,- сказал он.

Как указал Гукасян, многие прозападные силы в Армении представили визит Пелоси в Армению в качестве того, что американцы спешат на помощь армянскому народу именно в связи с обострением отношений с Баку, однако ничего общего с реальностью данные информационные потоки не имеют. Эксперт напомнил — данный визит был запланирован задолго до эскалации конфликта. Так что очевидно, что американцы и их группа поддержки сделали все, чтобы ввести общественность в заблуждение с целью воспользоваться сложившейся ситуацией. «США всегда играли и играют на противоречиях между различными странами и пытаются извлечь для себя дивиденды. Это свойственно американской политике»,- подчеркнул он.

По словам эксперта, активность Запада очевидна, а пояснение этому очень простое — специальная военная операция России на Украине. Сейчас коллективный Запад делает так, чтобы оголить фланги России и открыть разные новые для Москвы фронты. Учитывая, что Армения является союзником России на Южном Кавказе, а сам регион является довольно сложным, то здесь интерес США к Армении значительно вырос. Цель США – не благосостояние и безопасность Армении, а вытеснение российских интересов из региона.

«Пелоси в Ереване заявила о том, что если армяне недовольны ОДКБ, то следует сделать выбор, то есть выходить из ОДКБ или нет. Сама постановка вопроса является далеко некорректной со стороны американской высокопоставленной чиновницы. Американцы хотят превратить Южный Кавказ в военный театр, где столкнутся интересы региональных игроков, и именно на этом американцы и будут играть, как они это любят и умеют делать. При этом многие западники умалчивают о том, что у США в регионе Южного Кавказа уже есть союзник в лице Турции, которая является членом НАТО. Каким образом США будут вооружать Армению против своего союзника? Каким образом США разместят базы НАТО вместо 102-ой российской военной базы в Гюмри, которая защищает Армению, если это невозможно в рамках НАТО? Армения в результате необдуманных действий может вновь оказаться лицом к лицу перед турецкой угрозой. Именно к такому исходу и ведут западные советники некоторых общественно-политических сил в Армении»,- уверен Арман Гукасян.

«Нам говорят, если хотите, чтобы мы вам помогали, то выходите из ОДКБ, а дальше откажитесь от союзнических отношений с Россией. Я хочу спросить: что будет с турецким фактором, если Турция и Азербайджан прямо сейчас скапливают десятки тысяч войск и много военной техники (речь идет о Нахичеване)? Турция тут же воспользуется глупым решением Армении отказаться от союзнических отношений с Россией. Анкара сегодня говорит о Сюнике и так называемом Зангезурском коридоре, а Алиев заявляет о том, что Ереван, Варденис и Севан – исконные земли Азербайджана»,- продолжил он.  

Эксперт напомнил, что Пелоси сделала ряд заявлений в Ереване, но, по большому счету, нужно понимать, что заявления могут делать все, а реальные дела делаются на земле. В Гюмри сегодня стоит 102-ая российская военная база, а в Карабахе свою миссию осуществляют российские миротворцы. Так что нужно смотреть на то, кто именно влияет на стабилизацию ситуации в регионе. А заявления ради заявлений, подчеркнул он, — популизм и не более того.

Арман Гукасян также подчеркнул — антироссийская политика со стороны некоторых общественно-политических сил является угрозой для Армении и армянской государственности. Спонсоры прозападных кругов в Армении хотят, чтобы сложилось такое впечатление, что сегодня в Армении активно растут антироссийские настроения, однако это не так.

«Среди простых граждан республики слишком мало людей, которые верят, что Запад может стать альтернативой России для Армении. Усилия внешних сил больше влияют на рост пророссийских взглядов среди простых граждан, которые могут трезво оценивать ситуацию. Истинная цель антироссийской пропаганды в Армении – вытеснить Россию из региона, но от этого пострадает только Армения»,- резюмировал Арман Гукасян.