В Русском центре Ереванского государственного университета состоялся круглый стол (экспертная дискуссия) на тему “Актуальные вопросы армяно-российских отношений в гуманитарной сфере”.

В мероприятии приняли участие профессора и преподаватели ведущих ереванских вузов, руководители организаций соотечественников в Армении, эксперты в сфере армяно-российских отношений, представители СМИ.

В режиме ”онлайн” в работе круглого стола участвовали специалисты из Москвы.

Организатором мероприятия выступили Национальный исслледовательский институт развития коммуникаций (г. Москва), Центр российских исследований факультета международных отношений Ереванского государственного университета, ОО “Интеграция и развитие”, Евразийский экспертный клуб.

Экспертами обсуждался очень актуальный цикл вопросов: как обучаются русскому языку и русской литературе в армянских школах и вузах и на каком уровне находится преподавание общей истории армянского народа и России в образовательной среде Армении. 

В своем приветственном слове координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян отметил, что Республика Армения и Российская Федерация находятся в общем гуманитарном пространстве, язык которого русский, поэтому важно изучать и распространять его в должной форме. “И этим тоже мы содействуем укреплению и углублению стратегического союза между Арменией и Россией”, – заявил он.

Сафарян выразил надежду, что обсуждение внесет свой посильный вклад в дело нахождения новых, свежих решений для улучшения качества преподавания русского языка, русской литературы и общих страниц армянской и русской истории в Армении.

Он также отметил важность приведения в соответствие образовательных стандартов в наших странах в процессе их интеграции и выразил озабоченность уровнем владения русским языком, заинтересованностью темой армяно-российских отношений в студенческой среде Армении. Сафарян убежден в необходимости нахождения формы и возможности качественного обновления преподавания русского языка и русской литературы в среде армянских юношей и девушек. “Надо сделать все от нас зависящее, чтобы молодое поколение армян больше знало о важных страницах общей истории армянского и русского народов и чтобы в этом важном вопросе приобщение к общим цивилизационным ценностям на пространстве евразийской интеграции не образовался бы разлом между старшим, средним и молодым поколениями”,- подчеркнул эксперт.

Заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций, д.и.н., профессор Валентина Комлева в своей речи подчеркнула, что Армения по сравнению с рядом других соседних стран находится в наиболее дружественном расположении к России с точки зрения формирования гуманитарного пространства. По ее словам, в Армении нет проблем с продвижением русского языка и критических проблем, связанных с вопросами исторической памяти. “С этой точки зрения, формирование общего гуманитарного пространства находится на достаточно позитивном уровне”,- отметила она, но при этом добавила,- “Конечно, мы замечаем некоторые нюансы, которые нас настораживают”. Среди них профессор выделила динамику образа России в армяноязычном информационном пространстве, рост критических отношений, появление некоторых точек, в которых формируются антироссийские настроения. Комлева выразила надежду, что российско-армянские добрые отношения, которые были сформированы и продолжают формироваться не будут разрушены и эти точки не наберут силу и не повлияют на межгосударственную политику.

Заместитель директора Института истории НАН Армении, профессор, д.и.н. Карен Хачатрян в своем докладе отметил, что преподавание общей истории армянского народа и России в школах и вузах Армении после распада СССР в период независимости находится не на надлежащем уровне, не соответствует тому славному историческому пути, который на протяжении веков прошли наши народы и страны. «Это во многом отражается и на сегодняшних реалиях общественного развития, проявляется в незнании русского языка, русской культуры и литературы, истории России, нашей общей истории в целом, большинством младшего и среднего поколения населения Армении»,- подчеркнул профессор.

В свою очередь д.ф.н., профессор Ереванского государственного университета Рузан Грдзелян отметила, что русский язык, наряду с другими иностранными языками, преподается в школах и вузах РА. Преподавание русского языка вводится со второго класса и завершается в последнем, двенадцатом классе старшей школы. Количество часов составляет в среднем 3 часа в неделю. По ее словам, в Армении сформирована своя школа методики преподавания русского языка, которая в наши дни пополняется молодыми высокопрофессиональными специалистами, использующими современные образовательные технологии.

Директор Института русской словесности РАУ,  к.ф.н. Аршак Саркисян отметил, что в Армении русский язык остается важнейшим языком после родного. «И дело не в названиях, а в реальном статусе языка, в многообразных культурных и социальных функциях и роли русского языка в Республике Армения»,- заявил профессор. Среди имеющихся сложностей в сфере преподавания русского языка и подготовкой специалистов он выделил дефицит преподавателей-русистов, а также недостаточное количество новых учебников (утвержденных или рекомендованных Минобрнаукой РФ) по истории русского языка, по разделам «современный русский язык», «методика преподавания русского языка» очень мало, хотя “изношенные и проверенные годами учебники советских времен пока имеются”.

Доцент кафедры русской литературы ЕГУ, кандидат филологических наук Карине Мхитарян подчеркнула важность изучения художественной литературы, так как приобщение к культуре происходит через обучение языку и “лучшего средства, чем использование произведений художественной литературы для преодоления культурного, психологического барьера не найти”.

Специалист Русского дома в Ереване Елена Шуваева представила проекты Российского центра науки и культуры в Ереване, направленные на популяризацию изучения армяно-российской совместной истории и русского языка. Один из уникальных проектов – это мультимедийная интерактивная карта русско-армянского партнерства в периоды русско-персидской и русско-турецких войн 19-го века, что представляет из себя кликабельную инфографику. На карте отмечены точками места сражений, захоронений и другие всевозможные исторические места, дается описание исторических событий.

На круглом столе обсуждались также отдельные вопросы политики исторической памяти, роль диаспор в развитии общего гуманитарного пространства Армении, деятельность российских культурных центров в Армении и армянских культурных центров в России, совместные научные издания на русском и армянском языках.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель