Тбилиси исторически состоял из трёх частей: Тпилиси (с груз. — тёплый), Кала и Исни (Исани). Город делит на две части река Мтквари.

Кала в свою очередь был ограничен крепостной башней и включал в себя правое побережье реки Мтквари. Верхняя площадь города — крепость Кала включала в себя царскую резиденцию, дворцы, церкви, богословские школы, бани, обсерватории.

Сейчас от этих строений осталось немногое, однако как для местных жителей, так и для гостей столицы привлекательными являются островки исторического наследия в центре старого города.

Старый город является исторической частью современного Тбилиси, включающей в себя районы и поселения, которые до 1936 года назывались Тпилиси. Старый Тбилиси включает в себя районы : Абанотубани (район серных бань), Кала, Исани-Авлабари, Сололаки, Мтацминда, Вера, Ортачала, Чугурети, Дидубе и Надзаладеви.

В Старом городе расположено большинство исторических памятников, и, соответственно, он является центром притяжения туристов.

Это место является примечательным благодаря Абанотубани — району серных бань, действующих по сей день, а также большому количеству церквей и музеев, улице Шардени, где расположены популярные рестораны, кафе — бары под открытым небом, ночные клубы, галереи. Главным украшением старого города считается архитектура домов и узких улочек, дома и балкончики с деревянным орнаментоНарикала на сегодняшний день — лишь фрагмент городской крепостной стены, которая находится на одной из возвышающихся над старым Тбилиси гор. С Нарикалы открывается потрясающий вид на город, особенно на его старые районы. Также оттуда отчётливо виден храм Самеба (прим. авт. храм Святой Троицы), а ниже — возвышающийся над рекой Мтквари храм Метехи. Метехи является не менее излюбленным местом для гостей города: одной из причин можно считать вид с площадки перед храмом и наличие памятника основателю Тбилиси — царю Вахтангу Горгасали, подле которого, как правило, гостям рассказывают историю основания города. Ниже, на скале вдоль побережья Мтквари находится маленькая молельня, которая была построена в память о святом Або Тбилели на месте его казни.

Помимо этого, в Тбилиси множество красивых и интересных своей историей мест и строений. История нашей страны была насыщена войнами, практически всегда приходилось существовать в борьбе с захватчиками, поэтому многие исторические места открывают не только прекрасные виды, но и позволяют узнать о сильной воле жителей. Таким образом, поднимаясь на Нарикалу и осматривая город свысока, восхищаешься тем, что его удалось сберечь.

С 2007 года Старый Тбилиси является кандидатом на внесение в список Памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

От Скворцова Нино

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии