14 октября Грузинская Православная Церковь отмечает праздник «Хитона Господня» или Мцхетоба-Светицховлоба. В связи со Светицховлобой во всех действующих храмах Грузии проходят праздничные службы. В этот день также чтят память царя Мириана и его супруги царицы Наны, святых Сидонии и Авиафара, святых апостолов.

Согласно преданию, когда со дня рождения Иисуса Христа прошло 30 лет, однажды посланные иудеями из Иерусалима апостолы и верховная жрица Анна пришли во Мцхету и известили своих соотечественников, что тот, ради которого волхвы пришли в Вифлеем, вырос и назвал себя Сыном Божиим. Они призвали правоведов (людей, воспитанных в еврейской вере, иудаизме) из еврейской общины, проживающих в разных странах, присутствовать при распятии Иисуса в Иерусалиме. Действительно, Элиоз Мцхетели и Лонгинос Карснель отправились из Мцхеты в Иерусалим. Перед отъездом мать умоляла Элиоза его не становиться соучастником распятия Иисуса, так как он невиновен.

Элиоз Мцхетельский и Лонгин Карснельский отправились в Иерусалим, где присутствовали при распятии Господа. И когда ударили молотом по распятию, т. е. по гвоздю, чтобы распять Спасителя на кресте, мать Элиоза услышала звук удара во Мцхете. Женщина вскрикнула и задохнулась. После распятия мцхетские евреи получили одежды Господа. Элиос взял хитон. Близ Мцхеты к нему подошла его сестра Сидония, забрала одеяние Христа, обняла его и скончалась.

Сидония так сильно держала одеяние Христа, что разделить их было невозможно. Элиос похоронил свою сестру вместе с хитоном.

Прошло много времени. Никто точно не знал места захоронения. Единственное, что было известно о могиле хитона и сестры Элиоза, так это то, что рядом с ней росла ель, привезенная из Ливана и посаженная в Мцхете.

Христианизация грузин св. Нино начала с того, что она разрушила во Мцхете идолов — Армази, Гаци и Гаими. После уничтожения идолов она шесть дней молилась под деревом у края скалы, на девятый день прибыла в город и подошла к царскому саду. Они познакомилась с семьёй садовника и проживала с ними, пока занималась укреплением веры в Христа и занималась поисками могилы с хитоном Христа.

Когда царь Картли Мириан обратился в христианство, было решено построить храм в царском саду. В нём срубили ель, из которой вырезали 7 колонн. Однако седьмой, самый большой и самый удивительный, который должен был стать средним столпом храма, нельзя было ни поставить, ни сдвинуть с места. Все были удивлены этой новости.

Столп не удавалось установить, поэтому Св. Нино осталась с учениками и со слезами молилась. Внезапно явился им юноша, облачённый в свечение и объятый огнем, и произнёс три слова. Юноша ухватился за столп и поднял его вверх. После этого колонна, также объятая свечением, медленно опустилась на место срубленной ели, указывая местонахождение хитона Господня.

Утром царь Мириан увидел, что его сад озарился светом. Весь город собрался на месте чуда. Милостью этой мироточивой колонны свершились многие чудеса и исцеления. Царь Мириан вскоре завершил строительство первой деревянной церкви «Светицховели» (прим. ред. — дословно «Живой столп»). В V веке Вахтанг Горгасали построил большой каменный храм, капитально отремонтированный католикосом Мелхиседеком в XI веке. Он также ремонтировался в первой половине XV века, при Александре I, после разрушения храма Темур-Ленгом и в XIX веке.

Мцхета является священным местом для грузин и православных жителей Грузии. Именно история этого города определяет его ценность и статус в течение тысячелетий существования грузинской государственности. В городе находится множество священных мест, а также памятников исторической памяти, поэтому Светицховлоба всегда был большим и любимым народным праздником. В Мцхета приходили паломники из Тбилиси, Картли и Кахетии, которых едва вмещали стены храма.

В Светицховлоба вместе со службой-молебном устраивались базар, пляски и игры, борьба и другие развлечения.

От Скворцова Нино

Политический обозреватель