Наконец, свершилось – событие, о котором так много писали, думали и говорили в высших сферах политического Олимпа Грузии. К нам едет … нет, не ревизор, а сам бывший президент, а ныне высокопоставленный чиновник соседней державы, М.Н. Саакашвили! Правда, в своем обращении к бывшим соотечественникам он не стал уточнять время и обстоятельства своего возвращения, отметив: «Я приеду при таких условиях, которые не вызовут противостояния и беспорядки».

Зачем же он тогда едет, если ожидаются «беспорядки»? Ведь он хорошо понимает, что тут его, как экс-президента в бегах, ждут правоохранители с наручниками в руках, которые неминуемо окажутся на его запястьях, что вызовет вполне ожидаемую реакцию его сторонников. Они верят в него как в мессию, призвание которого – спасти нашу многострадальную страну от «кровавого режима». И в этой вере больше религиозного фанатизма, чем трезвого расчета.

Поводом для очередного обращения Саакашвили стало решение бывшей партии власти «Единого национального движения» и еще двух десятков оппозиционных партий и движений, получающих финансирование из государственной казны, выдвинуть его на пост премьер-министра Грузии. Напомним, что наша страна – парламентская республика, в которой вся полнота исполнительной власти принадлежит Кабинету министров, возглавляемому премьером. Президент исполняет лишь представительские функции.

Так вот, экс-президент согласился на предложение своих единомышленников, но «не для того, чтобы прийти к власти, по которой я не скучаю, а чтобы вытащить страну из болота и очень быстро развиваться». Для этого он готов взвалить на себя бремя власти и то не на полный срок, а всего на каких-то два года. Этого короткого срока будет достаточно, чтобы вытащить нас из болота.

А как конкретно и какими мерами собираются «националы» заниматься этой трудной работой? Вот, что предлагает один из деятелей этого движения, бывший министр здравоохранения Аджарской автономной республики Л. Антадзе. Первое – отменить обязательный карантин. По его словам, такая дорогостоящая и содержащая риски непотизма мера не используется ни в одной стране. Второе – увеличить количество тестов на коронавирус. Третье – обеспечить коечный фонд для ковид-инфицированных в Аджарии. И последнее – открыть границы и полностью восстановить авиасообщение.

Вот такие «логичные» меры предлагают «националы», в условиях пандемии для выхода из того кризиса, в котором оказалась не только наша страна, но и куда более могущественные в финансово-экономическом отношении страны.

Кстати, на Аджарии бывший министр сделал акцент не случайно. Дело в том, что за последнее время эпидситуация в автономной республике ухудшилась настолько, что правительство вынуждено было принять непростое решение: учебный процесс в школах и в высших учебных заведениях Батуми и Кобулети будет проходить дистанционно до 1 октября (начать учебный год у нас планируется 15 сентября).

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог