Изысканиями ученого и его коллег интересуются не только в Узбекистане, но на Ближнем Востоке. О том, что это за исследования, кандидат технических наук, доцент кафедры РиЭНМ Российского государственного университета (НИУ) имени Ивана Губкина, лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники Алексей Деньгаев рассказал в интервью Plov.Press.

— Алексей Викторович, Вы были в первый раз на Аральском море почти сорок лет назад, с чем была связана эта поездка?

— В 1986 году мои родители купили первый в своей жизни автомобиль. И мы решили отправиться навестить родных, которые жили в разных концах Советского Союза. От Молдавии – до Узбекистана. Родная сестра мамы жила тогда в Фергане, когда ехали к ней в гости из Сибири, а дорога проходила через степи Казахстана, появилась идея заехать в Аральск, искупаться в море. И сейчас, спустя годы, я помню, как мы приехали в этот город. Люди, которых указывали нам направление к Аральскому морю, были очень удивлены нашей затее. Это встреча с Аралом произвела на меня, ребенка, огромное впечатление, оставила свой след в моей памяти. Море, которое я видел на карте, простиралось пред мной – большое и настоящее. Тогда я понял, что в будущем хочу посвятить себя исследованиям. 

— Так и вышло?

— Отчасти да. Работая на промыслах, а вся моя профессиональная жизнь связана с различными месторождениями от Калининграда до Сахалина, а также за пределами России, я наблюдал, как много происходит процессов, сопряженных с экологией. Катализатором этого всего стало то, что у меня сильно заболела дочь и объяснить причину ее болезни врачи не могли. Тогда пришло осознание того, что она может быть связана с экологией. Мое детство прошло в деревне и еще небольшом сибирском городке. А наша дочь родилась и выросла в промышленном мегаполисе, возможно, это сыграло свою роль. Когда она пошла на поправку я дал себе слово, что буду заниматься экологическими вопросами.  Порой кажется, что от одного человека ничего в этом мире не зависит. Это не правда. Я не раз убеждался, что не стоит чего-то ждать, нужно действовать. 

— С чем связана Ваша деятельность на Аральском море? 

—  Одна из задач, решаемых специалистами РГУ нефти и газа (НИУ) имени Ивана Губкина, связана с подбором оптимального с эколого-экономической точки зрения состава почвомодификатора, который позволит использовать отдельные территории бывшего Аральского моря для выпаса скота. Для этого исследуется действие таких мелиорантов, как гумино-минеральные комплексы, сапропели, монтмориллониты, глауконит.  

Другая задача, которой также уделяется внимание, — это увеличение всхожести и приживаемости галофитов (местных соле- и засухоустойчивых видов растений, таких как саксаул, черкес, кандым и другие). Для этого проводится вымачивание семян в растворах гумино-минеральных комплексов и биополимерных растворах, отрабатывается подход, именуемый гидропосевом. 

Работы в   данном направлении представляют интерес для использования на вторичнозасоленных территориях, как подход к увеличению выносливости и урожайности сельскохозяйственных и кормовых культур. Третья, но не последняя задача, связана с наработкой опыта по применению биологических методов по борьбе с имеющимися и возможными загрязнениями углеводородами в том числе и на территории Республики Узбекистан. 

Для этого отдельные делянки подвергаются модельному загрязнению нефтью и дизельным топливом, после чего вносятся, активированные по специальной технологии, биопрепараты. 

Для отработки технологических решений проводятся деляночные эксперименты на территории Аральского моря и в ботаническом саду Международного инновационного центра Приаралья при президенте Республики Узбекистан. Использован озимый вариант закладки опытов. Оценка результатов и уточнение технологических решений будут выполнены специалистами РГУ нефти и газа (НИУ) имени Ивана Михайловича Губкина в конце следующего вегетационного.

— Вы преподавали в Ташкентском филиале Российского государственного университета (НИУ) имени Губкина.  Поделитесь воспоминаниями?

—  В 2012 году   меня и моего коллегу Владимира Вербицкого компания ПАО “Лукойл” пригласила в Узбекистан, подготовить для страны специалистов по нефтедобыче.  В то время компания разрабатывала и нефтяные месторождения, а Узбекистан нуждался в местных профессионалах. Как-то, когда у меня выдалось свободное время, я решил посетить Ташкентский филиал нашего вуза, где познакомился с его деканом – удивительным человеком, Шавкатом Мугавеевичем Равиловым.  

Узнав, с чем связан мой приезд в Узбекистан, он пригласил меня поработать в учебном заведении. Начав преподавать, я увидел, какие здесь прекрасные студенты! Как горят их глаза, как им интересно заниматься научными исследованиями. Благодаря им, я заново открыл для себя профессию наставника. 

Хотелось дать им чего-то большего. Мы часто ходили в походы, вместе посещали различные культурно-массовые мероприятия.  В одном из таких походов, я заметил, как мои ребята собирают мусор, оставленный другими людьми. На обратном пути у каждого из 20 студентов были по два увесистых пакета с мусором. Люди, которые шли нам навстречу, удивлялись, спрашивали: зачем вам это?  Один из студентов, помню, тогда ответил – “мы – Губкинцы!”, а значит, должны показывать пример. Это было потрясающе. 

