В беседе с «Джейран Медиа» политолог Арман Гукасян поделился своим видением относительно ожидаемой трехсторонней встречи в Сочи, попытках Вашингтона сорвать подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном, а также о попытках Пашиняна и действующей власти Армении играть сразу на два фронта.  

— Cамый обсуждаемый вопрос текущей недели — запрет на въезд в Армению заместителя председателя комитета государственной Думы по делам СНГ Константина Затулина и главного редактора РТ Маргариты Симоньян. Как Вы оцениваете данный шаг армянского правительства? И на что направлены подобного рода действия?

 Шаг по запрету на въезд российских политиков и журналистов я расцениваю как, мягко говоря, недружелюбный по отношению к России шаг. Я считаю, что это не вытекает из духа наших двусторонних союзнических отношений. Это сделано целенаправленно, потому что не могу никак объяснить тот факт, что власти Армении идут на запрет въезда человека, который в 1995 году инициировал процесс принятия признания геноцида армян (Затулин). Я считаю, что данный шаг никак не разделяет армянское общество. Ничего общего с армянским обществом и народом это не имеет. Для армянского народа Затулин является ожидаемым гостем и уважаемым человеком. А данное решение вытекает из узких политических интересов действующей армянской власти.

— Выступая на заседании Международного клуба «Валдай», Владимир Путин заявил, что Россия стремится к урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном, но не будет ничего навязывать. «Москва поддержит любой выбор армянского народа, в том числе и так называемый вашингтонский вариант мирного договора, который предусматривает признание суверенитета Азербайджана над Карабахом в целом». Как Вы оцениваете данный посыл? И в целом всю линию отношений в данном вопросе?

— Я неоднократно отмечал, что Россия является главным модератором и посредником в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, начиная с 2020 года. До этого Россия была членом Минской группы ОБСЕ и всегда играла свою важную роль. Россия — единственная страна, которая не на словах, а реальными действиями остановила конфликт. Россия единственная страна, чьи заявления не расходятся с реальными делами. В Карабахе стоят российские миротворцы и т.д. Я прекрасно понимаю посыл Владимира Путина. Он говорит, что смотрите на реальные интересы Армении и Карабаха и принимайте решения. Понятно, что любой здравомыслящий человек, будь то общество или власть, должны принимать решения, исходя из интересов своего государства. К сожалению, действующая власть этого не делает. Поэтому я расцениваю посыл Путина вполне рационально. Россия говорит прямо, что она не собирается ничего навязывать и власти Армении должны принимать решения, исходя из национальных интересов.

— Премьер-министр Армении заявил, что согласен работать над урегулированием отношений с Баку на принципах, предложенных Россией еще в сентябре. Означает ли это полный отказ от варианта, предложенного Вашингтоном? Или же Пашинян и дальше будет пытаться усидеть сразу на «двух стульях»?

— Премьер-министр Армении слишком много и слишком часто заявляет вещи, которые друг другу противоречат. Изначально он заигрывал с Западом. Многие в Армении знают, что действующая власть имеет симпатию к Брюссельскому формату, потому что суть действующей власти именно такова, что люди изначально прозападного мышления и толка. И, к сожалению, не понимают, какие угрозы и риски вызывает то, чтобы принимать какие-то решения и идти в обход России. Это самоубийство — идти в обход России и надеяться, что в регионе может установится мир. Я считаю, что Пашинян и дальше будет пытаться усидеть сразу на двух стульях.

Очень удивительно, что с сентября Пашинян согласился на предложенный вариант России, потому что до этого об этом ничего сказано не было. До этого были лишь антироссийские выпады. Я связываю антироссийские выпады в адрес Константина Затулина и остальных как результат общей политики действующей власти. Я не понимаю, как можно, с одной стороны, соглашаться на предложения России, а с другой — совершать антироссийские выпады.

— 31 октября в Сочи встретятся главы России, Армении и Азербайджана. Какие у Вас ожидания от данной встречи? Будет ли данная встреча определяющей?

— Встреча в Сочи очень важна. Я считаю, что там будет принято заявление, которое станет основой будущего мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Я как гражданин Армении, как человек, который прекрасно понимает, что в интересах моей страны, прекрасно осознаю, что без России не может быть никакого мира. Я неоднократно повторял, что у Запада единственная цель — дестабилизировать ситуацию против России. Если Россия действительно работает в том направлении, чтобы установить мир и стабильность, потому что России не нужны никакие конфликты, то Запад — наоборот, пытается разжечь и спровоцировать новые конфликты.  

— После того, как появились сообщения о том, что 31 октября в Сочи состоится встреча и переговоры, сразу же появилась реакция на это событие со стороны Вашингтона. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что американцы «привержены поддержке мирных переговоров между Баку и Ереваном» и что инициатива в проведении таких встреч исходит от них. Теперь же, по его словам, Баку и Ереван «сами должны решать, будет ли приглашение президента России Владимира Путина полезным для них в стремлении к установлению прочного мира». Как Вы можете оценить данное заявление? Выступает ли таким образом США против мирного договора?

— Вашингтонские предложения, Брюссельский формат, встреча в Праге — все это попытки Запада перетянуть одеяло на себя. Цель Запада, в первую очередь США и ЕС, заключается в том, чтобы перехватить инициативу России в свои руки, выбить Россию из региона, стать модератором и заменить Россию в этом процессе. Другой цели у этих сил нет. А как может быть установлен мир, если кроме цели вытеснить Россию из региона у Запада нет. Они постоянно пытаются давить на власти Армении. Мы видим очевидное давление на власти Армении. Мы прекрасно знаем, как Запад использует методы давления. Поэтому я считаю, что они будут призывать не ехать в Сочи. Последний призыв со стороны США дестабилизирует ситуацию. Никакого конструктива в этом нет и быть не может. 

— Премьер-министр Армении Никол Пашинян на съезде правящей партии «Гражданский договор» заявил, что готов подписать на трёхсторонней встрече в Сочи документ о продлении мандата российских миротворцев в Карабахе на 10-20 лет. Поддерживаете ли Вы это решение? И как оно отразится на будущем региона?

— Присутствие российских миротворцев в Карабахе — это гарант безопасности, гарант существования Арцаха (Карабах — прим. ред.). Единственной страной, которая на земле обеспечивает мир и стабильность — это Россия. Чем дольше российские миротворцы будут там находится, тем больше мы можем рассчитывать на то, что там будет стабильно и будет мир.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель