Старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Республики Узбекистан, а также доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета имени Георгия Валентиновича Плеханова Равшан Назаров поделился с нами мнением о сотрудничестве в образовательной системе двух стран и о перспективах.
“Если раньше речь шла в основном о сотрудничестве между столичными вузами, между московскими и ташенстками, то сейчас складывается сотрудничество между региональными вузами. Это очень хорошая и интересная тенденция”, — отметил Назаров.
Так, в Самарканде открыт филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, в Ташкентской области — филиал Астраханского государственного технического университета, в Алмалыке — филиал Московского института сплава и стали и так далее. В ряде других региональных центров Узбекистана также планируется открытие филиалов российских вузов.
“До недавнего времени в Узбекистане было только 3 филиала — филиал Плехановского университета, филиал Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова и филиал Российского государственного университета нефти и газа имени Ивана Михайловича Губкина.
Однако в последние 4 года было открыто еще 13 филиалов. На сегодняшний день в Узбекистане действующих филиалов российских вузов уже 16 и по нескольким ведут активные переговоры. До 2024-2025 года как минимум еще 20 филиалов российских вузов будет в Узбекистане”, — рассказал наш собеседник.
Эффективное сотрудничество и его будущее
Равшан Назаров отметил также эффективность работы Российско-Узбекского образовательного форума. В 2018 году состоялась первая встреча в этом формате и имела большой резонанс, так как в форуме приняли участие первые лица государства, а также присутствовало большое количество участников.
“Было подписано более 100 документов различного уровня. Это соответствующие соглашения и меморандумы между министерствами, ведомствами, отвечающими за образование, и непосредственные двусторонние соглашения между учебными заведениями”, — пояснил он.
Тогда было принято решение проводить форум каждые 2 года — срок, в который можно оценить эффективность выполняемых договоренностей. Однако в 2020-м это было невозможно из-за пандемии коронавируса. В связи с этим второй форум состоялся в 2021 году.
“Сейчас сфера образования Узбекистана и России проходят этап своего реформирования, включая концепцию самого образования”. В связи с этим важен обмен опытом между сторонами. Большую роль в этом играют как раз филиалы вузов.
Однако в данный момент ситуация складывается так, что только российские образовательные учреждения представлены в Узбекистане.
“Может быть нам удастся дождаться момента, чтобы на территории Российской Федерации будет открыт филиал какого-нибудь из вузов Узбекистана. Желательно, чтобы это произошло в Москве и Санкт-Петербурге, но есть и другие города, которые находятся гораздо ближе к Центральной Азии. Например, Оренбург, который является естественным хабом между Россией и Центральной Азией”, — отметил наш собеседник.
В узбекских филиалах особый интерес для российской молодежи могли бы представлять такие направления, как востоковедение. Кроме того, это позволило бы знакомиться с культурой и языком Узбекистана непосредственно через носителей.
Кроме того, Равшан Назаров рассматривает не только открытие филиалов, но и создание совместного университета, например, как Российско-Армянский университет и Российско-Таджикский славянский университет.
В заключении Назаров отметил, что система образования интегрирована в общую систему развития страны.
“Подготовка кадров “сегодня” — это закладывание основы для развития общества “завтра””, — считает он. — “При этом вопросы, связанные с образованием нужно рассматривать именно в контексте вопросов с молодежью, так как именно за ней будущее”.