Тогда я предложил своим ребятам организовывать такие вот экологические походы, акции по сбору мусора. Найти места, где нужно провести уборку, собрать людей, объявить об акции в одной из социальных сетей. Это было в мае 2019 года. Провели экологический марафон “Светлое будущее – чистое настоящее”. У каждого были свои обязанности – отвечать за технику, аптечку и прочее. Администрация вуза полностью поддержала эту акцию, обеспечив всем самым необходимым.  В Москве также положительно отнеслись к нашему экологическому марафону и после директор филиала — Максименко А.Ф. предложил попробовать заняться изысканиями на Арале. Так моя мечта детства начала воплощаться в реальность. 

— Расскажите, пожалуйста, об экспедиции на Аральское море 

— Она состоялась в октябре 2019 года. Возглавляла экспедицию Галина Владиславовна Стулина – почвовед, доктор биологических наук, руководитель десятка экспедиций по осушенному дну Аральского моря. Я присоединился к специалистам, которые уже более 20 лет мониторят процесс изменения климата, почвы, воды в этом регионе.  

Исследования показали, что природе можно помочь, нужно только внимательнее присмотреться и найти пути решения. Моя задача состояла в том, чтобы отобрать семена растений, которые произрастают в почве, засоленной на 70 процентов. Сорвав одно из растений, я сломал стебель и из него потекла вода. Каково же было мое изумление, что на вкус она оказалась пресной!

Сегодня на дне Арала ведутся большие работы. Я был на нулевой отметке и видел, как на этот участок завозилось огромное количество семян.  Тогда моими коллегами было доказано, что эффективный процесс их засевания – это авиапосадки. Вначале засевают семена саксаула, а когда он приживается, его кустистые ветки начинают собирать пыль. Затем она осыпается под кустарник, а под ним уже появляются другие, более мелкие растения. Однако, прежде чем это произойдет, должно пройти три года, до этого времени он будет сопротивляться ветрам, а значит, не все растения приживутся под кустарником.  

Одной из наших задумок было найти решения, связанные с интенсификацией растений, в том числе, используя препараты, основанные на микробиологии. Применяли мы и необычные подходы, такие, как физические поля. Проводить такие исследования на дне Арала было бы трудоемко, я решил заняться ими на своей даче в Подмосковье. 

Другой подход, который предложил мой коллега с кафедры Промышленной экологии Сергей Владимирович Остах – это использование различных отходов, в том числе и нефтяного производства, утилизация выбуренной породы. Решая одну проблему, можно было бы решить и другие задачи.  К примеру, разливы нефти при правильной обработке с применением, так называемых аборигенных микроорганизмов, направленных на нефтедеструкцию, оставляют после себя биогумус, запускают процесс формирования новой жизни.  Подобные методы были протестированы, как на бывшем дне Арала, так и в Нукусе. Они показали неплохие результаты. Подготовив площадки глубокой осенью 2020 года, в пандемийный период, благодаря моим ученикам, в частности, Махиде Махамбетовой, эксперименты были продолжены. Так мы смогли получить первый урожай на этой территории. 

— Над чем мы, будучи доцентом кафедры РиЭНМ Российского государственного университета (НИУ) имени И.М. Губкина, помимо преподавательской деятельности, занимаетесь сейчас?

— С 2014 года я работаю с компанией ПАО “Газпромнефть”, являющейся лидером в области инновационных решений.  Перед моей группой стоят задачи разрабатывать импортозамещающие технологии, не имеющих аналогов в мире. Один из проектов связан с созданием микробиологического препарата, который активно используется в пищевой промышленности, косметологии, нефтяной отрасли. Такой препарат никогда не производился ранее в нашей стране, и сейчас наша компания работает над его появлением. Готовимся к строительству завода по его производству, продукция сможет покрыть потребности в ней по всей Российской Федерации. Он будет возведен под флагом кампании “Газпромнефть”. 

Занимаюсь я и вопросами устранениями последствий нефтеразливов. Применение бактерий нефтедеструкторов заинтересовали меня после того, как работая на разливах нефти, мы искали способы восстановления почв после этих событий. Наша группа провела несколько испытаний на объектах и получили весьма неплохие результаты. 

Проводить такие испытания трудоемко и накладно, к тому же во время пандемии появилось свободное время, и я решил продолжить подобные исследования на своей даче в Подмосковье. 

С коллегами создали более 60 тестовых площадок.  На них использованы различные подходы, которые позволили нам разобраться и сделать выводы. Основные испытания проводились на песке, в который предварительно были занесли углеводороды. На участках, где применялись микроорганизмы, произошло не только полная очистка, но и послужило толчком к новой жизни. Сейчас на этих грядках у меня растут культурные растения.

Когда я уезжаю в командировку, за участками наблюдают мои родители. Поливают растения, высаживают новые, если это необходимо по графику. 

В 2020 году результатами наших исследований заинтересовались на Ближнем Востоке.  Мы с коллегами выезжали в этот регион, где встречались с инвесторами, учеными и экологами. Для ближневосточного    региона характерно наличие огромного количества отходов в нефтяной промышленности.  Другая проблема – опустынивание земель, пыльные бури. Растения помогли бы остановить пыль и даже притянуть … дожди!

Удивительно, но Оман еще 80 лет назад был самым зеленым в этом регионе. Виной всему, что происходит сегодня — вырубка деревьев. Но почва еще может совершить нужный камбек! И мы готовы ей помочь. Процессы на Арале, на моей даче, в Омане, и в других странах с опустыниванием, схожи.  Главное правильно выбрать шаги и действовать целеустремленно.