О предстоящей трехсторонней встрече глав России, Армении и Азербайджана в Сочи, об итогах работы XV Веронского Евразийского экономического форумаа также о запрете на въезд в Армению Константина Затулина и Маргариты Симоньян «Джейран медиа» побеседовал с политологом, публицистом, главой политического клуба «Южный Кавказ» Ильгаром Велизаде

— 31 октября в Сочи встретятся главы России, Армении и Азербайджана. Какие у Вас ожидания от данной встречи? Будет ли данная встреча определяющей?

— Надеюсь, что встреча будет проходить в конструктивном ключе и результаты переговоров будут обнадеживающие. По крайней мере, есть такая надежда. Однако, судя по всему, переговоры будут трудными, потому что армянская сторона говорит о том, что те предложения, которые выдвинуты были Азербайджаном, для нее неприемлемы, и она будет наставить на обсуждении ситуации в Карабахе. Азербайджан считает это своей территорией, и по праву это и есть азербайджанская территория. А поскольку так, то любые обсуждения, касающиеся этой территории в трехстороннем, многостороннем и других форматах, Азербайджан считает неприемлемым.  

Что касается пограничных вопросов, то здесь все-таки необходимы какие-то общие решения, подходы. Я думаю, что сочинская встреча так или иначе будет способствовать выработке этих общих подходов, так как иначе двигаться вперед невозможно.

— 27 октября на площадке Бакинского конгресс-центра стартовал юбилейный, XV Веронский Евразийский экономический форум. Как Вы оцениваете данный форум и в целом азербайджано-российское сотрудничество?

—  Что касается Евразийского экономического форума в Баку, то, наверное, это беспрецедентное событие. Я не помню на своей практике, что за 2 дня фактически все ключевые члены экономического блока правительства России посещали бы Азербайджан, если это, конечно же, не визит президента или премьера. Это исключительное событие говорит о том, что интерес России к взаимодействию с Азербайджаном в условиях политики разворота на Восток приобретает особую актуальность, то есть Азербайджан становится одним из ключевых экономических партнеров России. Поэтому я думаю, что, учитывая это обстоятельство, рост интереса России к Азербайджану диктует необходимость создания соответствующих политико-правовых условий для того, чтобы в регионе установился прочный мир и стабильность. Я думаю, что реализация важных проектов, в частности «Север-Юг» и других, обусловлена стабильностью. И мы надеемся, что в Сочи во время обсуждения всех этих вопросов российская сторона также будет руководствоваться тем, что Азербайджан является важным, важнейшим в регионе партнером России и учет его интересов очень важен. Выступая на «Валдае», президент России отметил, что при решении вопросов региональной динамики все-таки необходимо учитывать мнение Азербайджана. Без учета мнения Азербайджана продвижения в реализации обсуждаемых вопросов быть не может.

— Самый обсуждаемый вопрос текущей недели — это запрет на въезд в Армению заместителя председателя комитета государственной Думы по делам СНГ Константина Затулина и главного редактора РТ Маргариты Симоньян. Как Вы оцениваете данный шаг армянского правительства? И на что направлены подобного рода действия?

— Я считаю, что это является проявлением прозападного курса Пашиняна, а если быть еще более конкретным, то исключительного влияния армянской диаспоры в США на политику Еревана. Симоньян, Затулин и другие являются сторонниками нынешнего карабахского клана, находящегося в оппозиции. Они выступали в качестве противников нынешней власти. Они являются одним из важных, ключевых игроков армянской диаспоры в России. Фактически западная диаспора и прозападные руководители Армении скооперировались и заблокировали приезд ключевых лиц армянской диаспоры в России и таким образом внесли еще больший раскол в противостояние российской и западной диаспоры.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель