«В среднесрочной и долгосрочной перспективе векторы торгово-экономических отношений Армении в основном останутся прежними. Уверен, что и в этом, и в следующем году как наш экспорт, так и импорт в Россию значительно возрастут, продолжится диверсификация экономики РА, что будет способствовать ее развитию, если этому не помешает форсмажорная ситуация». Об этом в ходе круглого стола на тему «Армения и актуальные приоритеты евразийской экономической интеграции» заявил политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

По его словам, есть все основания утверждать, что в ближайшие годы именно Евразийский экономический союз сможет обеспечить потребности Армении в направлении развития торгово-экономических отношений на современном уровне. Поэтому власти РА должны суметь сделать страну интересным экономическим партнером, используя как политические, экономические ресурсы, так и потенциал диаспоры. Иными словами, Армения в нашем регионе должна рассматриваться не тупиком, как это было до сих пор, а стать наконец связующим мостом. И Сафарян считает это возможным.

«Если Запад на фоне противостояния с Россией попытается поставить Армению в тяжелое положение, то таким образом он навсегда бросит Армению в объятия России. А это Западу не нужно, поэтому Армения должна использовать свои возможности осторожно, продуманно», – сказал он и продолжил:

«Мы проживаем достаточно трудные времена. С одной стороны, идет война, которая может иметь такие тяжелые последствия, что мы не можем в полной мере это понять в данный момент. Но даже в этих условиях у Армении есть возможности и перспективы для дальнейшего развития».

Например, заметил он, российские партнеры говорят, что у них есть проблема с современными технологиями, которые они пока получают из Китая, но которые пора потихоньку производить самим. «Кто это может сделать? Я уверен, что Армения может сыграть серьезную роль в этом вопросе и имеет реальную возможность, например, организовать дистанционную встречу между ЕАЭС и ЕС. Да, даже в этих непростых условиях можно сделать что-то подобное и наметить возможное сотрудничество», – высказал свое мнение Сафарян.

Он отметил, что за семь месяцев текущего года в Армении зафиксирован беспрецедентный экономический рост в 11%, но параллельно с этим есть отрицательные показатели – постоянно растет уровень бедности, и такими темпами уровень бедности к концу года перешагнет 42%. Он воздержался от комментариев почему так проиходит, но подчеркнул, что другого инструмента борьбы с этим злом, кроме обеспечения экономического развития, нет.

«Мы считаем вполне реальным обеспечить прогнозируемый правительством семипроцентный экономический рост к концу года, но обязанность властей РА направить эти средства на устранение проблем бедности. Только по закону можно провести в стране такое перераспределение средства, которое позволит ликвидировать бедность», – добавил Арам Сафарян.

Аналитик также упомянул, что Армения может сыграть важную роль в процессе импортозамещения, о чем Россия активно говорит последние два года. По его словам, Армения не должна упускать такую возможность и именно у себя активно продвигать этот процесс. Кроме того, Сафарян подчеркнул, что армянские власти должны подавать своим российским коллегам четкие сигналы: «А именно: Армения вас не предаст, она не будет играть против вас и во вред вам, мы конструктивный игрок, используйте наши возможности, которые были в годы СССР, чтобы мы снова стали индустриальной страной», – сказал Сафарян.

В свою очередь председатель общественной организации «Международное гуманитарное развитие» Арман Гукасян сказал, что именно благодаря рынку ЕАЭС Армения сегодня имеет большие преимущества, прежде всего в сфере экспорта, а также создает рабочие места в секторе экспорта готовой продукции. Что, безусловно, положительно сказывается не только на экономике Республики Армения, но и на жизни граждан.

«Экономика Армении, безусловно, выигрывает от членства в ЕАЭС, что подтверждается показателями за годы членства. Даже на фоне санкционной войны против России ЕАЭС показал свою силу и стабильность, и показатели экономического роста Армении – яркое тому подтверждение. А грамотное управление может принести нашей стране еще больше пользы», – выразил уверенность Гукасян.

Экономист Ашот Тавадян указал, что Армении необходимо сформулировать критические задачи для реализации потенциала в рамках ЕАЭС: «В условиях санкций применяемых к России, особенно для координации миграционных потоков правительство Армении должно сыграть ключевую роль в формировании соответствующих процедур, позволяющих законодательно и организационно решать проблемы миграции, формирования организаций, снижения уровня безработицы. Государственная координация и поддержка нужна для координации миграционных потоков, влияющих на рост экономики. Правительству Республики Армения необходимо продолжить работы по созданию соответствующей правовой основы для международного экономического сотрудничества, поднятию и укреплению международного авторитета Армении, а также предпринимать шаги для углубления сотрудничества со странами, не имеющих выхода к морю, для решения возникающих в кризисных условиях проблем с транзитом», – подчеркнул он.

Зампредседателя ОО «Международное гуманитарное развитие» Цовинар Костанян прокомментировала прошедшее в Ереване заседание межправительственного совета ЕАЭС, в ходе которого были озвучены важные послания. В частности, была подчеркнута важность формирования общих рынков газа и нефтепродуктов, вопрос цифровизации экономики и др. По ее мнению, экспертное сообщество Армении должно проанализировать все тезисы, высказанные премьер-министрами стран-членов ЕАЭС, поскольку все они напрямую связаны с благополучием нашей страны и народа.

«Мир стоит перед глобальными изменениями, и экономический фактор в этом контексте крайне важен, потому что только при развитой экономике можно говорить об укреплении безопасности. Именно поэтому экспертному сообществу важно предлагать правильные решения, чтобы в полной мере использовать возможности, предоставляемые членством в ЕАЭС», – резюмировала она.

Отметим, что круглый стол организован ОО «Международное гуманитарное развитие», в дискуссии приняли участие несколько десятков студентов армянских вузов. В конце обсуждения состоялся обмен мнениями.